导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 杨益华博客 > [原创] 最佳赢利模式,你在哪?
2012/10/21 13:57:02

[原创] 最佳赢利模式,你在哪?

 

 

(原)最佳赢利模式,你在哪?

                                          □杨益华/

 

盈利需要符合自己企业情况的盈利模式,目前国内不少企业投资者和高管已经明白了这个道理,但苦于自己企业缺少比较成熟的赢利模式,所以很难寻找到符合企业自身成长的赢利模式。

为此,在总结出国内外具备成功赢利模式企业后,笔者发现最佳赢利模式一般具有以下几个特点:

一、赢利模式不是僵化和机械的,盈利模式需要不断创新,但创新不是瞎折腾,不是东施效颦。每个创新举措都要充分论证,要有充分的根据。以前可能成功了99次,但这一次如果决策错误,错把鲁莽当作创新,错把玻璃当钻石,其结果会销毁前面的99次成绩,业绩归零。亩产十万斤的闹剧又会重演。

二、胜人一筹的赢利模式是难以模仿的,企业通过确立自己的与众不同,如对客户的悉心照顾、无与伦比的实施能力等,来建立利润屏障,提高行业的进入门槛,从而保证利润来源不受侵犯。比如麦当劳肯德基的盈利模式不尽相同,有人认为肯德基和麦当劳一样,是因为做炸鸡、汉堡快餐产品成功的,那是大错特错。如果用一句话概括总结他们的赢利模式就是廉价式休闲,这才是它们成功的根本原因。很多企业模仿麦当劳和肯德基的产品,甚者照搬他们的运营模式,到后来见到的是“竹篮打水”效果。模仿、照搬的结果是形似,神不是。

三、优秀的赢利模式应该是:完全可以跟竞争对手讲个一清二楚,但竞争对手却没有办法来模仿,因为这种盈利模式是建立在对市场的精准判断、对自身能力的一种持续创新基础之上的。

一说起创新来,不少老板侃侃而谈,听了半天,你就能感觉出来,他们所谓的创新很像贴标签,基本概念或混乱或错用,但自我感觉良好。结果是“老酒装新瓶,穿新鞋走老路,新门牌老住户”。根源是投资者和高管的思维模式没有丝毫改变。改动的都是树叶、树枝,而树根丝毫没动。

人们都在苦苦寻找最佳盈利模式,盈利最大化,其实这些模式就在你的身边,就在投资者和高管的大脑里,但都被固化的思维模式所杜塞,让你视而不见,听而不闻。

 

 



查阅更多相关主题的帖子: 盈利模式

评论

我的ERP赢利模式,正在总结,有机会可以交流,还请指导。

发布者 ESXERP
2012/10/21 16:32:04



您好!期盼早日拜读!

发布者 蒙恩
2012/10/21 19:52:27


 软文


发布者 dbsh631
2012/10/23 9:02:13



发布者 张西振
2012/10/27 10:04:14


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录