导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 杨益华博客 > 半夜归心三径远,一囊秋色四屏香
2007/9/30 11:45:00

半夜归心三径远,一囊秋色四屏香

 

半夜归心三径远,一囊秋色四屏香                                                                     

古代著名医学家华佗、孙思邈早有“闻香祛病”的原理,以药枕医治头颈诸疾。明代李时珍《本草纲目》中载:“菊味甘苦,性微寒,有清热解毒、平肝明目的功能……其苗可蔬,叶可啜,花可饵,根实可药,囊可枕。”

菊花枕是一种传统药枕,它是将枕中所盛的菊花、川芎、丹皮、白芷等中药,利用睡眠时头部温度及头部的压力使药物的有效成份散发出来,通过呼吸经过肺部而进入血液循环,从而达到防病治病,养生保健的目的。宋代诗人陆游借助过药枕,“头风便菊枕”,说明他是用菊花枕就眠的。元代文学家,做过御史中丞的马祖常也曾写诗赞美菊花枕具有保健作用:“半夜归心三径远,一囊秋色四屏香。”

制作菊花枕的方法很简单,选用菊花干品1000克,川芎400克,丹皮、白芷各200克,装入双层枕套内,使药物缓慢恽发,一般每个药枕可连续使用半年左右。

现代医学研究证实,菊花含菊甙、腺嘌呤、氨基酸、胆碱、水苏碱、黄酮类及挥发油等。具有降压作用,并对葡萄球菌、链球菌、痢疾杆菌、流感病毒及皮肤真菌均有抑制作用,还能抑制毛细血管的通透性,从而达到消炎、扩张冠状动脉、改善心肌缺血,降低血压之功效。川芎、丹皮、白芷分别具有活血行气,清热凉血,祛风解表、生肌止痛之功效。菊花与这三味药配伍,有相辅相成,加强药力作用。常用菊花枕的人,会感到神清气爽,精神饱满。

可谓:秋菊逢盛绽,采菊制枕忙。

咏菊诗选

宋·欧阳修《菊》:

共坐栏边日欲斜,更将金蕊泛流霞。

欲知却老延龄药,百草摧时始起花。

 

宋·陆游《晚菊》:

蒲柳如懦夫,望秋已调黄。菊花如志士,

过时有余香。眷言东篱下,数株弄秋光。

粲粲滋夕合,英英傲晨霜。高人寄幽情,

米以泛酒觞。投分真耐久,岁晚归枕囊。

 

臧克家《菊畔香》:

北国风光,无风无雨过重阳。

不去西山相红叶,来对丛黄。

人倚疏篱,华傍宫墙,邑英红幛,门楼仰天望。                               

借芬芳,只独赏,念天涯分飞雁行。      

不须持鳌把酒,默诵佳句分外香。

人影瘦,精神畅,昂首向东天一方。



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录