导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 杨益华博客 > [原创](原)反腐是会所的不归路吗?
2013/8/5 8:58:37

[原创](原)反腐是会所的不归路吗?

 

(原)反腐是会所的不归路吗?

 

今年确实一批会所关门了。不少人认为,今后会所这种经营业种、业态将不复存在。笔者看来,反腐≠会所死亡。今后也不是会所的寒冬,而是市场发展的必然过程和市场趋于成熟稳定的标志。

在过去十几年中,国内会所过热即给高档餐饮带来很多发展空间和利益,与此同时,也埋下了一些隐患,如投资者盲目投资会所,在不明了当地市场情况下盲目增加会所等。现在一旦客观环境产生非预期变化,就比如现在的经济环境和反腐措施对会所的影响,大家就把责任归咎在客观因素上。

笔者认为,这是一定的市场调整,并会延续至2014年,因为一个成熟的理智市场一定会经过不断的调整,或者说震荡。这是一个合理甚至是好现象,让市场更规范、消费者更能从深层面了解会所的真正含义和价值。

在这样的市场调整下,对会所来说是机遇与挑战并存的局面,笔者乐观地认为机遇大于挑战。

尽管会所需求受到暂时性抑制,但国内会所市场发展唯一途径仍然是依赖于企业远见和消费者的需求等多重因素的结合。据预测,国内在今后十年里,中产阶级将由1.2亿上升到3亿,这个数字是对会所的充分解读。以过去数年会所出乎意料的迅速发展来看,出现一场经济和消费的完美风暴并非是不可想象的事,真正的问题是,哪一种变化会成为促使这个颇具潜力的市场发生真正改变的催化剂,这就是需要业内人士需要认真思考了。

(笔者Q386286263受理咨询)

 



查阅更多相关主题的帖子: 会所 餐饮管理

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录