导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 杨益华博客 > 实话实说 > [原创]看“成功学”能成功吗? (入选推荐日志,加10币)
2012/10/25 19:16:12

[原创]看“成功学”能成功吗? (入选推荐日志,加10币)

 

 

(原)看成功学能成功吗?

                          □杨益华/

在浩瀚书海里,标有成功二字的书籍算是最畅销的。成功二字挑动着那些渴望成功者的神经。不仅这些书名,百度上关于成功学的搜索结果有700多条,相关视频也有5万多个,知名成功学大师每小时的演讲费达上万美元,却依然大受追捧。中国青年报社会调查中心在全国31个省(自治区、直辖市)开展的一项调查显示,81.3%的人读过成功学书籍,86.5%的人了解过成功人士的奋斗经历。

观察很多书籍和培训内容,其中道理其实并非难解的秘密,而在激情演讲和热烈掌声中,对成功的渴望却易升华为奋发向上的情绪和致富成名的信心,至于是否会因此改变行动力乃至人生轨迹,其结果则是因人而异。

如果论资排辈美国成功学鼻祖要属戴尔·卡耐基,;成功学主要创立者拿破仑·希尔提出17条成功因素;新一代成功学大师安东尼·罗宾则创立了潜能成功学。无论是书籍还是培训,中国的成功学理论大多在此基础上演绎创新,而在市场作用下,“成功学却在发生三大变异”:

——速成化:“三个月赚到一百万”“三十五岁以前退休”“21天改变命运”,这样的口号和承诺充斥图书和培训市场,使成功学弥漫着急功近利的气息。不仅如此,很多成功学书籍的编写是在极为神速下速成,有些成功学仅用十几天就能编完,这样随意粘贴演绎、东拼西凑的书自然内容空洞、常常会误人子弟。

——技巧化:在励志类图书中,成功秘诀往往会被简化为几大定律、规则和法则;而在培训课程中,“知音”“鸡汤或富有煽动性的语言+生动的手势+生动的名人案例+热烈的互动+突破极限训练,往往成为了一套固定模式,将一些颠扑不破的道理包装为具有冲击力和感染力的终极真理,以使人坚信自己已经掌握了成功的技巧和秘诀。

——名利化:“你想要轻松的倍增业绩吗?你想快速增加收入吗?你想要在未来多赚100万、甚至1000万实现财务自由吗?”原本无形无标准的成功在这些极具煽动力的广告里被具体化为一个个数字或目标,被简化为对名利的追求。

到底什么是庸俗成功学?只有与世无争不求上进才是值得推崇的么?生存压力这么大,房价高得离谱,能否生得起孩子都是问题,如果没有成功学像鸡血一样振奋信心鼓舞斗志,谁还有勇气往前走呢?有人这样质疑对成功学的否定,事实上,社会压力带来的焦虑与担心,正是很多人追求成功的原动力。

笔者认为,消费时代的浮躁心态诞生了快餐文化,这种对一夜成名、暴富或造星的过度宣扬,都成为酝酿庸俗成功学的温床,很多商家在利益驱动下迎合这一风气,更多忽略艰苦奋斗,鼓励走捷径、推崇金钱至上,而忽略了对伦理道德的文化建设和思想修养。这些庸俗成功学导致很多人焦虑不安、急于求成,杀鸡取卵,拔苗助长以及对失败的恐惧。在现实压力与浮躁心态的夹击下,庸俗成功学大行其道。

然而,在成功学耀眼的光环背后,隐藏着很多悖论与矛盾:纵观真正的成功人士大多未读过所谓的成功学书籍或参与这类肤浅的培训,一心钻研成功学的人却往往沦为纸上谈兵;部分所谓的成功人士名利双收,却有着无法克服的道德缺陷乃至心理疾患;在一次又一次竞争中长大的部分佼佼者,只会向着成功的终点线冲击,失败面前却一溃千里。

笔者(Q386286263

 

 



查阅更多相关主题的帖子: 成功学 杨益华

评论

几天前传出了世界级畅销书《富爸爸,穷爸爸》作者公司申请破产这件事说明的就是这样的道理!

发布者 火焰马车
2012/10/26 14:31:26



发布者 benbenlu
2012/10/26 22:51:22


想學這些的人,價值觀都有問題,這“成功”的高度一定是很有限的。

发布者 Tiger_Wing
2012/10/27 8:31:05



发布者 坚强
2012/10/27 14:06:42



发布者 SOFTZD
2012/10/27 16:49:08



发布者 龙在田野
2012/10/28 8:18:43


是不是拥有一般人不能企及的财富,就是成功?我们对成功的定义是什么?如果连成功的定义都不能搞清楚的话,我们是很难“成功”的。

发布者 mylarry
2012/10/30 7:38:18


从书籍到视频我也看了很多的成功学的东西,要说有用呢,在我消极的时候,我感觉看看成功学,看看故事中的主角的苦难到成功,给自己的也是一种慰藉。
感觉好的时候,总想也给别人讲讲成功学,但又一想,一个人讲的天花乱坠的,但他本人是否成功了。精神层面的就免了,那找佛家更合适。对于金钱层面的,有几个成功学的大师有1000万? 

所以对成功学2面看,精神鸦片,偶尔兴奋一下。

发布者 brucetian
2012/10/30 8:57:45


成功是不可能被标准化的,如果只是追求数据或者纸面上的所谓的成功,到头来可能只是转达谁——一场空。国学里面讲到的“修身、养性、齐家、治国、平天下”很对!

发布者
2012/10/30 9:12:58


"光看不做,估计是没什么用!
成功这个东东,不是放任四海而皆准的

发布者 深海里的鱼
2012/10/30 9:17:54



发布者 tokina
2012/10/30 10:37:22



发布者 qq99939255
2012/10/30 11:22:27


有道理

发布者 zhengheng2012
2012/10/30 15:45:13


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录