导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 杨益华博客 > “超级二百五”与爱
2007/9/24 0:18:00

“超级二百五”与爱

 

“超级二百五”与爱

    这里说的“二百五”,不是我们日常生活中说的带有贬意的“二百五”,而是一个管理心理学和人生哲学观点,是关系一个人为人处世与日后命运的重要生活理念和心理素养。

   《广州日报》曾刊登一篇文章说,美国人乔·吉拉德被誉为世界上最伟大的推销员。有一次,吉拉德去参加一个葬礼,按惯例向所有人发了自己的名片,大约发出了250张。回到家里,他躺在沙发上闭目养神,忽然灵光一闪,想起自己以前参加过的几个葬礼,每次发出的名片数量竟然惊人的相似,都在250张左右。吉拉德由此得出结论:每个葬礼上的人数都在250人左右,也就是说,一般情况下,一个人一生中真正有影响的交往人数大约是250人。得出这个结论后,吉拉德又用它来总结自己的推销工作。他认为,如果自己得罪了一位顾客,那么失去的将是250个潜在客户;反之亦然,如果自己获得了一名顾客的好评,同时也就获得了250名潜在的客户。从此,吉拉德对每一个顾客都不敢稍有轻视,人缘好了,他的汽车自然也就越卖越多。吉拉德创下了一年卖出1425辆的纪录,这一记录被收入《吉尼斯世界大全》,至今无人打破。后人把这一现象归纳为“超级二百五定律”,成为企业经营管理的一个重要理论。

每一个人有影响力的圈子是否是250人,我们不必深究,随着科技的发展和社会的进步以及每个人所处的环境、地位的差别,可能有所不同。但一个不容置疑的事实是,任何人都有一定的“熟人”圈子,也就是常人说的“人脉指数”或人际资源。在市场经济条件下,人们更加体会到人际交往和人际关系的重要性。

  “超级二百五定律”是管理学上的定律,对做生意无疑是十分有益的,甚至事关事业的成败。但从社会学与心理学的角度看,这不仅仅关系到工作、关系到事业,更多地关系着一个人的生存质量与人生的发展命运。

一个人的生存质量,与亲友、与人际关系的融洽程度有很大关系。没有良好人际关系和人际交往的人内心往往是很痛苦的。不久前发生在美国校园枪击案的凶手赵承熙就是一个没有一个朋友的人,他极度孤独,女朋友也交不上,他很痛苦。最终承受不了内心的“痛苦感”而杀死32人并开枪自杀。

英国经济学家不久前公布了对亲情友情关系与个人感受的一个实验结果,结果认为:经常与有良好关系的亲友见面,一年中积蓄下来的“快乐”价值大约为8.5万英镑,约合17万美元的加薪感受。这种感受在中国有多少价值我想不太好定,但给人快乐、幸福的感受是无疑的。

   这就告诉我们,特别是青年人(因为年轻人人生经历更长),不管对陌生的人还是熟悉的人,不管是有人在还是没有人在,任何时候都不要无缘无故地去伤害他人,伤害别人的感情。在日常生活中,在网络世界里,我们常常可以看到有人莫名其妙地伤害别人、指责别人甚至互相争斗。这种无缘无故地去“攻击”别人,在不知不觉中做了不少伤害别人的事情。一方面,行为人不知不觉地在伤害自己的朋友,自己把自己隔绝到朋友圈之外,甚至给自己营建了一个庞大的使自己“时时可能受到打击”的对立面。另一方面,在不知不觉中培养着自己的“攻击性人格”,不管别人对还是不对,只要不合自己心意就随便“指责别人”、“攻击”别人,天长日久,养成习惯,“天是老大,我是老二”,自以为挺“能个”,实际上一步一步地把自己逼向人生倒霉的歧途。有朝一日发现自己的处境艰难的时候,往往已经为时已晚,不管自己能否意识到个中原由,但自已苦头吃定已属无疑。

   谁都希望快乐,但快乐需要亲戚朋友的温情与友爱,需要良好的人际关系;谁都渴望幸福,但幸福需要亲戚朋友的温情与友爱,需要良好的人际关系;人都期盼成功,但成功同样离不开亲戚朋友的温情与友爱,需要良好的人际关系。

    所有的亲情、友情和人际关系,都要靠自己去构建,靠自己去争取,告自己去维护,都在自己平时的一言一行之中,在自己手里的一笔一划之中。行春风,得夏雨。播爱者受爱,我们每一个人,为了自己日后长久的幸福,多向社会、他人付出一点爱,来日方长。《圣经·约翰一书》第三章里写道:“我们相爱,不要只在言语和舌头上,总要在行为和诚实上。”按照“超级二百五定律”,谁多播出一个爱,谁就可能获得250个爱;谁多伤害了一个人,谁就可能多得到的是250个倒霉。需要注意的是,我们播出的是“一”,回报的也许是“二百五”。孰轻孰重,自己掂量吧!

 《圣经》:“亲爱的弟兄啊,我们大家应当彼此相爱,因为爱是从神来的。凡有爱心的都是从神而生,......因为神就是爱。

 



上一篇:轻音乐

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录