导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 杨益华博客 > 孙子兵法在粤菜发展战略中的运用(二)
2007/10/18 19:04:00

孙子兵法在粤菜发展战略中的运用(二)

 

二、关于道

战争要谋道,得道者胜。管理也要谋道。只要管理观念对头,企业才能在竞争中获胜,才能兴旺发达。

兵谋道的重要性,在很多兵书中有论述,讲得最深刻,影响最大的莫过于《孙子》。

孙子在《始计篇》中提出的道、天、地、将、法五大因素中“道” 第一。孙子曰:“道者,令民与上同意也。”粤菜发展战略的“道”就是从投资者到全体员工都有一致的经营理念,企业精神,战略目标,同心协力,共创辉煌,这是粤菜发展战略成功的最主要因素。

计篇是《孙子兵法》首篇,在全书中具有提纲挈领的意义。它主要论述了战略预测和运筹的原则和方法,并提出了以“诡道”制胜的作战指导原则。

孙子认为,战争是国家的大事,它关系到民众的生死、国家的存亡,不可不认真考察和研究。所以,要从政治、天时、地利、将才、法制等五个方面考察比较敌我双方的客观条件,联系到粤菜发展战略,就要看一看哪一方菜品精明,哪一方厨师更有才能,哪一方拥有天时地利,哪一方能够与时俱进,哪一方烹饪器皿精良,哪一方厨师队伍训练有素,哪一方制度严明,从而预测粤菜发展战略的情势,从而制订正确的粤菜发展战略战术。

《孙子》开篇《计篇》开宗明义就讲了这个问题。他首先讲了一段兵的重要性,说:“兵者,国之大事,死生之地,存亡之道,不可不察也。”接着说:“故经之以五事,校之以计而索其情。”“五事”是“一曰道,二曰天,三曰地,四曰将,五曰法。”“校之以计”有七个方面,即“主孰有道?将孰有能?天地孰得?令孰行?兵众孰强?士卒孰练?赏罚孰明?”在这里,道是被孙武“五事”中视为“一曰”的,“七计”中视为首计。“五事七计”观念是《孙子》提挈全书的纲,“道”就成为书的“纲中之纲”。

什么是道,从兵书中见到的有关道的阐述,主要的有三种解释:一作政治原则、观念形态讲,如《孙子•计篇》中说,“道者,令民与上同意也,故可以与之死,可以与之生,而不畏危”;二作规律讲、如《孙膑兵法•八阵》中说,“知道者,上知天之道,下知地之理,内得其民之心,外知敌之情……”;三作方法经验讲,如《吴子•料敌》中说,“夫安国之理,先戒为宝“。在上述三种主要用法中,最重要的是用作政治原则、观念形态、思想体系讲。《孙子》“五事七计”中所说的“道”就属政治原则、观念形态、思想体系范畴的道。

粤菜发展战略也有谋道问题。粤菜发展战略是涉及企业生产力、生产关系、上层建筑这些方面的管理。这些方面都有一个用什么政治原则、价值观念、思想准则发挥作用的问题,说的具体一点,比如说,用什么“道”对待国家的利益,用什么“道”从事粤菜烹饪经营活动,用什么“道”作为凝聚剂,处理好各方面人际关系,使经营粤菜的企业形成精神,产生力量,用什么“道”开展竞争等。

从领导角度来看,也可理解为正确的领导宗旨。孙子把“主孰有道”放在战前敌我对比分析的第一条,足见道之重要。历史与现实告诉我们,粤菜异地发展经营活动都须坚持正确的领导宗旨。唯有“修道而保法”,方能得民心,上下同欲,“为胜败之政”。

三、关于知、谋、变

《孙子兵法》对领导者如何科学决策进行了详细探讨,纵观全书,体现也两条基本的决策原则:

第一,谋的原则。谋即谋划、谋算,是领导者通过情况分析,对战争做出正确的判断估计,制定并选择出最佳作战方案的活动。谋是决策的核心。孙子说:“多算胜,少算不胜,而况无算乎。”谋达到了出神入化的境界,甚至可以不战而胜,谓之“上兵伐谋”。

第二、变的原则。孙子认识到战争中存在许多予盾,如:攻守、虚实、奇正、生死等等。予盾的两面,相互对立统一,且在一定条件下向其对立面转化。因而,粤菜经营者要善于根据矛盾的发展变化对原有发展战略进行适当调整,以创造条件,使矛盾朝有利于我的方向转化。粤菜的辉煌正是注意到消费者由感性消费向理性消费转化,吃健康,吃营养已成为当今烹饪文化教育的主流。一批高蛋白、高纤维素,低脂肪、低热量、低糖、低盐,崇尚鲜味的粤菜应运而生。故孙子讲:“兵无常势,水无常形,能因敌变化而取胜者,谓之神。”战争的瞬息万变决定了决策的变通性。决策只有做到了“因利而制权”,适机而动,顺势而变,才能为人作战提供科学的指导。(待续)

                                                                                 



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录