导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 杨益华博客 > 孙子兵法在粤菜发展战略中的运用(三)
2007/10/18 19:12:00

孙子兵法在粤菜发展战略中的运用(三)

 

五、关于庙算

《孙子•计篇》说:“夫未战而庙算胜者,得算多也;未战而庙算不胜者,得算少出。多算胜,少算不胜,而况且于无算乎!吾以此观之,胜负见矣。”

庙,廊庙,襟祠堂;筹算。古人作战时,君王总是要备以祭祀之物,携以文武之臣,去祖庙。一、祈祷一番,愿祖宗保佑战争胜利。二、筹算一番,就“五事”、“七计”为内容审度一下战争能否胜,该如何打,孙武上述话,就是说明这个意思。孙武把经五事,校七计,多算胜,看成是非常重要的事,商战与战争一样,“庙算”很重要,如果事先不调研、不规划、盲目行动,势必失败。只有周到细致全面的“庙算”,才能做出正确判断和决策。而“庙算”的关键在于洞察市场形势变化、选准时机,组合资源(人、财、物等),追求利润最大化。

庙算胜,就是运算筹划胜。据《史记•留候列传》说,当初,圯上老人,即黄石公授兵书给张良时说:“读此书可为王师矣!”张良凭此书助刘邦得天下。后人就以“一部兵书可为王者师”的话来称颂兵书的威力,称颂兵法运筹思想的威力。

运筹,就是运筹谋略,以《孙子》为代表的古代优秀兵法典籍,包括黄石公授予张良的那本兵法《太公兵法》多半都是以讲谋略为重要内容的尤其是《孙子》13篇,贯穿着一条红线就是谋略思想,其中前三篇《计篇》、《作战篇》、《谋攻篇》讲得尤为集中。

粤菜在异地得以发展靠的是“庙算”,洞察当地餐饮市场的变化,发挥粤菜清、鲜、爽、嫩、滑的特点,借鉴西餐的烹饪方法和用餐方式,同时保持粤菜特色,即具有有传统文化风格,使新派粤菜在继承传统物基础上进行发展。

六、关于经五事、校七计

《孙子•计篇》的经五事、校七计之法,是谋求军事这个死生之地,存之之道的胜利之法。如何使自己的道、天、地、将、法等胜于对方。这个思想也可用于粤菜的发展战略。从经营角度考虑经五事、校七计可作为如此理解:经五事的道可以借喻成粤菜经营思想、经营方针;天、地、可理解为粤菜经营的天时、地利,即经营环境;将,就是管理者的素质;法,就是考虑企业的组织机构,规章制度的建立,执行情况。关于七计,即主孰有道、将孰有能、天地孰得法令孰行、兵众孰练、士卒孰强、赏罚孰明,应该说,其主要内容,就是经五事中所讲的内容。联想到粤菜经营也是同样。这里需要研究,孙子武在讲了上述经五事、校七计后,接着又强调说:“将听吾计,用之必胜,留之;将不听吾计,用之必败,去之。”孙武是把能否执行五事、七计,看成事业能否必胜、必败,留之、去之的大事对待的。在粤菜发展中,把有利于粤菜事业发展的人要千方百计留之,否则去之。(待续)



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录