导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 杨益华博客 > 一声长叹,一声无奈
2007/9/25 14:21:00

一声长叹,一声无奈

 前天(23日)石头门坎集团张永利董事长和天津爱吃网苏武主编邀笔者出席中秋茶话会,会上自然聊起了津菜。

笔者认为,津菜是个餐饮文化大系统的概念,涵盖的饮食文化很广,也很深。多年来,把津菜视为一个菜系,抑或地方风味,都是对其内涵和外延的亵渎。笔者的会上发言属有感而发,因为茶话会不是学术研讨嘛。

如此厚重的文化系统一直未被提及,淹没在尘沙中。个中原因虽能列出多个,但主要还要在天津人自身上寻根。

柏杨先生在《丑陋的中国人》一书中所罗列的国人劣根性,在我们天津人身上似乎要多些,更显突出些。这也就不难理解津菜今天的处境为何如此尴尬与无奈了。

记得上小学时,老师就讲过,一根筷子易折断,一把筷子却不易断的道理。可惜我们长大成人了,却忘记了这些童年的故事。

90年初,笔者有幸与杨再兴前辈在虹桥清真大饭店共事多年,杨老的宿愿就是要把津菜文化弘扬光大。为此,闲暇时,他说我记,每天两三个小时,整整聊了很长很长一段时间。

回过头来看石头门坎,已不是当年的破旧小店,它已成为榜上有名的多元化集团公司,张永利董事长决心要把素食文化及素食品做强做优做大。

笔者也联想到,如果津门能再多几位或几十位,具有如此胆略和素养的企业家,弘扬津菜文化就不会仅仅停留在纸上了。

又想,文化积淀颇为深厚的津菜,可不要毁在这一代人手中,笔者但愿是杞人忧天。



下一篇:1+1=?
上一篇:丁亥.中秋

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录