导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 杨益华博客 > 管理咨询有价值吗?
2007/9/30 10:42:00

管理咨询有价值吗?

          管理咨询有价值吗?管理咨询有价值吗?管理咨询有价值吗?

一、问题提出

管理与经营最大的区别,就是管理的成果,难以用财务数据准确地反应和精确地评价,而经营的成果能够通过财务报表(如营业收入、费用、利润、人均产值等)精确地反应出来。

针对管理咨询价值的评估,也是企业客户和管理咨询师面临的一个共同难题。尽管如此,越来越多的企业认可了管理咨询师对其发展具有相当的价值。

 二、客户体会

 笔者通过15年的咨询实践,总结出客户企业体会最深的有以下几个方面:

(一)先进的管理体系导入,首先需要输入新的观念,外脑咨询公司所带来并在做项目的过程中不停地向管理层和员工灌输那些富有生命力的新观念,引入行之有效的新方法、新工具,这会给企业文化带来改变,也是客户所期望的。

 (二)以人力资源体系建设咨询为例,新的人力资源管理体系涉及到搭建适合公司战略发展的组织结构、清晰的责任体系、易于操作的绩效管理体系、系统的薪酬激励体系等。这些如果由客户自己去摸索,由于知识结构和内外部环境的制约,可能要走很多弯路,而外请的咨询公司,他们先进的管理方法和完备的数据库(如薪酬的市场信息、行业信息等)正是客户所欠缺的。

  (三)岗位评估、重建薪酬体系等一系列的内部改革,一定会触及不少人的既得利益,如岗位评估结果可能导致某些岗位级别下降幅度较大等,这时就会需要第三方客观公正的观点,同时也需要他们分担部分压力,避免将矛盾的焦点集中到决策层和操作部门,有利于较少阻力,顺利进行变革。

    因此,从理念、到方法、到制度,咨询公司可以很好的解决经验问题、时间问题和公平性问题。

    思想层面:

    1、因为信息不足导致的观念落后;以往的成功经验成为新环境下的障碍;不同利益群体之间的观念冲突;对新观念的认同度不够;

    2、咨询师的解决问题的切入点,是建立符合企业实际的新理念和新观念之上的,并辅以引导和开展培训。

    机制层面:

    1、企业客户经常出现的问题如:制度内容不健全;制度之间不一致;复杂而导致管理的成本过高;

    2、咨询顾问的解决切入点:澄清事实,基于市场和行业发展的分析,运用先进工具,重新疏理和设计。

    执行层面:

    1、企业客户经常出现的问题:制度监控不力;制度执行持续性不够,细节问题没有及时解决。

    2、咨询师解决切入点是,辅导推行,解决问题,减轻决策层和执行部门的压力;通过培训改善个人技能。

    三、咨询价值

   在咨询过程中,咨询师自始至终扮演着以下三个角色:

   倡导者:优秀理念、新观念的建立和引导,更广泛的理解和认同企业发展的方向、目标和意图。

    规划者:基于事实和数据的分析,设计资源配置方案,进行新的制度安排,技术运用提高管理效率。

    推行者:执行过程中的澄清,中立的解决分歧,符合事实和战略目标的解决问题

    您对此有何问题,敬请垂询。



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录