导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 杨益华博客 > “食物相克”大多数是忽悠
2008/1/27 17:44:00

“食物相克”大多数是忽悠

 

 (原创)食物相克”大多数是忽悠

日前接到一份“全国三高四病预防工程工作部”散发的“不宜在2小时内同吃的食物”,表内罗列了24项两种食物同食会出现的症状,最严重的是鸡蛋和糖精同食的结果是中毒或死亡;羊肉和西瓜,鹅肉和鸡蛋同食会伤元气;牛肉和板栗同食会呕吐等等,可谓触目惊心,其严重程度似乎不亚于氰化钾。

菠菜和豆腐、牛奶和鸡蛋、土豆和牛肉……经常留意保健养生知识的人会发现,这样的食物搭配已经越来越受到“批判”,因为它们都属于所谓“相克”的食物。因为一个“克”字,让很多人吃饭时“瞻前顾后”,无所适从。可是,5000多年来,中国人就这么吃,从来没断过,难道我们的祖祖辈辈一直吃错了吗?!

   不仅如此,“食物相克”书籍,也有越出越厚的趋势,所列出的“相克”搭配,从百十来种,到最近出的书动辄就是1000种,并且图文并茂。

乍一看,书中所列“相克”的后果都很严重,有的会使“身体不适”,有的易“中毒”,还有很多写的是“失明”、“导致死亡”,白纸黑字的煞吓人。至于“相克”的解释,有些提出化学成分、生化反应这样的科技语言,有些引用中医典籍,说着性味归经这样玄妙的语言,也有很多语焉不详,一句“伤身”了之。

对于市面上如此众多的食物相克“理论”根据,无非就是以下几招:用现代的营养学理论,像如何产生沉淀、造成不能吸收、如何破坏营养成分,来证明相克有理;用西医的理论,大谈生化反应、器官细胞等等,很深、也很玄;实在讲不清道理,就把老中医搬出来了,什么气血亏,四气五味等等;不讲任何道理,怪怪地引一段古代中医的经文,认为这就是食物相克的理论。

在所谓的“食物相克”中,有以下几种情况:

一是存在明显的错误,如羊肝与红豆同食会引起中毒,可以用鸡屎白解毒;马肉和驴肉不能同食,否则会得伤寒等。第一种情况问题不大,老百姓往往稍微思考一下就明白了。

二是看起来很有道理,但经不住仔细推敲。如豆浆与鸡蛋不能同食,否则影响鸡蛋蛋白质的消化吸收;牛奶不能与果汁同食,易影响牛奶的营养价值等。这种情况最易得到老百姓的认同,误区很多。

鸡蛋与豆浆相克。鸡蛋的蛋清里含有黏性蛋白,可以同豆浆中的胰蛋白酶结合,使蛋白质的分解受到阻碍,从而降低人体对蛋白质的吸收率。这个解释听起来很有道理,因为大豆中确实存在胰蛋白酶抑制剂,不仅能影响蛋白质的消化吸收,还会造成腹胀、腹痛与腹泻。但是,胰蛋白酶抑制剂不太耐热,只要加热时间足够,就会被破坏,有谁去喝生豆浆?相反,而将不同来源的蛋白质混合食用,有助于产生蛋白质的互补作用,这种作用不仅能提高蛋白质的营养价值,还可减少蛋白质被分解、代谢为能量的量,减少含氮物质的产生,降低了肾脏的负担,对机体是有利的。

牛奶与果汁相克。果汁属于酸性饮料,能使蛋白质凝结成块影响吸收,降低牛奶的营养。实际上,凝块是食物内部膨胀的结果,食物膨胀后会产生很多细微的孔洞,这些孔洞能够使分解蛋白质的酶进入其内部,从而增加了酶与蛋白质的作用面积,使食物更容易消化与吸收。

三是确实有道理,但也应分清不同的情况,如菠菜与豆腐不能同食等。

这是最符合营养道理的一条食物相克的理论。因为菠菜含有较多的草酸,能与豆腐中的钙结合成草酸钙沉淀,影响豆腐中钙的吸收。其实,如果喜欢一起吃,可以先将菠菜用开水焯一下,除掉多余的草酸。再和豆腐凉拌做汤,不但不相克,还有好处呢。

 美国密苏里州立大学的玛加烈.弗林博士曾组织了一个专门研究“鸡蛋与胆固醇”小组,对116名32-62岁的男性进行了为期半年的实验。结果说明受试者体内胆固醇的含量不受鸡蛋胆固醇的影响。中国多数所谓的专家教授不愿意做上面那样的实验,而是望风扑影地瞎说、胡说。

 食物相克如此“厉害”吗?正常体质、身体健康的人,吃食物应该是没有禁忌的。不同食物中的各种营养素或化学成分在人体消化、吸收和代谢过程中确实存在相互影响,导致某些营养物质不能被充分吸收与利用,这是正常现象,没什么大不了。

 总而言之,上帝所造的食物都是可食的,希望人们切莫被某些一知半解的所谓商业专家学者瞎忽悠。

                                                   转载请注明来自益华博客http://yangyihua163boke.blog.163.com/



下一篇:刮倒的大树
上一篇:智能·阅历

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录