导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 杨益华博客 > 长今说“药食同源”
2007/10/13 10:44:00

长今说“药食同源”

长今说“药食同源”——

在长今母亲的“饮食手札”中记载着:“人不就食,因人而食。药食同源,食即是药。”在药食同源的膳食观念指导下,韩国人将生姜﹑桂皮﹑艾蒿﹑五味子﹑枸杞子﹑桔梗﹑木瓜﹑石榴﹑柚子、人参等广泛应用于饮食的烹调上,创制出参鸡汤﹑艾糕、水参蜜饯﹑凉拌菜等各种食物,以及生姜茶、人参茶、木瓜茶、柚子茶、枸杞子茶、决明子茶等多种饮料。

自古以来,朝鲜百姓就喜欢在盛夏时节用葛根、五味子、人参、麦冬等煮水,用来消暑止渴。朝鲜王朝时期,在宫廷食谱和宫廷宴席《仪轨》上就记录了醍醐汤等传统的消暑饮料。醍醐汤是一种清凉饮料,将乌梅肉、砂仁、檀香、草果等加工成细粉,兑入蜂蜜煮沸,装罐贮藏,可随时兑入凉水饮用。御医院也有相关的处方:一斤乌梅肉碾成粗末,草果一两、砂仁和白檀香各五钱研细,放入五斤精炼的蜂蜜中加热,装入瓮内贮藏,即可用凉水调服。

调料和香料在韩国也称为药念,人们一直认为葱﹑蒜﹑生姜﹑辣椒﹑香油﹑芝麻有着药性。生姜是常用调味品和散寒解表良药,但对其可促进大脑发育的作用却很少有人了解。生姜之所以具有中药的作用,是因为它本身含有重要物质:姜辣素、芳香油、姜烯酚、氨基丁酸、天门冬氮酸、谷氨酸、赖氨酸和甘氨酸等。生姜是有助于激发人创造性的食品,能使人思路开阔。其机理就是,生姜所含的姜辣素和含芳香气味的挥发油能使血液得到稀释,血液流动更加畅通,从而向大脑供应更多的氧气和养分。在《大长今》中,一次,小长今到退膳间寻找母亲留给她的“饮食手札”,不小心碰到了锅台上的桌子腿,把退膳间弄得乱七八糟,把中宗大王名贵的夜宵也打翻了。韩尚宫用高超的技巧利用仅有的生姜和莲藕做出了姜丸。这道药膳没有异味,味道很好,不喜欢姜味道的人也可以接受。

 



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录