导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 杨益华博客 > 孙子兵法在粤菜发展战略中的运用(一)
2007/10/19 20:03:00

孙子兵法在粤菜发展战略中的运用(一)

  

《全国首届粤菜发展战略高层论坛》论文                                                       

          孙子兵法在粤菜发展战略中的运用(一) 

一、关于《孙子兵法》的作者

孙武,字长卿,后人尊称其为孙子、孙武子。他出生于公元前535年左右的齐国乐安(今山东惠民),具体的生卒年月日不可考。孙武的曾祖父都是齐国名将,在对内外战争中立过赫赫战功。家学的熏陶使孙武从小就喜爱兵法,渴望探求战争制胜之道,以备将来登坛拜将,沙场点兵,在战争舞台上干出一番惊天动地的事业来。可惜当时齐国内乱不止,几大家族争权夺利纷争不休。孙武无意卷入无谓的家族斗争之中,大约在齐景公三十一所(公元517年),正值18岁青春年华的孙武毅然离开齐国,长途跋涉,投奔吴国,孙武一生事业就在吴国展开,死后亦葬在吴国,因此《吴越春秋•阖闾内传》就把孙武称为“吴人”。

孙武的一生,除了其赫赫战功以外,更主要的是他给后人留下了不少珍贵的论兵、论政的篇章,其中尤以流传下来的《孙子兵法》最著名。《孙子兵法》是部兵书,距今已2500多年,是我国同时也是世界现存最古老的一部兵书,一直为历代奉为至宝。全书仅13篇,约6000字,这短短的13篇文章,体现了孙武完整的哲学思想体系,确立了他在春秋末期思想界中与孔子、老子的并列地位,被并称为春秋末期思想界上空的三颗明亮的星体。

孙武的哲学理论深深影响了后世,被古今中外的军事家一致尊称为“兵家之祖”。战国时代的吴起、孙膑、尉缭等众多的军事家推崇孙武的军事艺术首屈一指。三国时著名的政治家、军事家曹操盛赞《孙子兵法》,他亲自整理前人对《孙子兵法》的研究,做成简明的“略解”,为后人学习运用《孙子兵法》提供方便。同时,《孙子兵法》也向越南、朝鲜、日本、以色列乃至英、德、俄等国流传。近现代的战争使用许多新式武器,与古代战争的条件大不相同,但《孙子兵法》所论述的战争的基本原理和原则都没有因战争条件的改变而改变,所以仍然受到军事家们的普遍推崇。领导中国革命取得胜利的毛统帅曾高度评价说:“孙子的规律,知彼知己,百战不殆,仍是科学的真理。”

二战以来,各国公司的经营管理者把它作为获胜制富的指南。形成“孙子”热潮,而且经久不衰。人们通过军事战争、商业竞争类比,得出两者却有相通处,军事原则可以借用到经营竞争上来的结论。

有人说,商场好像战场,竞争好像战争。竞争与战争既然有不少相通之处,这部书即可为王者师,那末,这部兵书也可为经营者师,凭这部兵书打天下,占领消费市场而取胜。许多大公司如麦当劳、肯德基,都把《孙子兵法》作高级管理人员必读书,并把它作为培训的教材。哈佛大学商学院已把《孙子兵法》融入MBA的战略课程中。

21世纪,孙子兵法研究将走向何方?尤其八十年代以来,几届国际研讨会的召开,一些基础性的重大研究列入重点科研计划,已经产生了一批水平很高的学术成果,开创了孙子兵法研究崭新局面。

通过学习研究孙子兵法发现,粤菜取得今天的辉煌业绩,也是遵循了孙子兵法及其基本思想理论。展望粤菜发展战略,关于孙子兵法在粤菜发展战略中的运用体会做以下介绍。(待续)

                                        

 



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录