导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 杨益华博客 > 大长今介绍高丽人参
2007/10/5 9:51:00

大长今介绍高丽人参

 

大长今介绍高丽人参

长今在剧中行医治病,经常要用到的一道重要的药材就是人参。据记载,高丽人参作为贡品和贸易商品输出国外,最早是在513年神宁王赠给梁武帝。高丽人参具有抗疲劳紧张,抗尿糖,调节血压,防癌,预防动脉硬化和高血压,加强脑功能和肠胃功能的作用。高丽人参分锦山人参和开城人参两种。锦山人参分为水参、白参、红参和太极参。从地里挖出来未经过晒干和加工的是水参,可以直接服用,也是所有人参制品的原料。水参去皮晒干,略呈黄白色的是白参。水参不去皮,蒸熟晒干,呈淡淡的红褐色的是红参。太极参则是用水将水参煮熟晒干。锦山人参是上天赐予孝子的礼物。关于锦山人参还有一则传说,大约1500年前,在锦山山下住着一户人家。父亲早逝,母亲多病,儿子非常孝顺,天天去观音洞祈祷母亲早日康复。一天,山神托梦给他说,观音洞下面的岩壁上长着一棵草,上面结着三粒红果。将它采来给母亲服用,病就会痊愈。儿子依照山神的话做了,母亲的病果然好了。此后,这个小伙子就采来种子分给村民栽种,长出的根部可治百病。因其形状像人,便称之为"人参"。

参鸡汤

参鸡汤是人参入菜最普遍且最受欢迎的一道菜。水参是一种凉补药材,可补充因流汗所失去的元气,容易上火的红参如果种植期到6年以上,也不会上火。所以在朝鲜民族饮食中,把水参塞在鸡肚里熬成汤已成为重要的一部分。参鸡汤是在童子鸡肚中放入糯米、大枣、大蒜、水参后,长时间炖煮。依据个人的喜好再加些胡椒粉、盐等食用。地道的韩式参鸡汤端上来的是滚烫的砂锅,用汤匙剖开锅里煮得烂熟的童子鸡,鸡肚中煮熟的糯米就会流到汤里,那鸡汤散发着蒜头、红枣、人参和鸡肉所炖出的香味。

材料:童子鸡1只、糯米少量、水参1棵、蒜1头、生姜1块、盐、大枣若干、胡椒粉少量。

做法:1.切断鸡头和鸡脚,掏出内脏后洗净。

2.把蒜去皮,糯米泡在水里,大枣洗净捞出来。

3.在鸡肚里放入泡好的糯米、蒜、大枣、水参,并用线把鸡的肚子缝好,捆上两腿和鸡身。

4.在锅里倒入水,放进鸡和生姜煮1个小时左右。                                                                                                             



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录