导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 杨益华博客 > [灌水]成大事者必有静气
2012/11/10 17:37:02

[灌水]成大事者必有静气

 

 

成大事者必有静气

 每临大事有静气。这是晚清两代帝师翁同龢教导弟子时所言,他认为:自古以来贤圣之人,越是遇到惊天动地的大事、险事,越能心静如水,处变不惊。古往今来,凡成大事者必有静气。

何谓静气?泰山崩于前而色不变,麇鹿兴于左而目不瞬。通俗地讲,静气就是能沉得住气。历史上著名的淝水之战,东晋不足十万的兵力要抵御前秦百万虎狼之师,形势不可谓不凶险。但是,主帅谢安此时却在后方指挥所里不慌不忙下着围棋。等到前线军报传来,他只随意地看了一眼,然后又继续下棋。旁边的人实在忍不住了,上前询问前方战况。此时,谢安才轻描淡写地说道:小儿辈已破敌。

一个人的静气从哪里来?它不是与生俱来的,也不是从天上掉下来的,而是需要不断地去历练和积累。

俗话说,手中有粮,心中不慌。书籍就是精神食粮,通过读书,我们可以汲取前人的智慧,增长才干,克服恐慌。所以,越是博学的人,视野越开阔,头脑越冷静。还要善养正气。诸葛亮在《诫子书》中写道:夫君子之行,静以修身,俭以养德,非淡泊无以明志,非宁静无以致远。

静气要靠正气来支撑。只要正气在身,淡泊名利,无欲则刚,不为进退滋扰,做到宠辱不惊。

 

 

 



查阅更多相关主题的帖子: 静气 杨益华

评论

说的很好!

发布者 天上123
2012/11/10 23:31:28


大智慧


发布者 yicunfashi
2012/11/11 17:51:31


有道理

发布者 smallbirdy
2012/11/14 16:31:33



发布者 silver shine
2012/11/16 15:49:44


静气要靠正气来支撑。只要正气在身,淡泊名利,无欲则刚,不为进退滋扰,做到宠辱不惊 漂亮

发布者 小布猪
2012/11/16 18:02:14


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录