导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 杨益华博客 > 中国民企的历史使命
2007/12/26 23:21:00

中国民企的历史使命

 

中国民企的历史使命

眼下我们正为一家著名的清真民营企业作整体的企业管理整合策划。在与投资者刘普健先生沟通中,深感今天的民营企业家们历史赋予他们如此沉重的使命。

如果说10多年前,刘老板的创业是为了脱离贫困,解决生计,那么,10年后,他早已经不用考虑这些问题,他在当地有着很高的声誉,他所拥有的财富已足够享乐后半生了。金钱对刘老板来说,更多的是一种数字上的意义。

但刘老板为什么力排众议,立志要把自己的民族宾馆和美食城开到北京去?为什么当今天的企业比10几年前已经扩张了若干倍以后,刘老板表现出的不是拥有了巨大财富之后的轻松感和满足感,而是反而比以前更加充满了危机感和紧迫感呢?

他认为,在社会价值取向多元化的今天,财富不应当仅仅是金钱的代名词。如果将人生理解为金钱而奔波,陶醉在安逸的生活中,成为失去精神家园的奴隶。这就不难理解,简单地用金钱来衡量,已经无法理解刘老板的行动了。显然,有一种超越财富的信念在推动着他,同样也在推动中国的民营清真餐饮企业经济持续向前。

回眸过去的20多年中,民营企业、民营企业家的使命已经悄然发生了变化。他们已经超越过去的一己之得失,已经从主观上对己有利、客观上对社会有利的的动机,变成主观上希望促进社会经济发展,企业就是他们实现个人抱负和试图造福社会的一种手段和形式。

不是所有的民营餐饮企业家都有刘老板这样的能力和幸运,也不是所有的民营清真餐饮企业都有这样的实力和影响,但相信几乎所有的民营企业家内心深处都有这样的愿望。以前的企业可以说是刘老板个人的,但是今天和明天的企业绝对是社会的。企业初创时期谈回报社会是不现实的,但是现在,企业力所能及地回报着社会,助学、助教、助行业等。

有些变化是自觉的,企业家本人和外界都能够认识到,而有些变化是不自觉的,也许企业家和外界暂时没有意识到。不管如何,这种变化是实实在在的,也是可喜可贺的。它意味着中国的民营经济经过了20多年的风风雨雨,经过了20多年的发展壮大,对社会的影响和贡献早已经超越了原来的层面,而同时,社会赋予民营企业的责任和使命也悄然发生了变化。时代就在这种双向的变化中前进。

从这种层面上来解读刘老板及他的清真美食城所走过的路,我们把他们看作民营企业的一个标本,把他们承担的不同历史使命感看作是民营企业都曾经或者将要承担的历史使命感。

 超越自我,奉献社会。——这就是当代民营企业家的精神所在。



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录