导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 杨益华博客 > 浅尝慢品话洋酒
2007/10/16 19:21:00

浅尝慢品话洋酒

浅尝慢品话洋酒 - 蒙 恩 - 益华 博客       (原创)浅尝慢品话洋酒

眼下喝洋酒已成为交际场合的时尚,人头马、马爹利、路易十三、轩尼诗已不是往日的稀罕品,报载,目前洋酒销量越来越大,是十五年前的五倍。此为喜;忧的是多数人的洋酒喝法。君不见,一口一大杯,甚者抓着酒瓶往嘴里倒的喝法,可谓糟踏之至。

洋酒和白酒的酿造原料不同,口味和喝法也各异。

目前常见的洋酒有威士忌和白兰地等。威士忌是通过蒸馏发酵谷物或麦芽而得到的,并在木质酒桶里经过适当的贮存。各国制造威士忌的原料不同。苏格兰和爱尔兰威士忌是用大大麦作主要原料,混以小麦和黑麦;美国威士忌是以玉米和黑麦为主;以黑麦为主的是加拿大威士忌。酿造的方法也各有高招:苏格兰威士忌用发芽大麦做蒸馏,烟熏味是其独有的特点;爱尔兰威士忌经过三次蒸馏,然后在橡木桶中至少储存五年才装瓶。

白兰地是用发酵过的葡萄汁酿造的。原料多用葡萄或苹果、李、桃和其它水果,主要品牌产地以法国干邑地区的质量最佳。

洋酒颇有讲究,不同场合,不同菜肴喝不同的酒,并且有不同的喝法。威士忌和白兰地是饭后或不吃饭时喝的。一般不佐饮任何食物,只喝不吃。

威士忌要加冰块和苏打水喝,口感柔和,苏打产生的二氧化碳气体与喝冰镇啤酒后打嗝的感觉逝似,特舒适。

白兰地是特制的葡萄酒,酒精度含量可达百分之四十,储存在特制的橡木桶里。一般说,储存时间越长,味道越好,但不得超过七十年,否则,味道受影响。白兰地与威士忌的喝不相反,喝是不加冰,每次倒入仅是一盎司左右,左手中指和无名指,夹住酒杯高脚,慢慢来回晃动。利用手温,将酒均匀加热,当酒温达到人体体表温度时,酒香正浓。闻一闻,酒香浓醇直泌心脾。然后,浅浅地喝上一点点(约零点三盎司),含在嘴里,让酒徐徐散布在口腔四周,同时,把口腔里的空气,向鼻咽都缓慢挤压去,此是闻到的酒香更浓更醇。最后,才把酒徐徐下咽。其乐趣所在,欣赏酒色,闻酒香,品酒味,而不在于追求酒精的刺激。

烈性白酒称豪饮,洋酒为品,为尝,此大异也。

         ——转载时请注明《益华博客—蒙恩—网易》

                                                                                  浅尝慢品话洋酒 - 蒙 恩 - 益华 博客    浅尝慢品话洋酒 - 蒙 恩 - 益华 博客



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录