导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 杨益华博客 > 刮倒的大树
2008/1/28 23:49:00

刮倒的大树

 

     刮倒的大树

一场暴风雪过后,马路上横躺着几棵被刮倒的大树,看上去,这些树的树冠枝叶茂密,这时你会自然地想到“树大招风”这句话,但再仔细看看,就会发现这些树的树根竟小得与它那巨大树冠不成比例,这时你才明白,这树的灾难根源不是由于树大招风雨有的是“头重脚轻”树根过浅,有的是被虫蛀“腹中空”。

世间也不乏像这些被刮倒的大树的人和企业。如果有阳光雨露,他们总是像这些树那样拼命抽枝展叶,抢占着尽可能大的空间,但与此同时,他们却没有花费至少同样的气力去向地底伸展自己的根系——立足之根和成功之基,一旦遇上了狂风暴雨的坏天气,它那庞大树冠所承受的巨大风力,就会全部转移到根部,对他的根基形成了严重的考验,那种被连根拔起或腰断两截的灾难也就难以避免了。

面对着这些倒下的大树,不由得会发一些感慨:现在都在讲生存之道?但生存之道无时不在告诉人们,它讲的不只是教你能攀多高、长多大,而同时教你要把根基打得更坚、立得更牢。须知,世上并不是天天都有风和日丽的好天气啊!

企业的根基有哪些?可归纳为三条:一是有清晰的发展战略;二是良好的现金流;三是高素质的管理团队。

我们在企业管理咨询中,见到的象被刮倒的大树般的企业比比皆是,根基浅显的大树能抗得住暴风雨吗?大厦没建立在磐石上,能坚固吗?这个道理似乎谁都懂,却很少有人去做。

“你轻忽生你的磐石,忘记产你的神。”《《圣经》申命记32:15》

 “凡听见我这话就去行的,好比一个聪明人,把房子盖在磐石上,雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子总不倒塌,因为根基立在磐石上。”(《圣经》马太福音7:24、25)



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录