导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 杨益华博客 > 大长今说冬虫夏草
2007/10/12 12:09:00

大长今说冬虫夏草

 

大长今说冬虫夏草

冬虫夏草,顾名思义冬天是虫,夏天是草。它的背后还都有一段美丽的故事。每当盛夏,雪山草甸上的冰雪消融,蝙蝠蛾便将虫卵留在花叶上。散落在花叶之上的蛾卵慢慢变成小虫,钻进潮湿疏松的土壤里,吸收植物根茎的营养,逐渐将身体养得白白胖胖。此时,球形的子囊孢子遇到虫草蝙幅蛾幼虫,便钻进虫体内部,吸收它的营养,萌发菌丝。真菌的势力范围越来越大,受真菌感染的幼虫,逐渐蠕动到距地表二至三厘米的地方,头上尾下而死,这就是"冬虫"。幼虫虽死,体内的真菌却日渐生长,直至充满整个虫体。第二年春末夏初,虫子的头部长出一根紫红色的小草,高约二至五厘米,顶端有菠萝状的囊壳,这就是"夏草"。清代著名文学家蒲松龄在《聊斋志异外集》中写道:"冬虫夏草名符实,变化生成一气通。一物竟能兼动植,世间物理信难穷。"

冬虫夏草也称虫草,与人参、鹿茸齐名,合称中医三大传统补药。冬虫夏草资源极其稀少,价格十分昂贵,已经数十、百倍于人参、鹿茸。中医认为:虫草入肺、肝、肾经,具有补肺、益肾、强肝、益气、滋补、保健的效果,适用于肺肾两虚、精气不足等。剧中,韩尚宫成为最高尚宫后晋献给中宗的主菜八卦汤就是以乌龟和冬虫夏草等熬炖的滋补食物。其制作方法是将甲鱼的瘦肉和肝脏在旺火上炒熟,再浇上冬虫夏草和鸡肉熬成的汤,放入甲鱼的蛋一起煮。此外,虫草泡酒、虫草炖鸭子、鹿茸虫草鸭、虫草汽锅鸡、虫草鹌鹑等,同样有补虚健体、秘精益气、保肺补肾、止血化痰之功效。剧中提到的虫草全鸭汤对于肺气虚或肺肾两虚之喘嗽、自汗,阳萎、遗精及病后虚弱,神疲少食的病人,有增加营养和辅助治疗的作用。                               

                                                                                        虫草全鸭汤

原料:虫草10克、老雄鸭一只、加饭酒、生姜、葱白、胡椒粉、盐各适量。

做法:

1、鸭子剁去脚爪,去脏冲洗开水焯下,捞出凉水洗净。虫草用温水洗净泥沙。

2、将鸭头顺颈劈开,取8-10枚虫草纳入鸭头内,再用棉线缠紧,余下的虫草同姜、葱片装入鸭腹,放入容器加清汤、食盐、胡椒粉、加饭酒调味,用湿棉纸封严容器口,上笼蒸约15小时即可。

                                            

                                                      

 



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录