导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 杨益华博客 > 春的祝福(留言、短信集之二)
2008/1/31 23:36:00

春的祝福(留言、短信集之二)

 

    春的祝福(留言、短信集之二)

  春节将近,我又陆续接到朋友们真诚的祝福,摘抄下来与大家分享:

 *读你的博客,尤如步入花园中,吸取着营养,增长着新知,常使我流连忘返。短短四个多月,10万人次是读者(其中也有我)对你的赞赏和期待!

  *一斤花生二斤枣,好运经常跟你跑,三斤苹果四斤梨,吉祥和你不分离,五斤桔子六斤蕉,财源滚进你腰包,七斤葡萄八斤橙,愿你心想事就成,九斤芒果十斤瓜,愿你天天乐开花!

   *送你阳光,替你把疲惫蒸发;送你细雨,替你把劳累冲刷;送你流星,替你带去好梦;送你彩霞,替我捎个口话:08年的日子里一切顺心啊! 

   *鼠年春节来,吉祥鞭炮声,快乐新年到,我把礼物送,给你一盏灯,照亮你前程。问你一声好,送我祝福情。

 *也许岁月将往事退色,或许空间将彼此隔离,但知道珍惜的依然是真心的友谊将再次对你说声 :新年春节快乐!

     *所谓幸福是:有一个健康的身体,有深爱着你的人,有一帮可依赖的朋友,当你收到此信息时,一切随之拥有。

*这是最平凡的祝福,是用心在祝福;这是最温暖的问候,是用真情在表达!真想走到你身边拉着你的手,趴在你耳边,轻声说:鼠年春节你好啊!真心祝福你吉祥快乐幸福美满!!!

*最让人感到幸福的事是,当你在想着一个人的时候而这个人也在想着你。只想跟你说声: 鼠年春节快乐,我在祝福你!

*不同的时间,不同的地点,不同的人群,变化的空间,变化的容颜,变化的语言,不变的是我对你的思念之情,新的一年平安幸福快乐!

*为你献上一份祝福,为你祈祷:每一天,幸福之神都陪伴着你;每一刻,快乐之神都保佑着你。

*我告诉你: 无论时间空间如何变迁,让真情常在;无论工作生活如何繁忙,让联络常在;无论用电话还是短信,让问候常在;无论天涯还是咫尺,让祝福常在!

*这一刻,有我最深的思念。让云捎去满心的祝福,点缀你甜蜜的梦,愿你拥有一个更加幸福快乐的08年!

*新年春节恭喜你,发个网页祝福你,成功的事业属于你,开心笑容常伴你,健康长寿想着你,最后还要通知你,财神爷爷也要拜访你哦!

*送你一颗聚满礼物的吉祥树,顶上最大最亮的那颗星是我的真心,挂的是我的痴心,制造材料的是我的一颗真诚的心,还有鼠年春节的开心!

*在新的一年里,愿您分分秒秒平平安安朝朝暮暮开开心心日日夜夜健健康康岁岁年年潇潇洒洒永永远远快快乐乐时时刻刻风风光光生生世世顺顺当当,新的一年愿所有的好梦依偎着你!入睡是甜,醒来都成真! *每一次的感触,每一份的收获,每一秒的流过,每一次节日的问候,都代表着对朋友们的思念与祝福---春节你我都快乐!

*轻声问候、诚挚祝福,愿快乐常伴你左右,愿你拥有满怀的欢欣、丰收的希望,洋溢在这新的2008年。

*愿你抱着平安/拥着健康/揣着幸福/携着快乐/搂着温馨/带着甜蜜/伴着浪漫/牵着财运/拽着吉祥,迎接无比吉祥的08年!

*愿我的祝福能带给你快乐的新春!愿吉祥之光普照你的每一个日子!愿阳光和鲜花洒满你的人生旅程!愿世界充满祥和,我以最真诚的心祝福你拥有幸福的一年,好运连连!愿主保佑你,阿们。

 

天津的年味

天津,原是“以农桑为先务,以诗书为要领”,后“迩来五方杂处,逐未者众”,天津也是个民俗感觉强烈的城市,进入了腊月,距离过年还一个月呢,文化街上就开始热闹了。前些天去逛,就已经人挨着人了。那里最热销的有这么几种,一个是吊钱,各式各样的吊钱琳琅满目,一片红色,用海洋形容也不过分。最大的有三层楼这么高,在劝业场里可以看到七层楼那么高,你看它得仰视。在吊钱中,福字最多,笔画不一的福字蕴含着天津人对幸福生活的追求和渴望。除了吊钱,还有剪纸,然后是象征着鼠年的玩具,其中有个鼠造型的玩具,前边挂着一个钱包,活泼可爱的样子。卖主说,老鼠跟前挂钱包,就情着数钱吧。再有就是灯笼,五花八门,这几年买灯笼挂在家里的越来越盛行,最大的灯笼一个人抱不过来。天津人买年货就是为了装饰,红红火火,图个大吉大利的。

天津有“习尚奢”的饮食习俗。因此天津过年有着这样的民谚:“二十六炖肉,二十七宰肥鸡,二十八白面发,二是九贴倒‘有’,三十黑下整一宵。”

年,就是过年,过年以吃为主,从农历腊月初八喝“腊八粥”一直吃到正月底,这个吃“年”才告一段落。

天津卫有“聘不尽的闺女,办不完的年货”的谚语,年货市场到腊月十五全摆出来了,天津卫的年货市场其中在娘娘宫南北,卖儿童玩具的,卖吃的,而居家着重买吃食。腊八过去了,接着就是腊月二十三祭灶。

过年,总是说过除夕三十黑下。到了这天,家里买许多食品、干鲜等摆上。孩子们穿新衣,见什么吃什么,嘴里吃个不停。但有的也有说法,如吃糖堆儿,只内过年油腻食品进食过多过杂,吃糖堆是用来帮助消化。有谚语:“五更黑下吃个山里红,到了老了不受穷”。还有天津无论如何在三十黑下吃顿饺子,无论贫富都一样。至于为什么要吃饺子,则全然不问了。古语说:“正月元旦味爽,长幼皆起……各食交子,取更新交子之义”。所以,出远门的家人都要回来吃这顿饺子,以求全家团圆。天津饺子与众不同之处就在于全家人动手一块在那包,这才是有过年的味。买饺子吃,忽视了包的环节,那就抽掉了和谐热闹的内涵了。

天津卫人是出了名的讲吃,什么季节产什么吃什么,吃鲜是习俗。如大年初一的吃饺子,至少要三鲜、四鲜,单单韭菜一项就非常讲究。从前有“探头青”、“露头青”、“洒金黄”、“野鸭脖”等,韭黄出现较晚,大至到清同治年间才有,这是做菜做陷点青用的。

初一破晓,老少爷们要外出拜年,这天还要吃饺子,为了讨吉利,往往把铜钱包进饺子里,吃到铜钱的人,象征新年发财。正月初二敬财神,要吃捞面条,讲究吃全菜码,即黄瓜、菠菜、豆角、豆芽等窖菜。还有银鱼、紫蟹、晃虾、铁雀等都是过年时的菜品。除这四种还有韭黄、萝卜、鸭梨、黄芽菜,统称天津八珍。其中银鱼有其独特之处即为金眼圈,其他地方所产都是黑眼圈。明太监刘瑾最爱吃天津银鱼,在天津设“银鱼监”,派太监毕珍专司此职,供他和皇宫内食用。有诗说:“水中钓出是银鱼。”此句差矣,因为银鱼的最比鱼钩要小得多,所以逮银鱼要用网涝。传说,天津金刚桥附近的三岔口银鱼最好,最肥。有诗云:“佳肴都在封河后,闻说他乡总不如。”说出了它的独特味道和产期。

大年初二,天津人叫女婿节,这么多年也没有政府下令,但全城的女婿都看望岳父岳母大人。以前是拎着点心,现在都是现代的食品了,越拎越高级,这表示女婿混得怎么样,也是显示你女婿过日子好坏的程度。

大年初二回娘家,初三包合子往家转……天津人注重破五,在初五这天好像必须剁肉。破五是在剁小人,大早起来,你就听吧,家家叮叮当当的剁肉声,那是不希望小人破坏来之不易的和谐生活。

正月十五的灯节很热闹,天津有好几个庙会。天津人喜欢玩的就是曲艺。眼下的曲艺园子有几十座,天津过年出家门听相声也是一个习俗。现在大年除夕到十五的相声晚会票已经售完了。走进去听着丁当做响的鼓曲,品着中华民族优秀传统文化的滋味,那叫做一个美。在外地不管是听什么,都是以鼓掌和喝彩表示对演员的尊重。在天津的曲艺园子里观众是跟随着台上的演员哼唱,手里给演员打着拍子。想想,这么多人能把一大段传统曲目完整地哼唱下来,足说明天津人的兴致多高。

边吃边玩,边玩边吃的年味要到正月底才逐渐淡化,所以,儿时最盼着过年。

                                转载请注明来自益华博客http://yangyihua163boke.blog.163.com/   

                                                                                                                              

 



下一篇:天津的年味

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录