导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 杨益华博客 > 红高梁的败根在哪里?(下)
2007/10/14 13:39:00

红高梁的败根在哪里?(下)

              

                            红高梁的败根在哪里?(下)

笔者与乔赢可算是老朋友,不仅见面多次,他还把他的大作《永不言败》寄给我,并在扉页上亲笔写上:“请杨益华老师雅正”。

  日前,欣闻“红高梁”快餐店在北京中关村再次亮相。三年牢狱、三年蜇伏之后,乔赢复出了。“破过产,坐过牢,离过婚。经历了支离破碎的感觉,从鲜花掌声中进入地狱,还有什么扛不住的?”电话那端的乔赢,声音雄厚而坚定。

依然是“我要挑战麦当劳”的豪言壮语,依然是中国式快餐的坚持。但与曾经“2000年要在世界各地开2万家连锁店”的气势相比,乔赢稳重了许多。面对“下一步计划开多少家店”的问题,乔赢回答道:“我会量力而行。”

2005年11月,一本名为《永不言败:我挑战了麦当劳》的书面市了,作者是乔赢。这是他在在狱中用8个月时间写成的,他称之为“10大反思”。

1995年,这位“快餐狂人”在郑州创办了第一家“红高梁”快餐连锁店,宣称要挑战麦当劳。他把在北京的分店开在王府井大街,与“麦当劳”比邻而居。两年后,“红高粱”进入全国20多个城市。

一系列扩张埋下了隐患。1996年7月,河南省某房地产公司表示在3个月内筹资2000万,乔赢在海南、天津等地选了10个分店的地址,但这2000万最终并未到账。之后,乔赢等红高粱高层开始在内部员工及社会上筹资。1998年,“非法集资”案件受到相关部门查处,红高粱终止集资。资金链断裂,到1998年底,红高梁各地分店相继倒闭,负债总额高达3600万元。1999年初,红高粱以“非法吸收公众存款”被告上法庭。2002年6月28日,乔赢以非法集资案被判入狱。

狱中的乔赢开始自我反省。乔赢对朋友说:“从鲜花掌声中进入地狱,我不断思考自己到底是对还是错。”于是,在朋友的鼓励与支持下,乔赢将这些反思汇集成了20万字书稿。

2003年4月,乔赢出狱了,他想着如何东山再起。乔赢开始为“复出”筹备,融到的第一笔资金是50万元。2005年2月,乔赢又重新注册了“河南红高粱食品有限公司”。新公司共5名股东,他任首席执行官,占20%股份。

新公司的成立要面对的最重要的问题是资本、管理与产品研发。乔赢坦承,融资渠道还不是很畅通。对他来说,与股东们最难沟通的问题是商业模式,“赢利模式本是眼见为实的内容,我要让他们相信我的判断。”

第二次创业开始,乔赢拉来了5位“旧部”。旧招牌、原班人马,但乔赢却强调而今红高梁的“新”。旧红高梁的特色产品是河南“羊肉烩面”,但乔赢认为此产品“跳不出碗,走不出店”。他已经将此品牌使用权转让。红高梁的新产品分为主食、休闲、菜品、汤粥类、冷饮、热饮六大类。2004年底,他在河南郑州的中州大学开了一家“模拟餐厅”,进行新产品的实验与推广。

乔赢15岁成为文艺兵,1980年考入解放军坦克学院,获得哲学和经济学双学位,毕业后成为解放军信息工程学院的教师。如今做培训,乔赢算是拾回了教师本行。“现在是知识经济时代,需要知识型企业家。国外许多企业家从企业进入学校,成为实战型教授。红高梁曾经是个新闻热点,我是个新闻人物。”乔赢深知自己的商业价值。

仅18天,《永不言败:我挑战了麦当劳》印刷出版。每年100万元的收入,对乔赢来说意味着重新创业的基本后盾。眼下,乔赢正在北京中关村选择一家新店面。他说:“这将是面貌一新、纯中国式的快餐店,我希望从点餐到上餐的时间能够控制在60秒。”他没有透露更多的技术、管理等细节,只是说:“我会量力而行,稳扎稳打。”

笔者与他聊天时曾问道:从1995年创业,到2001年入狱,此后的几年你一直在反思那几年的成败。你有哪些感慨呢?

他说:我有三大感慨。第一点是,一旦决定创业了,就要做好承担任何压力的准备;第二点是,准备说起来容易,但是动力从何而来?来自于明确的目标。第三点是,成与败是必然的规律,但是失败之后,要永不言败。

问:这些是从个人角度看,但红高梁曾经的失败在于运作过程的失误,你认为主要原因是什么呢?

答:第一,不注重企业的发展规律。连锁业、餐饮业、快餐业各有各的运作规模和模式,不能用经营餐饮的方式来经营快餐。餐饮是手艺生产方式,而快餐是临界生产方式,即需要少量手艺、大量工艺化生产的模式。

连锁业也有其规律。地基决定层高,连锁业就如同盖楼,20层楼高要有相应的地基。连锁业的成功扩张要来自于管理结构体系的架构。当时,所有的连锁书籍上都没有告诉我这一点。

第二,缺乏财务专家。CEO不能犯两个错误,一是不能提着裤子找厕所,不能在资金紧张的时候才去找资金,要有大量的资金准备;二是不能在关键的时候什么资金都敢用,利用流动负债长期投资更是大忌。第三,政策与法律是刚性的,是高压线”

《周易。系辞上》云:“探赜索隐,钩深致远。”笔者遵循咨询师的习惯思路去思考红高梁的败因之根。乔赢的一番话语是否做到了真正的清醒和明白,人们见仁见智。

笔者认为,红高梁的败因之根有二:

首先是,一件事的成败首先在领军人物的心态。可以理解的是,正确与准确地认识自己是很难的。如孔子所揭示的人犯错误之根源往往在于:过犹不及。

其次,红高梁的战略定位错误。尤如刚会走路的幼儿,立志超过世界级的冠军,其心情是可以理解,但具体行动起来就要三思了。

        此时,不由得想起一首诗:

              你可曾见过这样一幅场景

      堂吉柯德——

                 正骑着自己业已年迈的老马

              用尽全身力气

        举起

             锈迹斑斑的刺枪

                    在苍茫的荒原上

            振臂高呼口号

                          冲向风车

                    那个人

             但愿不是我

                     也不是你

                   ·······



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录