导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 杨益华博客 > 新法红烧鱼
2007/11/5 22:33:00

新法红烧鱼

          新法红烧鱼

有网友询问少用油的新法红烧鱼方法,现简介如下:

鱼类是一直被提倡的营养类食物,它属白肉类,飞禽走兽都属红肉类。白肉类含脂肪最少,而且其它人体必需的营养素含量也很多。

鱼类的烹饪方法很多,其中,最能保持营养少受损失的是清蒸法。如果你想换换口味,现在再给大家介绍一种少用油而且美味的红烧法。以往的红烧鱼都要将鱼过油炸,如今的脂肪肝和高血脂令人心有预悸。新法红烧鱼用油极少,而且味道更加鲜美。解决了要营养就没味道的难题,使营养与味道达到完美的和谐和统一。

先把原料准备好,大鱼小鱼,河鱼海鱼都可以选用的。然后准备调料:大蒜末、姜片、葱段、大料、砂仁、肉桂、小茴香、陈皮、料酒、生抽、白糖、醋、盐。

具体做法是:先把鱼收拾干净,如果是大鱼,可以切段。鱼身斜切几刀,以便调料的味道渗透到鱼肉中。

先做锅烧热,加少量的油,待油热后放入蒜末、姜片、葱段、大料、砂仁、肉桂、小茴香、陈皮慢火翻动。待呈黄色时再加入其余的调料和清水,慢火继续加热。其中醋的用量要大些,其目的一是醋可去腥味;二是将鱼骨中的钙质在醋酸的作用下融入汤汁中,鱼骨也被软化,能达到可食用的程度。醋虽然用量较大,不要担心味道酸,因为醋在加热过程中,其中酸味物质因热而被挥发掉,醋香却进入鱼肉中。一般来说,半公斤鱼放醋75克,按此比例配放即可。建议选用天津产的独流保健醋,嗅之温香,不刺鼻;入口甘绵,回味醇厚,微酸微甜,(好醋的特点)且含许多营养素。

将所有调料熬制五分钟左右,把鱼放入汤汁中,汤汁要把鱼浸泡其中。大火烧开,转小火慢炖,其间可端起锅来,慢慢晃动,防止沾锅底。一般情况四十分钟左右就做好了。

此时如果更换高压锅继续加热,烹制速度将大大缩短,但醋的用量要适当减少。

                                                                  

      

      

                                         



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录