导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 杨益华博客 > 这是一本商业《圣经》
2007/9/17 20:19:00

这是一本商业《圣经》

 

《世界上最伟大的推销员》被誉为风靡当今西方世界的商业《圣经》!

不少人以为这是一本讲推销技巧的书,其实这里讲了一个故事,通过古时候一个年轻人从一无所有走向成功的经历,说明在一个市场环境之下,如何对待他人,如何约束自己,如何克服困难提高自己,最后得到成功。

经济学告诉我们,最稀缺的东西最值钱。在商业中,人们熙熙攘攘都在寻求致富之道。可是没有注意到上面所说的经济学简单的结论。那么商业活动中什么最稀缺呢?古往今来无例外地,敬业和守信是稀缺的。今天的中国尤其如此。这本书——《世界上最伟大的推销员》,正是把枯燥的经济学变成了娓娓动听的故事。

我用了很短的时间把这本书读了一遍。并把其中令我心动的章节摘录下来,与大家分享:

□高山滑雪是人与环境以及时间的竞赛。每当我看到输赢之间只差极短的时间时,我就不禁摇头同情那些输家。

第一名的时间是一分三十七秒二二。

第二名的时间是一分二十七秒二五。

也就是说,冠军与平庸之间,只差零点零三秒,连眨眼的时间都不够!

到底冠军与输家之间有什么不同呢?运气?也许是。但也许冠军多下了一点点功夫,多花了-点点时问。也许冠军肯下功夫对付自己的坏习惯,直到把它从自己的行为中戒除掉。这样,他在高山滑雪时少用了一点点时问,而这就足以使他成功。

现在回到你自己的情况。首先人们得承认,你确实有一些,或许很多,坏习惯。而且你知道它们是什么,或许是拖拉,放纵,懒惰,邋遢,坏脾气,缺乏毅力。肯定不止这些,你肯定心里明白,只要这些不良习惯存在,你就不可能有太大长进。每当我看到美元票面上的华盛顿的肖像时,看着他白色卷发映衬下那平静、自信、显示着自控能力的面庞,我简直难以相信他年轻时曾有一头红发,脾气火爆。

□富兰克林大概算得上美国历史上最有影响力的伟人,他首先列出获得成功必不可少的十三个条件:节制、沉默、秩序、果断、节俭、勤奋、诚恳、公正、中庸、清洁、平静、纯洁、谦逊。

□我的命运如同一颗麦粒,有着三种不同的道路。一颗麦粒可能被装进麻袋,堆在货架上,等着喂猪;也可能被磨成面粉,做成面包;还可能撤在土壤里,让它生长,直到金黄色的麦穗上结出成千上百颗麦粒。

我和一颗麦粒唯一的不同在于:麦粒无法选择是变得腐烂还是做成面包,或是种植生长。而我有选择的自由,我不会让生命腐烂,也不会让它在失败,绝望的岩石下磨碎,任人摆布。

今天我要加倍重视自己的价值。

□万能的主啊,帮助我吧!今天,我独自一人,赤条条地来到这个世上,没有您的双手指引,我将远离通向成功与幸福的道路。

我不求金钱或衣衫,甚至不求适合我能力的机遇,我只求您引导我获得适合机遇的能力。

□生命的奖赏远在旅途终点。而非起点附近。我不知道要走多少步才能达到目标,踏上第一千步的时候,仍然可能遭到失败。但成功就藏在拐角后面,除非拐了弯,我永远不知道还有多远。

再前进一步,如果没有用,就再向前一步。事实上,每次进步一点点并不太难。

坚持不懈,直到成功。

□自高自大时,我要追寻失败的记忆。

纵情享受时,我要记得挨饿的日子。

洋洋得意时,我要想想竞争的对手。

沾沾自喜时,不要忘了那忍辱的时刻。

自以为是时,看看自己能否让风住步。

腰缠万贯时,想想那些食不果腹的人。

骄傲自满时,要想到自己怯懦的时候。

不可一世时,让我抬头,仰望群星。

今天我要学会控制情绪。

□上帝存在吗?

如果你肯定他不存在,那么你也不必进行这最后的五个星期了。因为第十张羊皮卷是为祈祷者而写的。如果你不相信冥冥之神在聆听,那么祷告就毫无意义了。

一九五八年,为了庆祝国际地球物理年, G. P.普特曼公司出版了一本书,名为《浩瀚的宇宙证明神》。对于那些怀疑上帝存在的人,我极力地推荐这本书。

读书作者中没有一位宗教领袖或圣经专家。相反地,它是由四十位卓越科学家合力撰写的。每人都提出上帝存在的科学论证。

□你可以想象这样一幅画面吗?一个超级大国的将领、内阁成员、参众议员、白宫幕僚等位居高职者,纷纷跪倒在地。怀着无助与谦卑的心情,向上帝祈祷。

□但是他们从不祈求小恩小惠,只是求得指引,以使自己有能力做出选择,解决每天遇到的问题,随时迎接挑战。

□祈祷的收获超出了世人的想象。

——阿尔弗雷德·坦尼森

 



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录