导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 杨益华博客 > MOEG式决策秘诀
2008/1/30 9:11:00

MOEG式决策秘诀

 

MOEG式决策秘诀

网上常用语其中有四个:“小M”“小0”“小E”“小G”。其中,“小M”指的是以己之心度人家之意;“小0”指的是虚荣心过强,争强好胜一族;“小E”指的是见异思迁,喜新厌旧;“小G”指的是不达目的决不罢休。

因为保守型的人决策时先想到自我,所以,也被称为“M”型(myself);因为竞争型的人决策时先想到竞争对象,所以,也被称为“O”型(object);因为投机型的人决策时先想到环境,所以,也被称为“E”型(environment);因为理想型的人决策时先想到目标,所以,也被称为“G”型(goal)。

哪种思维好?各有利弊。M型务实,但过于保守者愚笨,不灵活;O型灵活,但过于竞争者自私,甚至残忍;E型实用,但过于投机者冒险,不安全;G型坚定,但过于理想者就是“一根筋”。

实际上,最佳的思型是MOEG,每个决策都保守、竞争、投机、理想。所以,从某一个侧面出发,看似正确的决策很多,而从四个面上看,正确的决策却很少很少。

                                                     转载请注明来自益华博客http://yangyihua163boke.blog.163.com/  



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录