导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 杨益华博客 > 寒露“养收”洗清秋
2007/10/2 17:40:00

寒露“养收”洗清秋

                今年10月9日是寒露,是24节气中的17节气,也是秋季6个节气中的第5个。斗指甲。太阳黄经为195度。白露后,天气转凉,开始出现露水。到了寒露,则露水日多,且气温更低了。所以说,寒是露之气,先白而后寒,是气候将逐渐转冷的意思。而水气则凝结成白色露珠。正如《月令七十二候集解》所说:“九月节,露气寒冷,将凝结也。”

祖国医学在四时养生中强调“春夏养阳,秋冬养阴”。因此,寒露时节必须注意保养体内之阳气。当气候变冷时,正是人体阳气收敛,阴精潜藏于内之时,故应以保养阴精为主,也就时说,寒露养生不能离开“养收”这一原则。

寒露的“养收”强调:“寒露天转寒,要防悲秋感”。这个时节,精神调养放在首位。由于气候渐冷,日照减少,风起叶落,时常在一些人心中引起凄凉之感,出现情绪不稳,易于伤感的忧郁心情。因此,保持良好的心态,因势利导,宣泄积郁之情,培养乐观豁达之心是养生保健不可缺少的内容之一。此季节,大地金菊黄灿灿,雨过天睛,宜郊游、远足、赏秋菊,登高观红叶,或邀友宴重阳,都可避免清秋落寞的心理。根据个人的具体情况选择不同的锻炼项目,运动量不宜太大也不宜太剧烈。适宜的锻炼项目,不仅增强人体的呼吸和血液循环功能,也使得人的肺活量及心脏的收缩力增大。对于久居闹市的人们来说,新鲜的空气,适度的运动,外加愉悦的心情,何乐而不为呢?

 从“寒露”时节起,雨水渐少,天气干燥,昼热夜凉。从中医角度上说,这节气的气候最大的特点是“燥”邪当令,而燥邪最容易伤肺伤胃。此时期人们的汗液蒸发较快,因而常出现皮肤干燥,皱纹增多,口干咽燥,干咳少痰,甚至会毛发脱落和便秘等。所以养生的重点是养阴防燥、润肺益胃。在这节气里最容易诱发呼吸系统、消化系统的疾病。此时的气候实际上是夏秋暑热与秋凉干燥的交替,最容易患上季节交换的感冒发热,这些季节性的常见病都要充分防范,加以警惕。

在饮食上还应少吃辛辣刺激、香燥、熏烤等类食品,宜多吃些芝麻、核桃、银耳、萝卜、番茄、莲藕、牛奶、百合、沙参等有滋阴润燥、益胃生津作用的食品。同时室内要保持一定的湿度,注意补充水分,多吃雪梨、香蕉、哈密瓜、苹果、水柿、提子等水果。此外还应重视涂擦护肤霜等以保护皮肤,防止干裂。

此节气的养生汤水宜以润肺生津、健脾益胃为主,如红萝卜无花果煲生鱼、太子参麦冬雪梨煲瘦肉、白菜蜜枣煲羊肺、粟米煲牛月展 (zhan)、椰子淮山杞子煲鸡汤等。防感冒,体虚气弱者可吃羊肉炖萝卜,养肺益气。可用虫草炖肉、灵芝炖鸡皆可增强正气,以防病邪入侵。

养收的食物还有:

百合含有丰富的蛋白质、脂肪、脱甲秋水仙碱和钙、磷、铁及维生素等,是老幼皆宜的营养佳品。中医用百合作为止血、活血、清肺润燥、滋阴清热、理脾健胃的补药。现代研究表明,百合具有明显的镇咳、平喘、止血等作用,提高淋巴细胞转化率和增加液体免疫功能的活性。

大枣性味甘平,入脾胃二经有补气益血之功效,是健脾益气的佳品。中医常用大枣治疗脾胃虚弱、气血不足、失眠等症。根据药理研究,大枣有保护肝脏、降低血脂等作用。但大枣性偏湿热,故不能多食。

红薯含有丰富的淀粉、维生素、纤维素等人体必需的营养成分,还含有丰富的镁、磷、钙等矿物元素和亚油酸等。这些物质能保持血管弹性,对防治习惯性便秘十分有效。另外,红薯是一种理想的减肥食品,因其富含纤维素和果胶而具有阻止糖分转化为脂肪的功能。是广西西部的百岁老人之乡的常吃食品。

枸杞具有解热、治疗糖尿病、止咳化痰等疗效,枸杞根煎煮后饮用,能够降血压。枸杞茶治疗体质虚寒、性冷感、健胃、肝肾疾病、肺结核、便秘、失眠、低血压、贫血、各种眼疾、掉发、口腔炎、护肤等作用。但是,由于枸杞性温补益身体的效果较强,患有高血压、性情太过急躁的人最好不要食用。

南瓜含有丰富维A、维生素E的食品,可增强机体免疫力,对改善秋燥症状有裨益。南瓜所含的β胡萝卜素,可由人体吸收后转化为维生素A,维生素A和蛋白质结合可形成视蛋白,在视觉上扮演重要的角色,清代名医陈修园说:“南瓜为补血之妙品”。常吃南瓜,可使大便通畅,肌肤丰美,尤其对女性,有美容作用。

 除此之外,寒露时节,人们的起居时间也应作相应的调整。在临床诊疗中发现,每到气候变冷,患脑血栓的病人就会增加,分析原因和天气变冷、人们的睡眠时间增多有关,因为人在睡眠时,血流速度减慢,易于形成血栓。《素问四气调神大论》明确指出:“秋三月,早卧早起,与鸡俱兴。”早卧以顺应阴精的收藏;早起以顺应阳气的舒达,可避免血栓的形成。

在这多事之秋的寒露节气中,人们要警惕的便是心脑血管病,原因有三:1、低温可使体表血管弹性降低,外周阻力增加,使血压升高,进而导致脑血管破裂出血;2、寒冷的刺激可使交感神经兴奋肾上腺皮质激素分泌增多,从而使小动脉痉挛收缩,增加外周阻力,使血压升高。3、寒冷还可以使血液中的纤维蛋白质的含量增加,血液粘稠度增高,促使血栓的形成。

所以,心脑血管病的高危人群要从寒露节气开始注意以下几方面:1、注意防寒保暖,及时增添衣服;2、合理调节饮食起居,少食油腻食物保持大便通畅。3、保持良好的心境,切忌发怒、急躁和精神抑郁。4、进行适当的御寒锻炼,提高机体对寒冷的适应性和耐寒能力;5、清晨去厕所时,应改蹲式为坐式,大便时间不能太长;6、随时观察和注意病情变化,定期去医院检查,服用必要的药物,防患于未然。                      

 

        



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录