导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 杨益华博客 > 借鉴毛统帅建军宗旨来建立企业文化
2007/12/26 19:20:00

借鉴毛统帅建军宗旨来建立企业文化

 

借鉴毛统帅建军宗旨来建立企业文化

历史上,随着用枪杆子打出了一个政权,毛的军事思想便引起世人极大的关注。不仅学术界一直有人专门研究,就连毛当年的主要对手也高度重视,纷纷效仿。委员长曾十分认真地研究过我们的十大军事原则,下令采取我们的立功运动的办法。也曾研究和“推行”过郭兴福教学法。美国军队早就在研究我们的游击战术,在越南南方的美国军事顾问团也在提倡学习我们的“三大纪律,八项注意”。但是,所有这一切,又帮了他们什么忙呢?研究归研究,真正能将毛的一套本领学到手的却屈指可数。如今的企业似乎都有其企业文化,细观之,形似而神不是。好比人形气球,有其人形,内在却是个空皮囊。

要学习借鉴毛的军队管理思想,首先应对毛的军事思想的整个体系、军队管理思想在这一体系中的位置以及军队管理思想所包含的主要内容,有一个大致的了解。现在社会上介绍毛的管理思想的书籍,大都不讲体系,上来便直接介绍历史上毛在治党、治军、治国方面遇到过哪些矛盾,他是如何认识和解决的,取得了什么效果,以及这些招法对今天的企业家搞好管理有何借鉴价值。这种讲法的好处是开门见山,直截了当,比较符合现代人讲求时效的心理。几条活“鱼”,令读者倍感收获,吃光了哪……

由于你不了解毛的军队管理思想本身的体系及其在整个毛的军事思想中的位置,便无法深刻理解毛的一些具体管理思路的理论前提和深层含义,无法真正把握毛的各种管理主张之间的内在联系,进而也就很难准确、有效地运用毛的思想,去解决企业管理中遇到的实际问题。

中国文化特别注重道。对企业管理来说,最根本的道只能是宗旨。宗旨就是企业的生存目的,也可用企业使命来表述。建军之初,毛便提出了“人民军队”、“工农武装” 等概念,提出“全心全意为人民服务”是我军唯一的宗旨。毛不仅提出了宗旨,而且在领导人民军队的长期实践中始终不渝地贯彻这一思想,引导广大官兵不断强化宗旨意识,并以此来指导和推动军队各方面的工作。我军之所以能够从小到大,从弱到强,建军宗旨发挥了至关重要的作用。

近些年,管理学特别重视对企业文化的研究,强调企业文化建设的重点是培养核心价值观;核心价值观是企业活力的源泉,是构成企业竞争力的主要因素;国内一些企业之所以长不大,活不长,很重要的原因就在于没有形成核心价值观,其次,企业家提出的核心价值观没有真正为全体员工所接受。

关于核心价值观,各企业虽表述不同,但仔细分析,无非两部分内容:一是企业宗旨,即企业为什么而存在,由宗旨决定了企业的使命、愿景、目标等;二是企业的主要发展思路和行为规范,即为了实现企业的宗旨,该做些什么,不能做什么。前者为目的,后者是实现目的的手段和方法。目的决定了手段和方法,手段和方法围绕目的,为目的服务。国外一些企业家常用“使命与价值观”来表述核心价值观的这两层含义。如杰克·韦尔奇就提出:“使命感将指引你往何处前进,而价值观所描述的则是引领你到达目的地的行动。”

企业文化理论经常使用诸如目标、目的、使命、宗旨、愿景、战略、理念、哲学等概念,来描述企业的核心价值观。由于个人理解不同,这些概念用得比较乱。其实,宗旨就是企业的生存目的,也可用企业使命来表述。愿景由宗旨决定,是对企业美好未来的一种展望。愿景的具体化即企业的发展目标。目标如何实现?这又构成了企业的发展战略。所有这些精神性的东西用精练语言加以概括,即为企业的经营管理理念。理念又分层次,有关企业宗旨的理念最为根本。关于理念的形上思考就是企业哲学,或者称为企业家的哲学。如读者认可上述区分,显然,使用宗旨来表述“企业为谁而生存”更为可取。

一般来说,企业的宗旨相对稳定,而发展思路则需随形势发展而不断变化。这也就是《基业长青》一书的中心观点:“保存核心,刺激进步”。相比较而言,宗旨比发展思路和行为规范更稳定、更重要。

对企业管理来说,什么是道?笔者认为,最根本的道只能是宗旨。孙子说:“道者,令民与上同意也,故可以与之生,可以与之死,而不畏危。”显然,只有宗旨才具有如此功能。有道的(即有远大志向和崇高使命感的)公司,不一定都能发展壮大,但无道的公司却一定做不大,活不长。现代管理学强调的这个问题,毛早在70多年前就有精辟论述。建军之初,红军领导人便提出了“人民军队”、“工农武装”等概念。如南昌起义的政治纲领明确提出:“实行土地革命,废除苛捐杂税,维护工农利益”;秋收起义的部队公开打出“工农革命军”的旗号,军旗上印有镰刀、斧头。在著名的古田会议决议中,毛明确提出,红军“是为了自己和工农阶级而作战”,“不是为他人打仗,而是为自己为人民打仗”。

抗日战争时期,毛又进一步明确了我军宗旨,充分阐述了建军宗旨的重要性。毛关于军队建设的一系列主张,都是紧紧围绕宗旨而展开的。特别是在《论联合政府》一文中,毛对我军宗旨作出了经典概括,并一连用了下述六个“在这个宗旨下面”,来阐述宗旨的重要作用。“这个军队之所以有力量,是因为所有参加这个军队的人,都具有自觉的纪律;他们不是为着少数人的或狭隘集团的私利,而是为着广大人民群众的利益,为着全民族的利益,而结合,而战斗的。紧紧地和中国人民站在一起,全心全意地为中国人民服务,就是这个军队的唯一的宗旨。在这个宗旨下面,这个军队具有一往无前的精神,它要压倒一切敌人,而决不被敌人所屈服。不论在任何艰难困苦的场合,只要还有一个人,这个人就要继续战斗下去。

在这个宗旨下面,这个军队有一个很好的内部和外部的团结。在内部——官兵之间,上下级之间,军事工作、政治工作和后勤工作之间;在外部——军民之间,军政之间,我友之间,都是团结一致的。一切妨害团结的现象,都在必须克服之列。在这个宗旨下面,这个军队有一个正确的争取敌军官兵和处理俘虏的政策。

在这个宗旨下面,这个军队形成了为人民战争所必需的一系列的战略战术。它善于按照变化着的具体条件从事机动灵活的游击战争,也善于作运动战。在这个宗旨下面,这个军队形成了为人民战争所必需的一系列的政治工作,其任务是为团结我军,团结友军,团结人民,瓦解敌军和保证战斗胜利而斗争。在这个宗旨下面,在游击战争的条件下,全军都可以并且已经是这样做了:利用战斗和训练的间隙,从事粮食和日用必需品的生产,达到军队自给、半自给或部分自给之目的。

关于组织宗旨的作用,在笔者所读过的管理学论著中,再没有比毛说得更清楚了。近些年,不少企业家都意识到企业文化建设的必要性,有些企业也提出了使命或宗旨。可实际上,对怎样确定企业宗旨,为什么企业一定要有明确的宗旨,许多人并无深刻的认识。所以,说归说,做归做,宗旨等核心价值观常常只是写在纸上,挂在墙上,锁在抽屉里,并没有在企业管理中真正发挥作用。

笔者认为,这种现象也属正常。因为,越是深层次的东西,人们对它的认识越需要一个过程。许多老板总觉得“全心全意为人民服务”不过是一句口号罢了。当人们系统地学习了现代管理理论,特别是读过《成功之路》等书后,才开始真正认识宗旨在管理中的价值。随着对管理问题研究的逐渐深入,随着实际管理经验的不断积累,人们会对宗旨作用的认识也越来越深刻。

(本文的主要人物名称已被网管所限制,并需要长时间审察。为及时让读者早些看到此文,不得已使用了简称。特此说明)



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录