导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 杨益华博客 > 长今讲"神仙炉"的事
2007/10/28 21:31:00

长今讲"神仙炉"的事

 

长今讲神仙炉的事       

前几日,笔者给读者介绍了中国火锅,今天长今给大家说说“神仙炉”的事。

“神仙炉”在古代朝鲜称为“悦口子汤”,意为口感极佳的汤。神仙炉得名于烹调器具。神仙炉器具正中有放置木炭的空间,用以燃烧木炭,还有一个排烟用的烟囱,烟囱周围有放置食物原料的空间。神仙炉边煮边吃,保证食物不凉。还经常加入绿色的蔬菜、黑色水产类、红色泡菜、白色莲藕等,使色香味和谐统一。中国也有类似神仙炉的火锅,但是使用的原料不如韩国的多,而且准备工作也没有那么复杂。在寒冷的冬季,朝鲜半岛的人喜欢吃加入繁多原料的神仙炉。在朝鲜王朝时期,宫廷贵族才能食用这道料理。因此,它也是财富和权力的象征。在《大长今》中,国王的御膳中有这道料理。郑尚宫也将这道料理作为生日礼物献给提调尚宫。

在家做神仙炉的要领:

材料:牛排、牛肘肉、牛臀尖肉、牛胃、胡萝卜、豆腐、鱼、牛百叶、肝、水芹菜、鸡蛋、蘑菇类(木耳、松茸、香菇)、面粉、红辣椒、桃仁、杏仁、松子、荞麦粉、芝麻粉、胡椒粉、酱油、食用油、葱、圆葱、大蒜、生姜、清酒、椒盐、盐、白糖。

丸子佐料:盐、葱末、蒜泥、香油、胡椒粉、芝麻。

调肉佐料:酱油、葱末、蒜泥、胡椒粉、香油。

汤佐料:酱油、葱末、胡椒粉。

做法:

1、带骨牛排、牛肘肉、牛臀尖肉用凉水冲净,放在开水里煮烂,捞出来切成薄片后加上佐料;将厚的牛胃部分放在开水里烫一下,捞出来洗净后,与牛排放在一起煮。煮的时候将胡萝卜整个放进去煮半熟捞出,汤等凉后除去油脂;

2、把牛肉剁碎后用佐料酱调味,剩余的与碎豆腐一起用丸子佐料调味,做成直径1.2厘米的丸子,沾上面粉和鸡蛋油煎好;

3、把鱼肉切成薄片撒盐和胡椒粉,把牛百叶一片一片用盐洗干净撒胡椒粉,并沾面粉和鸡蛋煎出来。把肝切薄后用盐洗净,擦净水分沾荞麦面和芝麻粉煎一下;

4、水芹菜摘叶串在竹签上沾面粉和鸡蛋煎好;

5、把鸡蛋分蛋清、蛋黄,分别放盐搅好,蛋黄煎成黄色鸡蛋皮,蛋清分两份,一份煎成白色鸡蛋皮,另一份加切成碎末的木耳煎成黑色鸡蛋皮。同时,将香菇用水泡好;

6、杏仁用油炒好去内皮,红辣椒去籽切段;

7、原料准备齐全后,即可点火烧熟,开吃啦。

                                                                     

 

                                                                       

                                                                           



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录