导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 杨益华博客 > 餐饮文化 > [原创] 闲聊鱼翅
2012/11/17 11:32:35

[原创] 闲聊鱼翅

 

(原)闲聊鱼翅

                                          口杨益华/

在中国著名的八大菜系里,要数粤菜最奢侈,没吃到什么,就可以让每一个人破费一万元,在这些奢侈菜品中要数鱼翅最贵,原因是它来自鲸鱼的鳍翅。由于鲸鱼来源有限,物以稀为贵,价格自然高。

吃过鱼翅的人都知道,鱼翅本身并没有什么特殊口感和味道,不少第一次吃鱼翅的人还误以为这种昂贵的粤菜就是粉丝做的。
因为历史的原因,国人把鱼翅捧为珍贵御膳,原因它过去只是皇亲国戚才能吃到。美国哈佛大学的教授们认为鱼的不就是行走的工具而已,并没有什么特殊地方,它和其他动物的脚掌没有什么大区别。为此,哈佛大学的教授们开始对鱼翅进行了一番研究,研究结果表明,鱼翅除了一些蛋白质以外,并无其他成份,比如说像鱼肝油里的那些成份。这个结果很好理解,鱼的鳍翅就像一个划水的浆,是每天出行的基本工具,除了皮就是骨头,还能有什么大营养?
在暴利的诱惑下,目前鱼翅造假在中国很盛行。一方面,鱼翅是濒临灭绝的动物身上的东西,它是一种高端食材,在餐馆里能卖很高的价格;而另一方面呢, 鱼翅的形状又很像粉丝,粤菜中海鲜鱼翅很像加了各种配料制成的粉丝汤,其本身并没有什么特征味道,因此很难辨真假。如果采用相同配料和调味品制作,对普通人而言,他们很难在鱼翅和粉丝之间将它们区分开来,因为鱼翅本身没有很明显味道,其美味完全仰仗高汤的煨制。

其实这也不奇怪,鱼身上的鳍不是通过血管或者脉络来连接,而是通过韧带等软组织来控制,里面的水分和其他物质并不多,自然特征味道就很少,这样就给造假提供了极大的方便。

大家都明明知道鱼翅是鲸鱼身上鳍翅,也知道在海里的鲸鱼的数量十分有限,餐馆去哪里找这么多真货啊,可以肯定地说, 90%的市面上卖的海鲜鱼翅都是假货,就是粉丝做的,只是里面加了一些调料,主要是模仿鱼翅的味道,仅此而已。
明知是假货,为何有关部门不去制止?其根本原因是嘴尖上的腐,败需要它,没有鱼翅,嘴尖上的腐,败就不能成为腐,败,要是那些喜欢讲排场的人知道自己的钱没有地方消费掉,那是何等郁闷啊!所以,最好的办法就是当年克林顿对待军队里同。性。恋的做法,不要问,不要讲(Don’t Ask, Don’t Tell,这样皆大欢喜。

听了这种论调后,你会知道敢情这鱼翅也跟茅台酒一个德行,90%的市面上卖出的茅台酒是假酒,原因是茅台酒厂没有那么大的产量。茅台酒厂每年的产量也就是10万瓶左右,而如今在中国,市场每年卖出瓶茅台酒就达100多万瓶之多,可想而知,造假酒的势力是何等的猖獗。由此可见,天价鱼翅跟天价茅台如出一辙,为的就是要满足那一类高端消费群体的虚荣心,这是一个精神层面的东西,说得通俗一点,这就是国人所追求的面子,文化人喜欢把它叫做饮食文化,也可以说这是目前中国社会的主流价值观,至于吃到嘴里的,喝到嘴里的,是否是真货真品,那就是另回事了。

(笔者Q386286263

 

 

 



查阅更多相关主题的帖子: 鱼翅 杨益华

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录