导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 杨益华博客 > 烧烤起源于“凌迟”
2007/9/29 2:07:00

烧烤起源于“凌迟”

 

 烧烤起源于“凌迟”

近些年来,吃涮羊肉的人是越来越少,倒是各种烧烤反而大行其道。说起烧烤起源多数人可能不清楚。有人说烧烤起源于汉城,也有的说起源于东京等等。其实烧烤起源于中国北京。

要说烧烤,先得从一种刑法说起,那就是——凌迟。凌迟始见于五代,因为当时的统治者觉得政权不稳定。陆游的《渭南文集·条对状》中曾写道:“以常法为不足,于是始于法外特置凌迟一条。肌肉已尽,而气息未绝;肝心络,而视听犹存。”而把凌迟和烧烤紧密联系在一起的则是明武宗朱厚照时期的大太监刘瑾。

大家知道,明武宗朱厚照在位时,大太监刘瑾一手遮天,置造巧伪,利欲熏心,干乱朝政,陷害忠良,欺压百姓,最后居然还想谋逆造反。被三法司会审于午门,定罪凌迟处死,并剥夺政治权利终身。当年八月二十五,刘瑾服刑。行刑处设在都察院前,有三名行刑手轮流行刑。按照大明律法,凌迟者须剐3357刀,一刀剐下一薄片肉,刀刀不得触及要害。三日之内,犯人血肉模糊,渐渐不成人形,但不得咽气。

因为是公开行刑,围观者甚众,其中很多是携钱而围观。他们携金带银的目的是为了换取刘瑾被剐下的一片皮肉。这些都是刘瑾的仇家,有人直接或间接受过刘瑾的迫害,也有人是被刘瑾迫害致死的亲属。他们争抢着取得刘瑾的一块皮肉,捧回家中祭奠亲人。等祭奠完毕则在火上架一铁片,刷上油,把其肉烤熟吞下,以示解仇雪恨。这便是当今烧烤的雏形。

前不久,众友相聚吃烧烤,在饭桌上笔者谈起此事,且吃且讲,且讲且喝,且喝且谈,娓娓道来,令旁听者无不侧目。桌上有两位女宾,当场就把肥牛吐了。还是另几位男友颇有大家风范,越听越吃,而且还吃得是津津有味,听完后一抹嘴说道:“这才是知识啊。”                                                       



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录