导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 杨益华博客 > 专业研究 > [原创](原)杨眼看管理(五)
2013/2/2 17:19:20

[原创](原)杨眼看管理(五)

 

 

(原)杨眼看管理(五)

根据中国商务部的数字,中国企业的平均寿命只有 7.3 年,其中民营企业的寿命则更短,只有不到 3.5 年。在外部环境和技术革命日新月异、计划越来越赶不上变化的今天,唯有学习,才能使企业适应这个不断变化的社会。

很多书中宣扬的是权谋之术。学习这些权谋会让人心变得险恶。如果你是老板学这样的管理学,员工会觉得你居心叵测。如果员工学了权谋之术,你会觉得员工居心叵测。人人都在勾心斗角,这样的企业能做久吗?

“四书五经”讲述的是人生的大道。如果你能够读懂“四书五经”,你就能够理解财富、怎样管理企业,理解企业经营活动的发展规律。

成为一名伟大企业家的秘诀是什么?

答案并非总是那些显而易见的品质:例如抱负宏伟、意志坚强或勤奋尽职。所有成功企业家都具备的一种本领,是能够激励他人、领导他人去完成一项伟大任务。

如果你的企业能确保“顾客、员工、企业、供方、社会”五方共同获得合理利益的满足和发展的机会,你的企业肯定能实现稳定持久地发展。

大胜靠德,既是赚钱之理,也是做人之道。德行有可能弥补智慧的缺陷,智慧却填补不了德行的空白。

一个人赚的钱,12.5%来自专业知识,87.5%来自人际关系。人格是通往成功和财富的通行证。

财富的智慧其实就在金钱之外,因为财富是一份奇妙的礼物,聪明和技巧都留不住它,只有当你成为一个吸引财富的人时,也就是说,当你具备了人格魅力之后,它才会从四面八方向你聚集。

小赢在于技巧,中赢在于实力,大赢在于人格,就体现了财富与人格孰重孰轻的问题,对它的理解和取舍,则体现了智慧的高低。

企业虽有自己特有的生命周期,但企业一旦失去了持续盈利的能力,根本就无法维持生命。持续发展已成为企业生存最基本的保障。

在未来的市场竞争中,真正“做大”、“做强”的企业一定是那些以社会责任为己任的企业。这些企业在实现跨越式可持续发展过程中,不仅将会获得巨大的利益回报,还将为中国企业的管理实践做出贡献。

构建学习型组织至少有两个显而易见的好处:第一,能迅速应对市场带来的变化;第二,也是解决企业人才缺口的有效途径。

学习能力成为企业的核心竞争力。  

能赢得竞争优势的,就是那些与竞争对手相比其经理人学习的速度更快的公司。

学习型企业,就是有强烈的学习欲望和动机、有完整的学习计划并可以持之以恒、能将学习成果迅速转化成生产力并产生效益的企业。

很多企业的中层管理人员事不关己的表现越来越突出,其根源出在决定企业文化基调的高级管理人员的个人目标上。

要把公司战略愿景、使命与核心价值观同员工个人的愿景、使命与核心价值观挂钩。这样就能制定出一套既符合员工个人目标又切合企业发展的行动方案。执行力差的企业就会出现:胡弄、胡干、胡说现象。你所在的企业有这“三胡”现象吗?

笔者微博:杨益华amen  Q386286263)

 



查阅更多相关主题的帖子: 领导力 杨益华

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录