导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 杨益华博客 > [原创](原)养和
2013/6/18 19:09:41

[原创](原)养和

 

(原)养和

 

笔者在个人签名里写到“养和”,有人询问此词含义?

“养和一词出自后汉书·周磐传》:“昔方回支父啬神养和,不以荣利滑其生术。”在这里“和”指自然的和气,又称元气。

此外,和,还指阴阳之和。中国传统文化认为,宇宙有阴阳,人是小宇宙,其性格和思维模式也有阴阳之分,可以说阴阳无处不在。比如,看某个事物一无是处,这个观点是不对的,这种看法属阴性定论。反之,是阳性定论。这两种思维定式都存在偏颇之处,不全面。

人的性格有急慢之分,火爆性格属阳性,温柔性格属阴性。“和”强调人的性格应该不急不温,中性性格为宜。遇事该急则急,该缓则缓。

总之,只有将这两种性格定论合二为一,即“和”的定论是最中正的,“和”也是中庸的思维模式的体现,也是“和”的精髓。将阴阳和之的思维模式才是认识人和事物最佳模式。

正确的事物,往往也有不这正确的成分在内。错误的事物,往往也有存在的必要。比如,没有罪犯,就没有公检法。

西方人有“和”的观念吗?回答是肯定的。他们强调辨证观点,辨证观点就是“和”的体现。逻辑学强调的也是一个“和”字。

“和”的思维模式强调看待任何事物,不仅看表面,还要透过表面去看事物的本质。不仅看事物的内涵,还要看事物的外延。也就是不仅看事物本身,还要看某件事物所能引起的连带反应和对其他事物的影响。比如阴天就容易引起人们心情不佳。车祸不仅危害本身,还能影响他人通行。

内涵指的是事物本身,外延是看该事物还能有什么正面的或负面的影响。内涵属阴,外延属阳。既要看阴,也要看阳。阴阳要兼顾地看待人和事才是全面的,客观的。以往在我国某些电影、电视剧里将正面人物描绘成不食人间烟火地纯洁与完美,描绘反面人物浑身上下都是瑕疵。外国电影“这个杀手不太冷”就比较公正地剖析阴阳并存的人物性格。

如何实现“和”的境界和优秀的思维模式?只有加强修养克服价值观的偏颇或线性思维模式,克服浮躁情绪,多角度去观察事物,加强情商(EQ)修炼才能得以实现。

 

 

 



查阅更多相关主题的帖子: 性格 修养

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录