导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 杨益华博客 > 冷在三九聊养生
2007/12/21 10:20:00

冷在三九聊养生

 

冷在三九聊养生

2008年1月6日为廿四节气的“小寒”。小寒也是冬季的第五个节气,它从每年的1月6日前后太阳到达黄经286°时开始。《月令七十二候集》这样解释:“十二月节。月初寒尚小,故云。月半则大矣。”其意思是,小寒是(农历)十二月的节气,因处于该月前半段,所以天气虽至严寒,却尚未冷到极点。已如《群芳谱》所指出的:“冷气积久而为寒,但还没有达到最至极也。” 我国大部分地区,尤其是黄河流域从此已进入严冬时节,土壤冻结,河流封冻,正所谓“数九寒天”也从节气顺序来说,大寒应冷于小寒,但从历年的气象记录却表明,小寒往往比大寒还寒冷,可以说是全年最冷的节气。然而南方的四季变化没有北方那样明显,所以小寒的寒冷程度也没有北方那样突出,但这段时期气温随着北方南下的寒流袭击而突然降温也不少见。

俗语讲“冬练三九”,此时是锻炼身体增强体质的大好时机,但是一定要注意方式方法。室外气温过低,体表血管遇冷收缩,流速减慢,肌肉的粘滞性增加,韧带的弹性和关节的柔韧性降低,马上进行大运动量活动,极易造成运动损伤。因此,运动前要做一些准备活动,慢跑、擦面、拍打全身肌肉等。有时间就双手抱拳,虎口相接,左右来回转动。这样可以增加手指的灵活性,预防冻伤,还可以预防感冒。

介绍一种简易锻炼身体方法:自然盘腿正坐,两臂下垂,手心向下放在膝盖上,凝神息虑,自然放松,深、慢、匀、缓地呼吸5至10分钟。然后双手离开膝盖,左手前伸,手心朝下,下伸握住左脚踝;右手臂前伸上抬,直臂高举过头,手心朝上,成托掌,接着头向右转,头后仰目视右手。左手用力向下按足,同时右手努力上托,尽量保持一会儿。然后双手还原,头转正。两手交换再做1遍。左右各做3至5次。然后调整呼吸,再盘腿坐下,最后叩齿9次,深呼吸、鼓小腹9次,鼓漱口中津液9次,徐徐咽下即可。然后轻拍全身做为结束。从小寒至大寒,于每日清晨练习。具有补虚消滞,利水通便的功效。

祖国医学认为:作为冬季的特征,寒属极阴之气,主收藏凝滞,而小寒与小暑、大寒与大暑恰成阴阳两极,气运彼此相反。故《黄帝内经》早有“春夏养阳,秋冬养阴”的养生格言,以指导人顺其自然变化而进行保健。因此小寒的养生原则是敛藏精气,固本扶元,以“防寒补肾”为主。“三九补一冬,来年无疼痛”。民间的这一俗语,既说明了此时合理进补的重要性,同时也是这方面长期的实践经验总结,值得充分重视,人们在经历了春寒、夏暑、秋燥的消耗,脏腑的阴阳气血会有所偏衰,合理进补既可及时补充气血津液抵御严寒侵袭,又能使来年少生病,身体更强壮,达到事半功倍的养生目的。

这个时节,虽是寒冷,但阳气也在缓慢的积攒、上升,饮食上是个进补的大好时节。但切不要贪恋腻厚、辛辣的食品。气候干燥寒冷,贪恋腻厚食物。唐代名医孙思邈指出:“安生之本,必资于食,……不知食宜者,不足以生存也,……故食能排邪而安脏腑”,说明饮食物对人体的作用。小雪节气虽已数九寒天,人们大补特补无可非议,但进补当中不可无章无法,应本着“因人施膳”的原则,了解饮食宜忌的含义,元代《饮食须知》强调:“饮食,以养生,而不知物性有相宜相忌,纵然杂进,轻则五内不和,重则立兴祸患。”所以在进补时不要被 “五味之所伤”,青年人更应根据自身情况有选择地进补。

常用补药有人参、黄芪、山药、阿胶、冬虫夏草、首乌、枸杞、当归、生姜等;食补要根据阴阳气血的偏盛偏衰,结合食物之性来选择羊肉、鸡肉、鸭肉、兔肉、鹿肉、鳝鱼、甲鱼、鲅鱼和海虾等,其它食物如核桃仁、大枣、龙眼肉、芝麻、莲子、百合、栗子等。温补脾胃、温肾的、健脾化痰、止咳补肺功效的食品和肉类。当然对于体质偏热、偏寒,易上火者应注意缓补的原则。平时生活上要加强锻炼,如散步、慢跑、球类活动等,要注意保暖,特别是寒流袭击了天气时,防止呼吸道疾病的发生。心血管患者在这个节气时也应注意。时而进食些鸭肉,达到补而不热的功效。养生的汤品可选当归红枣羊肉汤、北芪杞子炖乳鸽、杜仲羊腰汤、椰子炖鸡汤、冬虫草水鸭汤等。

一般说来,青年人机体代谢旺盛,所需蛋白质和热量较老年人多,而热量主要来源于碳水化合物、脂肪。碳水化合物主要来源于粮食之中,故青年人应保证足够的饭量,注意粗细粮的比例搭配,并摄入适量的脂肪,在选用药膳进补时应考虑这一因素。但年轻人有年轻人的特点,往往有些人因过食肥甘厚味、辛辣之品而招来不速之客——“青春痘”,学名痤疮,它给年轻人带来无尽的烦恼。

痤疮是一种毛囊皮脂腺慢性炎症性疾病,究其病因和内分泌功能障碍有关,而皮脂腺活动是受内分泌和精神因素影响的。青少年时期由于体内雄性激素水平增高,皮脂分泌增多,导致皮脂淤积,形成毛囊口角化栓塞,增多的皮脂不能及时排除,因而形成了痤疮。为避免痛苦发生,首先要注意个人卫生,温水洗脸常洗澡,少吃油腻辛辣寒凉食品,多吃水果蔬菜,避免便秘发生,禁止用手挤捏,否则痤疮消退疤痕依在。

有人爱磕瓜子吃炒花生米,过食会大量消耗唾液,容易有口疮、牙疮、牙龈炎及消化不良等毛病。经烘焗、加盐或加上一层糖酱的果仁,破坏了果仁原有的营养,只剩下脂肪。此外,果仁及瓜子都是带滋补的食物,如感燥热更应停食。肠胃不适的人亦不应过量进食。糖果盒内可放一些含较低脂肪及低糖分的食物,如杏脯肉和煮花生仁最好。

三九天气候即冷又躁,常吃点雪梨膏糖能改善内燥润肺滋阴清热有好处。秋梨膏过去是宫廷内专用的药品,150多年前,太医院有人将秋梨膏的秘方传给了民间,从此传开了。很多老人小孩冬季咳嗽不已的时候,买上两瓶秋梨膏吃还顶见效的。这秋梨膏有药料却没有药味儿,梨香芬芳,甜润可口,又有润肺、化痰、止咳、祛喘、安神、健脾胃等功效,是以男女老少都爱喝。

秋梨膏也叫雪梨膏,是将鸭梨、雪花梨配以止咳、生津、润肺的药物,如生地、葛根、贝母、蜂蜜等中药加工熬制而成的。这梨必得当年的秋梨,将其洗净后擦成梨丝,用纱布包紧挤出梨汁来,再把梨汁倒入特制的铜锅(不锈钢锅也可)里熬煮,这种锅的内壁镀有一层锡。在熬炼梨汁时加入蜂蜜、白糖和生姜等配料,最后还要根据不同的配方,分别加入茯苓、贝母、燕窝等各适量,熬成粘稠状的梨汁就是秋梨膏了。秋梨膏分茯苓贝母秋梨膏、燕窝秋梨膏以及儿童专用秋梨膏等品种。更简易的就是将秋梨500克切块,加川贝母10克、芦根20克、麦冬20克和清水适量煮开5分钟关火,待其自然凉后加蜂蜜适量即可吃梨饮汁。



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录