导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 杨益华博客 > 世上最难事?
2007/10/29 20:25:00

世上最难事?

 

世上最难事?             

如果问你:什么是世上最难的事?答案肯定是各种各样。

美国有学者为此做过专门的调查,统计表明,什么是世上最难的事:决策。

我们每个人,每天、每时都要对某件事物做出决策。看什么书?买什么水果?何时打电话?出门穿什么衣服?这类生活小事情,你要做出决策。但此类决策对人生、事业影响甚小;投资哪个项目?定居哪个国家?报考哪所大学?调入哪个公司?选择谁为终身伴侣?等等,此类生活、事业上的大事更需要最出决策。此类决策对人生、事业影响极大。甚者造成遗憾终身。

很多人事业不顺利,生活不开心,家庭欠和睦都与当初的决策失误有关。

决策失误的根源在于:

一、被眼前的现象所迷惑;                

二、被短期利益所诱惑;

三、被以往的经验所束缚;

四、被表面的假象所蒙蔽;

五、自负。

仅举两例:

T市黄金地段高层大楼第八层招商餐饮项目,招商条件优厚,三年不交房租,第四年开始从半数房租往上递增,第八年才达到规定房租数额。某男士智商确高,高自考全市第一,国企仕途一帆风顺。下海后巧遇该项目,经过一番思考,认为此项目前途无量,决定贷款两千七百万元投资该项目,建全市最大民族美食城。

所谓可行性报告,装修,招工,购进厨房设备,齐头并进,日夜兼程。在办理消防证时才得知,高层建筑物申请燃气管道规定甚严,尤其市中心地段更难批准。没有火源谈何美食城?!某人愕然。

S女,家境富足,娇生惯养。容貌如沉鱼落雁,乃标准东方女性。考进某企业后,众人瞩目。同单位一位老妇对其关心倍加,同吃同行,时间不长亲如姊妹。顺理成章引见其弟,其弟身材修长,发型端庄,衣着笔挺,谈吐不凡,遇刮风下雨,其弟亲往接送。某女深受感动,不久喜结良缘。

婚后,男士发现投资股市乃发财之路,倾囊买进,哪知股市风云变幻莫测,瞬间熊市套牢。回家后情绪波动,严厉告诫全家(生一子)今后要节衣缩食,免掉早餐,其它两餐全家餐费不得超过十元,以补偿股市亏损。孩子想吃肉,遭男士痛打,S女欲哭无泪.......

                                                                                                     



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录