导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 杨益华博客 > 两手都要准备
2007/10/2 14:54:00

两手都要准备

    

 

阴雨的夜  纷雨凄迷。听友人述说两次情殇,心愫哀绝······

细思之,友人出现此等心理落差,主要原因在于凡事只考虑了一个方面,多多少少带有浪漫色彩。

人世间的事物在发展过程中,不同程度都存在着不确定因素。这些不确定因素影响着事物的结果。眼看就要成功的事,一下子变得“天昏地暗”跌入万丈深渊;有的事物似登天攀月“疑无路”,硬着头皮去做了,却显现“柳暗花明”。

笔者经验,凡事都要做好两手准备。具体地说,凡事都要往最好的结果去努力,又要做最坏的准备。这两句话相辅相成,缺一不可。

世界卫生组织(WHO)在谈到人体健康时,将心理健康列入了标准之一。世界卫生组织在卫生大宪章中是这样为健康定义的:“健康是一种身体上、心理上和社会适应上的完好状态,而不仅是没有疾病和虚弱的现象”。

那么,什么是心理健康呢?

心理健康是指一种持续的积极发展的心理状况,在这种状况下个人能作出良好的适应,能充分发挥身心潜能,而不仅是没有心理疾病。

从这一概念可以看出,心理健康有两层含义:一是没有心理疾病,这是心理健康最起码的含义,如同身体没有疾病是身体健康的最基本条件一样;其二是具有一种积极发展的心理状态,这是心理健康最本质的含义,它意味着要消除一切不健康的心理倾向,使一个人的心理处于最佳状态。

心理健康的基本特征是:

除了智力正常外,还要有较好的社会适应性。这是指个人能够根据客观环境的需要和变化,通过不断调整自己的心理行为和身心功能,达到与客观环境保持协调的和睦状态。它主要表现在三个方面。其中要有适应不同情境的能力。

情境,一般是指个人行为所发生的现实环境与氛围。有广义和狭义两种,前者是指社会历史进程、国际形势等;后者是指个体心理行为活动时所处的场所、氛围,接触对象的态度、情绪及期待等,如考核、演讲、比武等场合。

狭义的情境要受到广义的情境所制约和影响。心理健康者能够在不同时空和各种情境中调整平衡自己的心理状态,并充分发挥个人心理潜能和优势,取得事业成功。在情绪上能忍受生活中无法避免的冲突和挫折,能经得起突然袭来的打击。并具有现实性,看待事物是根据事物实际情况,而非自己所希望。是看清情境和顺应它的“明白人”。对自己所有的或所缺的都知晓清楚、准确。理解真实的自我与理想的自我之间的差别,也知道自己与他人对于自己认识的差别。

情绪和情感上的稳定,能够保持良好的心境。过度的情绪反应,如狂喜、暴怒、悲痛欲绝、激动不已,以及持久的消极情绪,如过度的悲、忧、恐、惊、怒、思、喜,可使人的整个心理活动失去平衡,不仅左右人的认识和行为,而且也会造成生理机能的紊乱,导致各种疾病的发生。

而愉快、喜悦、乐观、通达、恬静、满足、幽默等良性情绪,则有益于心身健康和调动心理潜能,有利于进一步发挥人的社会功能。因此,保持情绪和情感稳定、协调和良好的心境是心理健康的又一重要标准。

一位心理健康者能保持愉快、开朗、乐观的心境,对生活和未来充满希望。虽然也有悲、忧、哀、愁等消极情绪,但能主动调节;同时能适度表达和控制情绪,做到喜不狂、忧不绝、胜不骄、败不馁。

做到这一点并不难,首先具有自制、自控性。是指善于促使自己执行已采取的决定,制止和排斥与决定无关的行为,克制自己的负性情绪和冲动行为。大多数的行为是受理智控制而尽量不受情感和非意识支配。行为的适应要采取弹性方式处理问题,而非固执僵化。

《老子》第五十八章写到:“祸兮福之所倚,福兮祸之所伏”。 汉代贾谊在《鵩鸟赋》也写到:“ 忧喜聚门兮,吉凶同域。”

诗云:

       世途倚伏都无定,尘网牵缠卒未休。

       祸福回还车转毂,荣枯反覆手藏钩。

       龟灵未免刳肠患,马失应无折足忧。

       君不信看弈棋者,输赢须待局终头。

“耶和华要保护你,免受一切的灾害。”《圣经》诗篇121:7                                                       

    



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录