导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 杨益华博客 > 专业研究 > [原创](原)何谓领导?何谓管理? (入选推荐日志,加10币)
2013/3/8 23:25:49

[原创](原)何谓领导?何谓管理? (入选推荐日志,加10币)

 

(原)何谓领导?何谓管理?

 

何谓领导?何谓管理?这两个问题不是所有企业高管都能说清楚的。

一、何谓领导?何谓管理?这是两个不同问题,很多人将其混为一谈。一是关于老板工作方式的判定;另一个是关于领导与管理的界定。
一个组织总是因应任务(使命或目标)而成立的,管理的责任就是为实现任务创立条件,并为过程确立规则并保持相应的控制。比如,招募人才、组织培训、设定架构、明确分工、确定职责、制定规范和标准、厘清业务流程和特别情况下的处理程序、制定计划和目标等等,当然也包括依据权限作出各种决策。管理工作的本质特征体现在其规范性上,以科学精神为指引努力使运营过程达到高效。
领导则更具有动态性,关注的是变革、组织文化与人心。领导力的运作则是通过领导者的思想、行为,以及建立与下属、同仁更为积极的关系而起作用。领导的责任包括为组织明确方向和目标、鼓舞人心并获取同仁的承诺、制定实现目标的策略、率领大家全力追求结果。领导力是使管理目标得以实现的重要保证。
管理者的素养主要体现在其专业性方面,领导者素养体现在其对事业、局势的感悟力和对人性的深度理解。管理的精神相对更加注重科学、客观、直观,领导则包容权变、直觉、情感,相对有艺术色彩。
在任何一位领导者身上必须同时具备管理、领导两种素养才能有效开展工作,失去领导力的管理是僵化和死板的,缺乏管理基础的领导往往使组织陷于对个人的依赖。
管理能力一般通过学习训练可以获得明显提升,领导力的发展则需要更多的感悟积累。一位出色的领导者在人格方面的确已经发生明显变化,其主要表现:以身作则、以原则为中心、捍卫组织利益、公而忘私,这是一种大我人格的思维模式。领导者还需要一些重要才能:理解组织成员的不同需求,能够激发大家的潜能,高瞻远瞩,见微知著等等。
从不少公司老板的做事方式来看,其管理基础是薄弱的,因为这些组织中缺乏基本的议事和决策程序。老板的大能人风格压制了下属发挥潜力的热情,也阻断了下属成长的路径。

二、一位合格的领导者必然是通过组织达成目标的人
至于个人如何发展综合领导素质,笔者建议:一方面阅读有关管理与领导艺术书籍;另一方面阅读一些写作严谨的管理人物传记,这比理论要更加生动和实际;但最要紧的还是实践,要勇挑重担不怕苦难,在困难中、在成就中去感悟内化你的知识。

 

三、管理相对更多的是一种科学,可能有效的进行复制;而领导相对更多的是一种艺术。

分析管理与领导的区别应从下属的感受角度出发。从下属的感受角度分析,管理更侧重于让下属口服,或者说是行为上符合;而领导则更着力于心服,让下属从内心认同。

在某个案例中,有人抱怨老板压服他,而不能让他感觉心服口服,所以感觉不爽。再说下一个问题,管理老板如何决策的问题。对于中小企业来说,大部分事情都是由老板决策,不管是老板按照自己的想法,还是尊重下属的意见。在决策这个事情上,有两个环节很关键,第一要让相关下属充分的表达其想法和理由。之后的决策过程、方式方法、采纳谁的建议,我倒觉得不那么重要。更重要的在后面,就是要决策反馈,决策之后会有一个结果,大多数情况下,这个结果可以反应出当初的决策是否正确,谁的主张是对的,那么就要进行总结,并在以后的决策中避免出现这样的问题。中小企业的经营管理中的事情,要尽量直接了当。还有就是要保持成长性。