导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 杨益华博客 > [原创]管理和素质——企业的软肋
2012/10/24 16:44:04

[原创]管理和素质——企业的软肋

 

 

(原)管理和素质——企业的软肋
   
问: 现在我工作的公司出现了遇到问题互相推脱,一个比一个能侃管理、侃理念的人,实际却让公司3个月亏损60多万,而我的建议却无法实施,开业至今宣传费花了不少,大投入却没有收到理想的结果。外界对我们的评价是:一流的环境,二流的服务,三流的产品,四流的管理。

对于客户的意见和投诉没有改进措施,却把基层责任人一一开除了, 其实问题出在下面,根子在上面。现在公司重要领导位置全是外行的人在做,现在让我做整改方案,营销措施,经营管理报告 ,写真情会得罪她们,不写又违背我的职业良心,两面受压,不知如何是好?

答:你所提及的你公司的情况在我国企业里普遍存在,企业出现这种情况,与我们的管理水平和职业经理人的素质有着直接的关系。
这些年来因为搞咨询策划,国内外的企业我去过不少,从中也发现了不少共同点。如,我们的硬件绝不逊色于国外水平,甚至超过国外同行。但管理水平严重滞后,职场浮现着一批光说不练的职业经理人,我称之为“讲故事”。这些人真本事不多,甚至没有,小聪明倒是不少。
加上上司偏听偏信,尤其老板对怎样选人、留人、用人缺乏经验,导致埋头苦干的人被上司忽视,这些人的意见往往得不到重视,更得不到提拔。很多企业高层被讲故事的占据,整个企业呈现两头热中间凉状态(老板和基层员工热,中层冷),这样的企业能做强,做优、做大吗?能成为百年企业吗?肯定是NO
建议你可以把自己的意见或口头或用文字形式越级反映。但在具体撰写书面报告时尽量抽象地点到而已。美术界有句名言:朦胧美。不能由于过于直白而把员工之间的关系搞僵。凡事欲速而不达。
   
一个现代企业的职业经理人不仅要掌握现代管理知识,还要懂得职场政治。政字,正反相加为政。正也是反,反也是正,无所谓对与错,只是看事物的角度不同而已。治字,台字旁边三点水,一不留神就会水漫金山的,悔之晚矣。不可不知。

在书面报告里,是否可以建议几点:
一、搞全员360度量化绩效考核,考核指标量化;
二、适当搞些关于执行力和提高素质的培训;
三、全员重新复习本企业文化。对照检查本职工作,并写出报告。
四、建立老板电子邮箱,接受员工的直接报告。
由于不了解你单位具体情况,建议点滴,供你参考吧。

 

(笔者Q386286263

 

 



查阅更多相关主题的帖子: 执行力

评论


发布者 jn-winson
2012/10/25 8:05:24


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录