导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 杨益华博客 > 实话实说 > [原创]信任与管理 (入选推荐日志,加10币)
2012/10/23 19:43:15

[原创]信任与管理 (入选推荐日志,加10币)

 

(原)信任与管理

                                                   □杨益华/

这些年来,笔者在咨询过程中,感觉老板和高管在企业管理实践中,运用小聪明不少,知晓并运用大智慧的罕见,由此,导致我们的企业经济效益不理想,寿命不长,基业不能长青。

其实,国学里的内容大致可分两大部分,一是阐述“道”的原理,另一个是说明“术”的内容。

阐述“道”的最有代表性的是三本书:道德经、论语和易经。说明“术”的书很多,如常见的有《孙子兵法》、三十六计,另有《汉书•艺文志•兵书略》著录汉以前兵家著作五十三家,七百九十篇,图四十三卷,分为权谋、形势、阴阳、技巧四家。今存兵家著作有《百战奇略》、《孙膑兵法》、《黄帝阴符经》、《六韬》、《三略》、《司马法》、《吴子》、《尉缭子》、《将苑》、《唐太宗李卫公问对》等。

道,阐述的是人生的大智慧,道的大智慧也是企业管理理论的指导思想。术,传授的是小聪明。所以,道是“树根”,是企业管理中的灵魂,术是树枝、树叶,是道的具体运用。如果忽视道,一味地沉溺在术中,就会变成无根之花,企业经营的结果肯定是事与愿违,事倍功半。

 

笔者在咨询过程中,还感觉到企业管理中普遍缺失互相信任。即老板不信任职业经理人,反之,职业经理人不信任老板,员工不信任高管,高管怒信任员工。企业中人与人之间缺失信任,导致关系不和谐。严重制约着企业的良性发展。

“信”。信即信任。信任是什么,就是人与人之间的一条无形的绳子。这种绳子牵扯着大家一起在人生道路上前进,越过险滩,涉过危河,攀过悬崖。谁要是松了一下就可能掉队,或许就会断送自己。信任也是一种温馨的呵护,一句承诺的话,兑现了一个真诚的结果。

前不久偶然看了一段美国电视节目,看得我心惊肉跳。弟兄两个人养了几只凶悍的狗熊,他们把狗熊从小养大,互相产生了很多信任。这种信任有情感的,也有物质的。就是每次和狗熊亲热戏耍前,都要给它喂食。喂完了,狗熊吃饱喝足了,愿意让弟兄俩怎么玩都可以,甚至可以熊抱。那天来了不少人看弟兄俩怎么能跟狗熊戏耍的,于是哥哥扛起摄像机准备拍照,弟弟过去跟狗熊亲热,勾肩搭背,嘻嘻哈哈。

所有在场人都看着紧张,因为这只熊很凶猛,野性十足。可弟弟在镜头面前坦然自若,看得出来与狗熊之间有了一种长期的信任,渐渐大家放松了,弟弟甚至招呼大家过来与狗熊一起玩耍。

没想到,突然狗熊转身抱住了弟弟,随着弟弟恐怖的大喊呼救,哥哥和旁边人不顾一切地过去把弟弟从狗熊嘴里抢救出来。狗熊被打后呼哧呼哧喘着粗气,很是不情愿。哥哥发现弟弟的喉咙被狗熊咬了一个深深的洞,送进医院就停止了呼吸。

后来,哥哥对大家讲,弟弟犯了一个大错误,就是没有给狗熊喂食,破坏了他们与狗熊之间建立的信任,狗熊就进行了报复。动物对人就是这么报复的,因为你不信任它了,或者说人破坏了这个信任的链条。

人类的信任危机不至于这么处理,但有些人却对信任即不信任也满不在乎,更多的是在乎利益。有了利益,信任似乎就成了面具,需要时戴上。不需要了就摘下来,丢的无影无踪。人们不明白的是即便是利益,也应该来自于信任。

在大智慧内容里只字未提聪明二字。

 

由此可见,国学无论人生或企业管理都提倡的是大智慧思想和理念,小聪明是在坚持明了大智慧前提下的一些具体做法和策略。所以,我们要掌握国学的全部精髓,不可以偏概全,瞎子摸象。

中国式管理以信任为前提,以“安人”为最终目的,非常重视人的因素,它强调管理就是修己安人的历程。中国式管理其实就是合理化管理,因而更具有包容性;以易经为理论基础,合理地处理“和而不同”的人和事;主张从个人的修身做起,然后才有资格来从事管理,而事业只是修身、齐家、治国的实际演练而已。

(笔者Q386286263

 

 



查阅更多相关主题的帖子: 管理

评论

说白了就是经验管理和感性思维,不了解中国的人性。

发布者 ajx-1
2012/10/24 21:18:34


老板的心胸和魄力是关键.很多管理者一味以"德"为先,很多时候,怕马屁和奴才成了"德"的标准,实际就变成了无才无德,结果也可想而知.管理者要建立公平透明的绩效才是"信"的关键.

发布者 yanglb
2012/10/25 8:53:21


信任,中华文化的根基,但是不绝对可靠!
但是目前的社会状态,可能对过程的有效管控,更能达到预防的作用吧。

发布者 hgcn71
2012/10/25 14:45:27



发布者 carmen66
2012/10/26 13:35:08



发布者 hailong
2013/1/7 14:15:46


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录