导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 杨益华博客 > [原创] 青年震荡 ——2018新年寄语
2018/1/1 13:46:34

[原创] 青年震荡 ——2018新年寄语

 

 

                                       青年震荡

            ——2018新年寄语

                             ◎杨益华     

     

2018年,充满不确定性、不稳定性,阴阳峰谷明显,业界新锐与行业大王博弈,机遇与挑战并存,新时代,新市场,新环境,如何应对?聚焦战略为宜,不燥,不浮,心要静,求质为先。

在时空坐标中,个体局限性总是影响对历史大转折的感知,即使亲历者,也往往在事后才突然醒悟。2018年需要不同凡响的思维与胆识。

“元旦”,就是每年阳历的一月一日,“元旦”是一个合成词,按单个字来讲,“元”,在甲骨文中就是人的“头”,有开始、第一之意。“元日”就是新年的头一天。

“旦”,是天明天亮的意思。《说文解字》认为“旦”是“从日见一上,一,地也”。“旦”是个象形字,表示太阳刚刚从地平线上升起,也就是早晨的意思。那么,“元旦”二字合在一起就是新年的第一个早晨了。

单从“元旦”一词来说,它最早出自南朝诗人萧子云的《介雅》诗:“四气新元旦,万寿初今朝。”宋代吴自牧《梦粱录》中也对“元旦”作了解释:“正月朔日,谓之元旦,俗呼为新年。”

太多的生活方式不是已经被颠覆,就是正在被颠覆中,当然一个积极的说法叫“迭代”。频繁的迭代声中,于是,一切行业随时都会变成传统行业。跟不上时代是这个时代最致命的挑战,多少坚固如长城的东西已迅速销声匿迹。古老中国的全球担当从来没有今天这样耀眼。

面对不确定的外部环境,歌德曾经慨叹:感谢上帝,世界穷途末路之时,我已不再年轻。

还好,世界从来没有坠入穷途末路,依然安好,慷慨馈赠人们对美好生活的期许。

太阳照常升起,散发着光和热,温暖着每一个胸怀梦想的人们。世间万物,总有一种新生力量在成长,在量的集聚之后走向变局。

离开与坚守,犹如登山道上相向而行的人群。离开者,是下山的,他们或许已经领略山上的风光,或许囿于山路的艰险,选择挥手告别。

坚守者,是爬山的,他们艳羡山崖的风光,带着对未知的无限憧憬,选择执着前行。上山路上,我们并不寂寞。虽然大家选择的上山路径不同,沿途风景各异,不过我们激情相似,情怀仍在。

上山下山,来来往往,熙熙攘攘,这是我们遇到的最好与最坏相互交织的时代。

我们感谢时代,我们不必束缚自己的理想,可以把梦踢到天际无限大。      我们也期许下山的同行,重新整装之后,选择再度出发。

没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。沐浴新年的阳光,一些朝向内心的期许会在琐碎的生活中诞生,一些面向世界的梦想会从平淡的日子里升起。我祝福大家,在温暖环境中栖息生长。

我们走在上山路上,寒冬即将过去,春天已经候场。

牛津词典为2017年挑了一个年度词:“青年震荡”(youthquake)。对这个处于“百年未遇之大变局”中的世界来说,“青年震荡”本身就预示了某种希望,因为在这个大陆上,太平洋以西,当新年的熹微曙光笼罩大地之时,我们看到的都是希望。

我们知道,没有任何东西比一个信念更为珍贵,也从没有任何一个时代有如此之多的困难,又有如此多的希望。

 

 



查阅更多相关主题的帖子: 杨益华

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录