导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 杨益华博客 > 常用食疗药膳原料(鸭类)
2007/12/18 9:52:00

常用食疗药膳原料(鸭类)

 

常用食疗药膳原料(鸭类)

 野 鸭(绿头鸭)

性味:甘、凉、无毒。

归经:入脾、胃、肺、肾。

功效:补中益气,平胃消食,利水消肿。

+ 野鸭粥:鸭肉、大米同煮粥,加碘盐调味食用。补益身体,利尿消肿。

+ 虫草炖野鸭:光鸭一只,将冬虫夏草10-15克洗净后塞入鸭腹内,缝合切口,加适量水、碘盐调味,蒸熟食用。清补心肺,滋肾益精,和胃消食。

+ 山炖野鸭:光鸭一只、淮山50克、党参20克、生姜15克、水适量蒸快熟时加碘盐再蒸至熟食用,补气益脾。

+ 蒜味鸭:光鸭一只,将去皮蒜头30克,香菇切块塞入鸭腹内,缝合切口,蒸熟食用(淡食为宜),两三天吃一只,连服数只。可治慢性肾炎水肿,营养不良性水肿。

+ 赤豆鸭汤:光鸭切块,赤小豆50克,陈皮10克、花生米100克、冬瓜皮50克,同煮汤食用。利尿消肿。治营养不良性水肿,慢性肾炎水肿。

注:光鸭指的是收拾干净的鸭。

 

鸭 肉 

性味:甘、凉、无毒。

归经:入肺、肾。

功效:补益虚劳,清肺解热,滋阴补血,定惊解毒,消肿利水。

主治:水肿胀满,阴虚失眠,疮毒,惊痫。

注:本品性凉,清肺解热是指老鸭而言;若嫩鸭性则温热燥,治病功效不及老鸭。

外科化脓溃疡者不能食用。

+ 三年以上老光鸭,填入蒜头四五个,煮至烂熟,不加盐可加少量糖,喝汤吃鸭和蒜,治慢性肾炎浮肿。

+ 光老鸭,川厚朴6克,炖熟食,治病后虚肿。

+  虫草鸭:光鸭切块,冬虫夏草10-20克,同蒸熟食用。滋阴补虚,补肾益精,益肺止咳喘,消除疲劳,久服有延年益寿之功。

+  芡实煮老鸭:光老鸭切块,芡实100-200克,同煮汤,加适量碘盐调味食用。滋阴养胃,健脾利水,固肾涩精。

+  参芪扒鸭条:鸭肉切条,党参、北芪各15克,陈皮10克,胡椒粉、碘盐、料酒、老抽、姜片、葱条同烧。益气和血。

+   玉参焖鸭:光老鸭切块,北沙参、玉竹各50克,同炖,大火烧开,小火慢炖,快熟时加碘盐等调味。补肺滋阴,润肺止咳,润燥润肠。

+  鸭肉炖羊蹄:鸭块,羊蹄同炖。养阴催乳,健腰坚足。

+  全鸭冬瓜汤:光鸭切块,冬瓜两公斤(不去皮),鸡骨块,芡实、薏米各50克,莲叶一片,北沙参30克,同煮汤,用碘盐调味食。健脾、补虚、清暑。

+  陈皮鸭:光鸭块热水焯,加入淡牛奶、鸡汤、老抽、料酒、胡椒粉拌匀,陈皮丝10克放在鸭肉上蒸熟食用。健脾,开胃,补虚。

 

鸭 血

咸,寒。清热解毒,补血。

常食鸭血,可排除体内毒素,美容作用。鸭血中的血浆蛋白,与侵入胃肠的粉尘、有害金属微粒发生反应,变为不易被人体吸收的物质。故有粉尘接触较多的人最好定期进食鸭血。另外,鸭血还富含铁,对贫血而面色苍白萎黄者有改善作用。生饮白鸭血治消化道肿瘤。

+ 双色豆腐煲:白豆腐、鸭血切块,粉丝、青菜同炖。

+  鸭血粉丝:鸭血、鸭肠、鸭心、鸭肝、各适量,水发粉丝、香菜、葱段、姜片、大料、桂皮、胡椒粉等。

把鸭血切成丁,把鸭的肠心肝洗干净,加调料把鸭肠,鸭心,鸭肝卤一小时;将所有鸭料加开水炖熟;粉丝煮熟; 在碗里放泡好的粉丝和鸭料;冲入热汤,撒香菜即可。

+  新派川味毛血旺:毛血旺是在火锅基础上发展起来的一种小火锅,它的制法是先熬好火锅汤汁,然后把鸭血、羊肉片、肥牛片、黄豆芽等原料大杂烩似的煮成一锅。毛血旺的“毛”是动词,指的是烹制方法,毛手毛脚粗放不拘,把什么都煮成一锅。成菜汤汁红亮,麻辣烫嫩鲜,味浓味厚。

鸭血、鳝片、羊肉、黄豆芽、黄花菜、水发木耳、莴笋头、大葱、干辣椒、碘盐、料酒、花椒、火锅底料1包。将鸭血切块,入沸水氽煮;火锅底料用水化开,下碘盐、放入血旺、鳝片、羊肉片、黄豆芽、水发木耳、大葱及各种蔬菜共煮。黄豆芽断生后起锅转入盆内;炒锅置旺火上,倒油将辣椒节炸棕红色,下花椒炸香,淋在盆内即可。

 +  酸菜鸭血:鸭血、酸菜、野山椒。用葱油将酸菜、野山椒炒上味,加泡菜汁下鸭血小火烧入味,勾芡即成。 麻辣爽口。

+  鸭血粉丝汤:南京名小吃。将粉丝盛在小竹篓中,放入煮沸的鸭血汤中烫熟后,将粉丝和鸭血汤倒入碗中,再放入鸭肠、鸭肝、葱花、香菜和调味料等即可。粉丝诱滑,鸭血鲜嫩,确为一道美味小吃。

 + 炒血鸭:乍一听总牵起不爽的感官,看上去也是紫红色呈糊浆状,但是,在会吃鸭的人看来,可是清火败毒的一大宝。永州人自然是会吃鸭的,所以他们鸭血蒸熟,鸭肉切块,再就与生姜、干红辣椒、蒜瓣一道入油锅爆炒,然后又加鲜汤焖至快干,最后将鸭血整个儿淋在鸭块上,边淋边炒,再加料起锅。鸭血香滑,鸭肉异常鲜嫩,擅吃鸭者莫过于此。

+  海带鸭血汤:水发海带、鸭血、鸡汤、碘盐各适量。将鸭血碗中,隔水蒸熟切块待用;将汤锅置火上,倒入鸡汤,大火煮沸,倒入海带、鸭血,烹料酒,改用小火煨煮10分钟,加葱花、姜末、碘盐、五香粉,煮沸时调入青蒜碎末。滋补养血。

鸭 蛋

性味:甘咸、凉、无毒。入肺、脾经。滋阴,清热。

+  人造蟹肉:鸭蛋、黄酒、碘盐、醋12克,姜末、葱末、拌匀,用花生油炒至黄赤色即可。这种人造蟹肉可与真螃蟹肉媲美,有滋养身体的作用。

+  银耳鸭蛋汤:白木耳煮汤,打入鸭蛋,加冰糖适量调味食用。可治阴虚肺燥,咳嗽痰少,咽干口渴等症。

+  生地煮鸭蛋:生地30-50克,鸭蛋两个,同煮熟,剥去蛋壳,再放入汤中煮片刻,加少许冰糖调味食用。有清热,滋阴,养血,生津作用。适用于阴虚火旺牙痛,手足心发烧等症。

 鸭 胆

+  鸭胆三个,蜜糖30克,炖两小时分数次服食,治百日咳。

+   鸭胆一个,泡于一杯酒中,在疟疾未发作前服下,治热性疟疾。



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录