导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 杨益华博客 > 立冬已无擎雨盖,小雪傲枝说养生
2007/11/7 22:39:00

立冬已无擎雨盖,小雪傲枝说养生

立冬已无擎雨盖,小雪傲枝说养生 - 蒙 恩 - 益华 博客

 

立冬已无擎雨盖,小雪傲枝说养生

今年11月22日是小雪,是24节气中第20个节气,是冬季6个节气中第2个。小雪因居于初冬,雪尚小,寒未深,故名小雪。正如《月令七十二节气集解》所说:“小者,未盛之辞”。小雪节气前后,黄河中下游地区开始降首场雪,这就是小雪的标志。小雪也意味着天空将开始飘雪花,万物凋零闭藏,大地开始结冻。

小雪三候为:  “一候虹藏不见;二候天气上升地气下降;三候闭塞而成冬。”这是说此时由于不再有雨,彩虹便不会出现了。由于天空中的阳气上升,地中的阴气下降,导致天地不通,阴阳不交,所以万物失去生机,天地闭塞而转入严寒的冬天。   

小雪节气中,天气时常是阴冷晦暗,此时人们的心情也会受其影响,特别容易引发抑郁症。近年的医学研究发现,抑郁症是人类最常见的心理疾患。权威人士估计,若将轻型抑郁症包括在内,抑郁症在全世界的患病率约为11%。在我国,对抑郁症尚无精确统计,但实际上抑郁症随时随地可以在人们的身边出现,只是人们还没有正视这个心理第一疾患而已。专家介绍说,很多医生或病人家属对抑郁症的表现认识不足,以至于许多病人没能及时被发现而得到正确的治疗。抑郁症会造成工作、学习及生活能力下降,严重影响慢性躯体疾病康复,加重了社会和家庭的经济负担,甚至还会导致社会上自杀率的上升。

 抑郁症属于一种情绪不安的疾病,其特点是患者长期的情绪低落,处于忧郁不乐的状态。至于抑郁疾病的症状,可以从下列四个层面来表述:1.情绪方面:郁闷、悲哀、愁苦缺乏兴趣、不快活,但有些人会出现烦燥不安、易怒、甚至有敌意;2.生理方面:性兴趣降低、食欲转变、睡眠障碍(特别是早醒)、体力降低;3.认识及思想方面:出现悲观、灰色意志、无能、无望与无助感、自责、死亡意念、自杀意念、思考缓慢、罪恶及自我惩罚之感觉,更严重时会有妄想幻觉;4.行为方面:说话少且音调低、速度慢、动作少而慢、严重时僵呆,但有时出现激燥行为,酗酒,甚至有自杀行为。

由于现代医学对此病的认识不够,抑郁症的一些轻微病症,如疲劳、失眠、肠胃不适、持续的头痛及背痛等经常被误解为其它疾病。从而无法得到正确的治疗。 

 用中医病因学的观点分析,致疾病发生的原因不外乎三种:即内因(喜怒忧思悲恐惊七情过激所伤)、外因(风寒暑湿燥热六淫侵袭所伤)、非内外因(房室、瘟疫、跌扑损伤、中毒等)。抑郁症的发生多由内因即七情过激所致,七情包括了喜、怒、忧、思、悲、恐、惊七种情志的变化。人们在日常生活中时常会出现七情变化,这种变化是对客观外界事物的不同反映,属正常的精神活动,也是人体正常的生理现象,一般情况下并不会致病。只有在突然、强烈或长期持久的情志刺激下,才会影响到人体的正常生理,使脏腑气血功能发生紊乱,导致疾病的发生,正如“怒伤肝、喜伤心、思伤脾、忧伤肺、恐伤肾”。说明人的精神状态反映和体现了人的精神心理活动,而精神心理活动的健康与否直接影响着精神疾病的发生发展,也可以说是产生精神疾病的关键。因此,中医认为精神活动与抑郁症的关系十分密切,把抑郁症的病因归结为七情所致不无道理,那么调神养生对患有抑郁症的朋友就显得格外重要。   

 《素问·上古天真论》上说:“虚邪贼风,避之有时;恬淡虚无,真气从之,精神内守,病安从来?”又《素问·生气通天论》云:“清静则肉腠闭拒,虽有大风苛毒,弗之能害”。古人从内外两个方面说明,对外,要顺应自然界变化和避免邪气的侵袭;对内,要谨守虚无,心神宁静。即思想清净,畅达情志,使精气神内守而不失散,保持人体形神合一的生理状态,也是“静者寿,躁者夭”的最好说明。  

 另外,现代医学研究发现,季节变化对抑郁症患者有直接影响,因为与抑郁症相关的神经递质中,脑内5一羟色胺系统与季节变化密切相关。春夏季,5-羟色胺系统功能最强,秋冬季节最弱,当日照时间减少,引起了抑郁症患者脑内5一羟色胺的缺少,随之出现失眠、烦躁、悲观、厌世等一系列症状。

综观中西医学的观点,为避免冬季给抑郁症朋友带来的不利因素,所以在此节气中要注意精神的调养。《管子》上说:“凡人之生也,必以其欢,忧则失纪,怒则失端,忧悲喜怒,道乃无处”。所以抑郁症患者要积极地自我调节心态,保持乐观,节喜制怒,经常参加一些户外活动以增强体质,多晒太阳以保持脑内5一羟色胺的稳定,多听音乐让那美妙的旋律为你增添生活中的乐趣。清代医学家吴尚说过:“七情之病,看花解闷,听曲消愁,有胜于服药者也。”

另外,抑郁症患者还应加强饮食治疗。饮食方面要多吃热量高、有健脑活血功效的食物,如羊肉、牛肉、乳类、鱼类,并适当饮用一些茶水、咖啡等饮料。通过调整饮食仍不能改善症状的患者,应求医治疗。

小雪天气寒冷,北风呼啸,鱼虫蛰伏,人体新陈代谢处于相对缓慢的水平。身体易受寒,从而引起多种疾病,介绍几种简易锻炼方法以增强抵抗力:

预防感冒的方法:站、坐练均可,全身放松,两手掌相互摩擦至热,先在面部按摩64次,用手指自前头顶至后头部,侧头部做梳头动作64次,使头皮发热,然后用手掌搓两脚心,各搓64下,最后搓到前胸,腹背部,如干洗澡状,搓热为止。  

九窍疾病及下肢虚冷的方法:仰卧在硬板床上,两足伸直并拢,曲膝,后足跟靠近臀部,两臂伸直向后,捉住两脚,向上拉,同时挺胸仰头共拉36次。

防治下肢无力冷痛方法:坐在床上或沙发上,左脚曲回,左手抓握左脚趾,右手稍用力搓左脚心108次,然后按同样方法再搓右脚心108次。然后弹脚趾,将大脚趾压在二脚趾上,两脚趾相弹,开始先弹36下,脚趾相弹习惯后,每次弹108下。以上两项早晚各做1次。因脚上集中了全身的经络,因此脚的活动是全身的关键。

    防治腰无力方法:开脚站立,两脚距离与肩同宽,两臂松垂,掌心贴近股骨外侧,体重平均在两脚,摒除杂念,使身心达到虚静。两手心向下,侧平上举至肩平,手心转向前,两掌合向身前45度处,上身微前倾,目视两掌,脚趾抓地,两手相搓36下。两手向后绕胯至背后,两手心贴腰部,上下摩擦。一上一下为一次。磨擦36或64次;站式同上,两臂自然松垂,头向左后转,以腰转到极度为限两臂自然松随。然后再向右转到极限,左转右转为1次,转动108次。早晚各做1次。

饮食方面,进入初冬时节,不宜竣补。因为此时还是秋燥气候,中医认为“燥胜则干”,在人体内燥邪耗伤津液,也会出现一派干涸之象,如鼻干、喉干、咽干、口干、舌干、皮肤干燥、大便艰涩等。因而还是以平补益气和润燥养肺为主。再说,人体还刚从秋暑或秋高气爽状态中逐渐转换过来,肠胃功能不宜进食腻滞滋补太强的食物,主张“晨粥晚汤”。润燥的汤水可选用莲藕煲鲤鱼、木瓜粟米花生煲生鱼、玉竹百合煲瘦肉;养颜滋阴方面可用淮山杞子花螺煲乌鸡、苹果马蹄煲鲫鱼;调理肠胃方面可用猴头菇堡竹丝鸡、沙田柚花煲老鸡、冬虫草煲老鸭等。养生调节宜食芡实,它有健脾止泻、益肾固精、补中益气和滋养强壮的功能;香蕉(含有能帮助人脑产生5一羟色胺的物质);荸荠豆浆饮:荸荠榨汁加入豆浆内煮熟饮用等。            (本文为《健康周报》特约稿)

 



下一篇: 牛市心电图
上一篇:新法红烧鱼

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录