导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 杨益华博客 > 企业如何才能“长命百岁”?
2007/10/30 22:25:00

企业如何才能“长命百岁”?

 

      (原创)企业如何才能长命百岁”?

许多企业把进入“百强”做为奋斗目标,其实,不必争做“百强”,而要做“百年”。

据有关资料统计,企业的平均寿命3~5年(餐饮企业仅为2.9年),企业集团的平均寿命7年。每天都有许多新公司注册成立,每天又有许多老公司倒闭破产。很多企业昙花一现,各领风骚三、两年。细究之,企业的衰败往往都是自己内部造成的,由于关键性决策失误,结果是自己打败了自己。 

企业欲长寿,那就要规避夭折原因,所以要做到:    

一是,企业要有自己的中、长、短期发展战略,即规划企业的发展方向,知道企业现在在哪?要往哪里去?三年的目标、五年的目标、十年的目标。日本有的企业制定了200年的发展战略规划,中间不关领导层怎么变更,企业的发展方向不会改变。而我们的国内某些企业跟着创始人老总走,一旦掌舵人有什么风吹草动,或企业滑坡,或销声匿迹。企业应经过市场细分后有个准确的定位。有了方向企业便不会走弯路,更不会跟着感觉走。在企业运营中随市场环境变化而变化,不断进行策略上的调整,以不变应万变。

二是,企业要有自己的核心竞争力,在某行业、某领域做老大或老二,牢固地稳定市场地位,培养企业自己的核心竞争力,形成自己的特色,在产品结构、品质、专业服务等各方面独树一帜,永远跑在同行的前面,领先同行半步。

三是,重视企业的团队建设,即人的问题。打造一支战无不胜坚强的团队,提高整体的素质和运营水平,把企业变成学校和军队,办成实实在在学习型的组织,不断吸纳培养新人,注入新鲜血液和活力。

四是,建立企业规范化、制度化、标准化的运作体系和作业流程,靠机制来激励大家和规范员工的行为,使新的员工进入企业后通过培训手段知道自己该做什么,不该做什么,公司提倡什么,反对什么,快速掌握所在岗位的技能,运用目标管理和绩效考核,正向引导激励促使他这么做,把他的工作纳入一个体系,高效快速地运转起来,为企业创造更多的价值。而不规范或小企业却做不到这一点,新员工到企业不知所从,没人带,没人教,全靠自己慢慢摸索,速度极慢,业绩也提不上去,最后只有走人,末了老板还说这个人不行,丝毫没想到是自己的问题。

五是,请教练(外脑)。投资者由于身在此山中,往往不识庐山真面目。需要及时外请教练员,尤如把自己的孩子送进学校同理,企业也是“人”,除了投资者操心外,还要交付给老师管教。

 企业长寿确是一门很深的学问,跳出自身的圈子去审视自己,敢于否定自己,确实需要一番勇气。

                                                                    ——转载时请注明摘自《益华博客—蒙恩—网易》

                                                         企业如何才能“长命百岁”? - 蒙 恩 - 益华 博客



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录