导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 杨益华博客 > 倾 情 咖 啡
2007/9/29 22:34:00

倾 情 咖 啡

        倾 情 咖 啡

       第一次喝咖啡还是五岁那年,大伯从海外回来探亲,在起士林请我们全家吃西餐。开始我还嫌咖啡太苦,妈妈给我杯里放了两块方糖,喝起来才有甜甜地味道。后来参加工作,喝咖啡的机会多了,咖啡也成了我情感的寄托。在“速溶”当道的时代,我就自己研磨咖啡豆煮咖啡了。望着那深褐色的液体在炉上沸腾,我的思绪却仿佛为之停顿,进入了另一个世界。

每当我思念卡布基诺的齿唇留香,皇家咖啡的陈年白兰地酒香或摩卡咖啡的特殊酸味时,我都会去西餐厅过上一把瘾,寻找的是一种浪漫的邂逅或一番激情的冲撞。最近几年,咖啡文化在国内兴起,各种咖啡馆似乎一夜之间出现在闹市区的各个角落,年轻人向往它那轻松自在的气氛,中老年人也喜欢它的温馨与舒适。

在西方,咖啡是一种非常“个性化”的饮料,每个人都有自己独到的品尝方式。有的人喜欢温和的淡褐色的牛奶咖啡,有的人喜欢不加糖,有的人要加三块糖,有的人喜欢浓烈的黑咖啡。所以轻率的为客人送上一杯加好糖和牛奶的咖啡,只会让他们大失所望。

咖啡是南非土著人的传统饮料,在17世纪末由西班牙人传到欧洲。刚开始只在皇宫王室和王公贵族之间流行,后来开始供应夜总会和酒吧。到了19世纪末,咖啡已成为西方人日常生活中不可缺少的饮料。

目前,世界上的咖啡有几百种,但基本上来自三种树种,即阿拉伯小果种、罗巴斯塔和利弊比里亚种,其中以阿拉伯小果种产量最高。我们常见到的各种风味咖啡就是这三种树种,因种植在不同地区,衍生出来数十种咖啡品种。

咖啡根据咖啡豆的产地或泡制的方法不同,而有了不同的名称。依产地分有:蓝山咖啡、哥伦比亚咖啡和苏门答腊咖啡等;依泡制方法分为:“摩卡”,又称“意大利式咖啡”,这是用高压蒸气瞬间透过研磨咖啡豆所冲出来的浓咖啡,味道浓郁清苦,品尝时通常只加糖,而不加奶精。“卡普辛身负”又称“卡布基诺”是一种加了“奶泡”的牛奶咖啡,喝时在杯里撒上一点儿巧克力粉,味道更美妙。“卡普辛神父”是人们的昵称,因为它的颜色就像“卡普辛”教派僧侣们的僧袍颜色一样。“维也纳咖啡”是在冲好的咖啡里加上一大勺鲜奶油,品尝起来有华尔兹般华丽的感觉。添加威士忌酒和一勺鲜奶油的是“爱尔兰咖啡”,不仅味道浓郁,且又淡淡的威士忌的幽香。最近,风靡于世的“调味咖啡”是咖啡的创新品种,如加香草糖浆的,加小茴香的或用香草、桂皮和生姜为咖啡调味,别具风格。

咖啡的不同口味是由烘焙的方式决定的,即使同一种咖啡也会因烘焙时间长短,在苦感和酸度上呈现很大的不同品尝咖啡实际上品尝的是其特有的香味、苦味、酸味和甜味。香味是咖啡品质的生命,也最能表现咖啡烘焙技术是否才得当。苦味是咖啡基本的味道,由强弱和质地的区别,由烘焙才产生了咖啡最具象征性地苦味。咖啡特有的酸味,使咖啡味道更佳,让人觉得更有深度。咖啡的甜味与苦味呈表里一体关系,清爽的咖啡略带甜味,令人回味无穷。

闲暇时也可以自己动手调制咖啡,将烘焙后的咖啡豆用家用研磨器研碎,其程度要适中。若过细,萃取过度,味道太浓。研磨过粗,萃取不足,味道寡淡。煮时加开水煮沸后静置,水温控制在90至93摄氏度之间。水与咖啡的最佳配比为每10克咖啡末配以180毫升的水。冲入开水后,用过滤网压至液面下一厘米处,让所有咖啡末浸泡在水中,静置4至5分钟后,把过滤网轻压下去,此时,一杯自己调制的咖啡就完成了。

品尝咖啡很有讲究。正确的饮法会使你感受到品尝道德不是咖啡本身,而是一种生活情趣。

先是闻;闻闻咖啡所散发的特有的芳香,满足嗅觉器官的享受。尔后是小口小口地品味咖啡,此时不急于将咖啡咽下,应先暂含口中,让咖啡与唾液及空气稍微混和,同时感受咖啡在口腔中不同部位地感受,再轻轻让咖啡咽下。待咖啡稍凉时,可大口品尝,尽情品味咖啡的香浓。

品尝咖啡礼仪要求较多,因为咖啡是个极个性化的饮料,所以给客人倒咖啡时同时送上方糖和奶精,切不可代客调制咖啡。

咖啡匙是用来搅拌添加糖或奶精的。搅拌时动作要轻,要慢,不要在杯中搅个不停,更不可弄出声响。搅拌几下后应立即拿出咖啡匙,放在咖啡碟上。加糖或奶精应适可而止,加得过多,破坏了咖啡的风格,也会让人觉得您没有品味和修养。

喝咖啡时最好连咖啡碟一起端起,一手托碟,一手端杯,显得稳重而优雅。

西餐中的酒与菜品搭配很有讲究,咖啡与食物搭配却没有规律,完全可以依个人的口味与习惯随意享用。当年留宿大西洋边的法国古城翁弗勒尔时,咖啡配的是法式牛肉三明治。正餐配的是黄桃蛋麦酥、法式培根面包。欢迎晚餐上首选的是黑森林蛋糕、梅子奶油蛋糕,后来上桌的是葱汁煎鱼排、蔬菜烤目鱼。热情的酒店老板送来的黑咖啡令人品味到原始的感觉。除了圆润甘醇的口感之外,最吸引人之外,莫过一咖啡在冲泡过程中所飘散出来的那种略带神秘感的诱人芳香。

随着咖啡的传播、咖啡历史的延伸、咖啡文化的演变,现代意义的咖啡馆已经和人们的生活、社交、休闲融为一体。

 咖啡馆各有不同,在人们的工作生活中扮演着不同的角色。以其风格分类有文化式、音乐式、风情式、沙龙式、依托式等等。文化式咖啡馆是以不同的文化为基础,让历史文化、影视文化、艺术创作、体育、网络、博览等都渗入咖啡的味道。音乐式咖啡馆则类聚音乐欣赏、音乐创作、音乐交流的钟爱者与咖啡为伍。风情式咖啡馆要让人们在异国的风情中、久违的乡舍中、梦想的神奇地方或世外桃源的情愫中伴着咖啡沉醉。沙龙式咖啡馆则是灵犀相通、关爱相同的人们共同的家园。依托式咖啡馆指依托社区、街市、商店、机构、港湾、车站、写字楼等填补人们对咖啡的需求,方便、简朴、经济就是其风格。

按咖啡馆功能分类则有简约的商务型、综合的休闲型和经典的专业型。以天津的咖啡馆为例,来自美国的星巴克咖啡可以代表简约的商务型咖啡馆。星巴克以其独特的星巴克烘焙以及新鲜香醇的咖啡、咖啡器具和咖啡知识的展示吸引了天津人的视线。在那里随意选一种自己中意的咖啡,给自己的体力“充一充电”,跟朋友聊聊天、谈生意、看书报、写文稿,舒适而随意。

来自台湾的“上岛咖啡”和出自天津的“蓝山咖啡”则代表着综合的休闲型咖啡馆。上岛咖啡以其冲煮咖啡的香气和能够满足顾客进餐或饮酒的功能,适应着人们休闲的需求。在上岛咖啡馆享受的是源自台湾的咖啡香醇和饮食风味,在那里聊天、喝酒,热闹而亲和。

诞生于天津的瑞士咖啡厅代表了经典的专业型咖啡馆。瑞士咖啡厅以其专业的咖啡烘焙、专业的咖啡制作、新鲜烘焙的原产地进口咖啡豆、亲和的咖啡服务昭示着最具文化底蕴的中国人对咖啡文化的理解。每一杯单品咖啡全情演绎着其故国那芳醇的故事,每一杯风味咖啡娓娓描述着不同国家的人们对咖啡不同的偏爱。咖啡本身就是极具个性化的饮品,而瑞士咖啡厅让喜爱咖啡的人士在喝到专业的咖啡、喝到满足自己口味的咖啡的同时,还可以亲身体验制作皇家咖啡、爱尔兰咖啡的感受和制作虹吸式咖啡的乐趣。这里的花式咖啡式样各异、口味醇美,独具创意的蓝山语系咖啡则将咖啡与文化最完美地融合在一起。这咖啡的形状如加勒比海中央浪花熙熙的牙买加蓝色岛屿,著名的蓝山咖啡在岛上飘香;味道芳香、甘醇、清爽、浪漫。临湖倚翠的瑞士咖啡厅,让人联想起毕加索时代欧洲的咖啡长廊,在这里品味咖啡,咖啡文化的深厚内涵和典雅情怀令你沉醉。有几种咖啡令人难忘:

花式咖啡

美妙香浓的咖啡经中亚传至欧洲,成为欧洲人的至爱。欧洲人在咖啡中加入各种美酒、鲜奶油及调味料,发展出许多口味独特、令人着迷的花式咖啡。

 皇家咖啡

 据说是拿破仑在远征苏俄时,因遇到酷寒的冬天,于是命人在热咖啡中加入白兰地以驱寒取暖,因此发明了这道咖啡。皇家咖啡后来即随着拿破仑的威名而流传开来。

  刚冲泡好的皇家咖啡,在舞动的蓝白火焰中,猛然蹿起一股白兰地的芳醇,勾引着期待中的味觉。雪白的方糖缓缓化为诱人的焦香甜味,再混合浓浓的咖啡香,一小口一小口品啜着令人无端幻想坐拥皇宫的雍容与喜悦。

绿茶咖啡

咖啡正式传入日本是在1877年,当时正是明治维新的时代,咖啡被当作一种象征欧洲文化的高级饮料。百余年来,日本渐渐发展出一套属于自己风味的咖啡文化,绿茶咖啡即是一道纯东洋风味的咖啡。由于绿茶具有抗癌、防老等功能,因此饮用绿茶的习惯近年在日本蔚为风潮。在这股风潮下,饮用咖啡时,不能免俗地也要撒些绿茶粉,而成为一道东西合并的健康饮料。在讲求健康饮食的现在,绿茶咖啡是不错的选择。在喝绿茶咖啡时,绿茶所独有的幽雅清香及略带苦涩的口感,与咖啡浓郁厚重的香味及略带圆柔酸味和甜香的口感,在口中交流激荡,在冲突与融合中寻求平衡点。

爱尔兰咖啡

以大麦酿造威士忌,始自爱尔兰与苏格兰的凯尔特人。威士忌一语即来自凯尔特语,意思是“生命之水”。爱尔兰人最了解威士忌拥有的独特而浓烈的熏香和淡淡甜味,以威士忌调成的爱尔兰咖啡,更能将咖啡的酸甜味道衬托出来。由于威士忌的酒精成分颇高,可视个人酒量的大小控制温热时间。酒精挥发的威士忌,让咖啡中散发出一丝成熟的忧郁感,很适合在寒冷阴雨的天气里喝上一杯。

爱品咖啡的朋友也许注意到了,最近津城悄悄开了好几家自磨咖啡馆。在那里,您可以亲手为自己DIY一杯香浓的咖啡。何不在一个秋日午后,放松一下——为自己磨一杯咖啡。

大大小小的咖啡馆在城市的各个角落里悄然出现,很多“咖啡族”现在已经不满足品现成的咖啡,他们眼中最浪漫的事就是DIY一杯属于自己的咖啡。于是乎,自磨咖啡店应运而生。

在自磨咖啡店里,任何一种单品咖啡都可以由你自己来完成。品味香醇咖啡首先从研磨咖啡豆开始,你要做的第一件事是选好喜欢的咖啡豆,用木质的手动磨豆机将豆研磨成咖啡粉,轻轻推磨,聆听清脆的声音,呼吸咖啡的气息。磨好的咖啡粉会漏在咖啡磨下部的小抽屉里。虹吸式冲泡是最具观赏性的煮咖啡方式,充满表演的乐趣。点燃酒精灯,为盛着热水的虹吸壶加温,被加热的水由下面的烧杯经虹吸管和滤布向上流升,与上杯中的咖啡粉充分混合,将咖啡粉中的成分完全萃炼出来,咖啡的香气瞬间溢满房间。一分钟后移开酒精灯,流回下杯的液体就是你等待中的那杯属于自己的咖啡。

一个喜欢喝咖啡、愿意拿出时间和耐心等待咖啡可以入口的男人,是生活化的男人,是注重细节、懂得品味生命的男人……

 男人在什么时候最令女人欣赏?我听过来自女人的各种各样的答案:拇指夹着一支烟卷的时候,认真投入工作的时候;汗流浃背在厨房做菜的时候;黄昏时分在路边散步的时候……最近一个女性朋友告诉我她的最新发现:男人喝咖啡的时候最迷人――他们可能会翻翻手边的杂志,慢慢等咖啡变凉,也许干脆放下所有的事情,望着咖啡的热气发上一会呆,待镜片蒙上一层水汽,才手忙脚乱地把它摘下来,放在空气里,凝视着那些水汽被风吹干净,这个时候的他,不骄不躁、沉稳安静,看了令人心旷神怡……

男人热爱咖啡。咖啡可以扫去他们的困乏与疲惫,咖啡能唤醒他们内心深处对生活的热爱,咖啡让他们清醒,知道在片刻的宁静之后,等待着的是挑战和征服。他熟谙一张一弛的道理,知道除了日夜兼程奔赴人生理想之外,更需要偶尔停下脚步,欣赏一下路边经过的风景,知道在纷繁狂乱的尘世里洗净风沙,低下头来审视内心、发现自我。他们不仅懂得感激别人,感激那些为他投来关注的视线给他安慰和鼓励的人,也懂得感谢自己,感谢自己没在现实与精神的双重重压下放弃对梦想的追逐。

其实,一个好男人就像一杯热咖啡。捧在手里,暖暖的可以温透手背。造就一个好男人,也像冲泡一杯润口怡心的热咖啡那样:要在他还是咖啡豆的时候,就得耐心烘焙,剔除杂质,仔细打磨,让他心甘情愿地为你焚身成沫。冲泡的时候,要洗净你的杯子,要知道,只有透过透明干净的玻璃杯,才能看到咖啡在水里旋转、溶解的一时时、一刻刻、一幕幕,这时候,喝咖啡已经脱离了通俗的境界,达到了物我两忘的精神升华。可惜的是,世间的男人大多不明白咖啡的妙处,他们急功近利,生怕任何琐事浪费了珍贵的时间,耽误了自己的大好前程,回头看看,忙碌的仍只不过是些鸡毛蒜皮。所以,他们尽管看上去沸沸腾腾,一旦冷却下来,照样是杯淡而无味的白开水。当然,不能说一个终日拿咖啡牛饮的男人就一定是精品了,喝的是咖啡,实乃熏蒸的是精神、品性和格调……一个具备了咖啡品质的男人,就算他一杯咖啡不喝,也是能读出他那兀定、淡雅、超脱的滋味来。

享受咖啡,是从冲泡咖啡那一刻开始的,令人心醉,令人倾情。                                             

 

 



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录