导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
  • 创建:2012/9/23
  • 文章:564
  • 评论:112
  • 访问:116199
  •  
  (原)想控制别人,先控制好自己
 
每个人都有自己的脾气。人的脾气相对而言,既有好坏之分,又有温顺和暴躁之别。在生活和工作中,还有善意和恶意的表现,也就是对人对事以爱和恨为出发点为终点的急性态度。做人做事因某种原因,在某种场合或环境中而急剧表现出的人的言行。通常脾气就叫发火,是因愤怒或不满而表现出粗暴不易克制的声色举动。
一个人要有脾气,尽量使脾气有情有理、有节有制、有环境、有对象,注意场合,注意分寸地发,千万不要乱发,因为发脾气最能体现一个人的素质和修养
许多人更是把发脾气当成发泄。而恰恰是这一点使他错失了解决问题的最佳时机,还会给人留下一个浮躁、懦弱的不好印象。想想看,作为一个管理者在遇到问题时,首先想到的不是尽快想办法解决问题,弥补损失,而是大光其火,追究下级的责任,甚至将下级骂个狗血喷头,那他不但解决不了问题,还会给上级留下推卸责任的印象,给下级留下无能的……
编辑 | 阅读全文(859) | 回复(0),蒙恩 发表于 2010-9-29 8:39
  (原)我刚刚担任管理工作,如果对待员工违规违纪?
 
对待员工违规违纪首先要强调“公事公办”。 管理者在管理过程中,一定要做到赏罚分明,在内心不能掺杂任何私人感情。当然,从赏罚的角度来说,人们都有趋利避害的心理,一般人都喜欢奖赏而害怕惩罚,但赏罚分明可以让员工士气大增,更容易把精力投入到工作中去。这同样也是管理者进行自我心理管理必须经历的过程。只要你心底无私,才是你赢得员工认可和尊重的前提。
当然要做到公事公办并不是一件容易的事情,首先你要放弃自己已经形成的心理认同,进行自我的心理调试和管理,不让你的心理判断影响思想的理性判断。这可能很难,但你必须这么去做,因为,心理判断往往应该服从思想的理性判断。但如果你不能很好地做到,甚至公私不分,那你的下级也会效仿,从而导致企业管理秩序混乱。不仅如此,员工也会因此对上级产生不信任,并产生反抗的心理。尤其是那些富有正义感的员工……
编辑 | 阅读全文(1163) | 回复(0),蒙恩 发表于 2010-9-27 13:22

2010-9-23 9:12 | 你有时间赏月吗?

  (原创)你有时间赏月吗?
昨天是中秋佳节,也是赏月的好时光,我可以肯定地说绝大多数人没有去赏月,原因很简单:因为忙,没时间赏月。
我们的古人,特别是古代的诗人们,比如李白、杜甫、苏东坡、辛弃疾……不仅赏月,而且还写下那么多有关月亮的诗,原因何在?
原因很简单,那是一个漫长的农耕时代,信息不发达,没有电视、电脑,即使是书籍,由于印刷术落后,也很少。况且,一到晚上,连个电灯都没有,你想看会儿书吗?只有微弱暗淡的油灯、蜡烛照明。在如此情况下,眼睛极容易疲劳,所以说,明亮的月亮,能给他们带来不知多少惊喜。于是,月亮便成了他们想象、思考、歌咏的载体。
余秋雨先生曾说过这样一段话:“现在人们接受的大部分信息都是无用的,而古人读书少思考多……为什么孔子、王阳明会比我们出色?就因为读的书比我们少。古时候的学者们通过仅有的文本进行思考,不断地和自己的灵魂对话,使自己的思想变得更为浩大”。诗……
编辑 | 阅读全文(919) | 回复(0),蒙恩 发表于 2010-9-23 9:12
  【专家访谈】整合营销在餐饮行业中的应用(原创)
【活动时间】 2010年9月21日(星期二)  下午14:00-16:00
【主持人】 徐博达
【嘉宾】杨益华
【访谈预告地址】http://forum.yidaba.com/thread-3056028-1-1.html
【访谈页地址】http://forum.yidaba.com/export/salon/index.php?salonid=175
 
一、一大把论坛-徐博达:
首先请杨老师解释下什么是整合营销?
嘉宾-杨益华:
首先解释整合,整合不是搞一种疾风暴雨式的文化覆盖,而是一种融合过程,是一种优良基础上的改进再改进,优化再优化的过程。
为了建立、维护和传播品牌,以及加强客户关系,而对品牌进行计划、实施和监督的一系列营销工作。整合就是把各个独立地营销要……
编辑 | 阅读全文(1306) | 回复(0),蒙恩 发表于 2010-9-21 18:53
   
(原创)民营餐饮企业面临的八大难题
 在过去的30多年里,中国经济的增长基础经历了根本性的变化,从完全依赖于国有企业转向混合经济,民营企业在其中发挥着重要的作用,民营经济已成为中国企业体系中最具创新性的增长极。可以预料,民营企业的发展将对中国经济增长产生越来越大的影响。与之相对应的,是民营企业得到国家的肯定以及民营企业家社会地位的提升。十六大明确提出:必须毫不动摇地鼓励、支持和引导非公有制经济的发展,最近的宪法修订也强调了进一步保护私有财产。
尽管民营企业已经取得了长足的进步,但是民企发展也面临着全新挑战。我个人认为,民营企业进一步发展面临八大难题,分述如下。
一、发展战略迷失。民营企业发展的主流还是机会向导,战略趋同化严重。这与跨国公司战略制胜还有相当大的差距。需要特别指出的是,民营企业应该充分认识到产品种类单一,可替代性强的OEM生产战略是难以……
编辑 | 阅读全文(618) | 回复(0),蒙恩 发表于 2010-9-9 17:34

2010-9-1 9:36 | 老板底线是雷区

  (原创)老板底线是雷区
 老板的“底线”是个见报率和网络出现率很高的新词语,字典上并没有这个词的解释,但中国古语里的“底线”就是“雷池”,雷池那边就是万劫不复的地带。
英文中有个词Bottom,中文的意思是“屁股”,也可以理解为“底线”。与之相暗合的是汉语中的一句俗语“老虎屁股摸不得”暗合。老板的底线,其实就像那老虎的屁股,也是伤人的雷区。
什么是雷池呢?所谓雷池就是一个湖名,在安徽省望江县南。晋·庾亮《报温峤书》:“吾忧西陲,过于历阳,足下无过雷池一步也。” 这段话的背景是:东晋时,世族权贵之间不断发生战争。其中,护军将军庾亮的声势最大。他执掌中央大权,受到晋成帝的赏识。凡是朝廷大事,晋成帝都要听取他的意见。对此,镇守历阳的苏峻将军十分不满:“我沙场屡建战功,庾亮凭什么青云直上!”
于是,他命令部下向庾亮讨伐。消息传到驻守在雷池附近的温峤都督那里。他听……
编辑 | 阅读全文(792) | 回复(0),蒙恩 发表于 2010-9-1 9:36
  (原创)老板:你的企业有这样的目标吗?
 

星巴克(Starbucks) 是美国一家连锁咖啡公司的名称,1971年成立,为全球最大的咖啡连锁店,其总部坐落美国华盛顿州西雅图市。除咖啡外,星巴克亦有茶、馅皮饼及蛋糕等商品。星巴克靠卖咖啡豆起家,自1985年正式成立以来,从不打广告,却在近20年时间里一跃成为巨型连锁咖啡集团。 星巴克的价格定位是“多数人承担得起的奢侈品”,消费者定位是“白领阶层”。
 
星巴克愿景:
*提供一种可以丰富人们每天精神昂扬、道德向上的生活体验;
*在世界上成为一家拥有令人激赏、尊敬的品牌及伟大恒久的公司,是以鼓舞并滋润人类心灵而闻名于世的。
 
二十五年目标:
*成为一家伟大、持久的公司;
*拥有最被认知,最受尊重的品牌;
*以激励及滋润人类心灵闻名于世;
 
十年目标:
*……
编辑 | 阅读全文(975) | 回复(0),蒙恩 发表于 2010-8-24 10:38

2010-8-19 16:17 | 做单纯之人

 
做单纯之人
做单纯之人。我劝你。
人人都喜欢单纯之人,人人都不喜欢做单纯之人。这不奇怪。与单纯之人交往,便少了几分防范,少了几分乏累;然做单纯之人,则利益可能受到损失,感情可能受到伤害。单纯之人容易受到欺骗和伤害,这几乎成为共识——每个人都不喜欢成为别人案板上的鱼肉。
然细想,欺骗单纯之人者,多为职业骗子。或欺骗谙世不深的青年男女,或欺骗善良纯朴的街头老太,或欺骗足不出户的家庭主妇。职业骗子盯住这些人群,成功率极高。可是我认为,真正上当受骗之人,往往并非真正单纯之人。他们或为贪图便宜,或为消解灾祸,其实有着复杂的内心,有着这样或者那样的欲望,只因这复杂遇到更复杂,只因这欲望被职业骗子识破并且利用。他们的单纯,其实只是一种少经世事的单纯,是相对于复杂的“单纯”,是一种准单纯或者伪单纯,而绝非真正成熟的单纯。
成熟的单纯,这才是真正的单纯。心中无龌龊之事,身边少利益冲突,见喜则喜……
编辑 | 阅读全文(602) | 回复(0),蒙恩 发表于 2010-8-19 16:17
  (原创)中小企业酒店、餐饮管理现状评估
改革开放30多年,国内中小企业酒店、餐饮企业寿命不长的瓶颈几乎没有明显突破,五年“坎”,90%企业迈不过去,其管理现状更是不容乐观,普遍存在着亟待突破的困境和症结。
以我的观察,中小企业酒店、餐饮企业可以分为两类:一类是已经解决了基本管理问题的企业,他们接下来需要解决的是如何保持增长,如何提高管理水平和持续创新的问题。另一类是还没有解决基本管理问题的企业,他们需要解决的是一个基本问题,也就是从无到有建立管理体系的问题,例如建立他们的经营模式系统,人力资源管理体系,信息系统等。
一项由美国咨询公司Grant Thornton做出的最新调查称,中国私营企业的老板的压力全球最高。在2009年11月,有76%的中国大陆商业领导人感觉紧张有压力。
我相信这个调查的结果,中国民营企业老板的压力应该是最大的。原因可能有以下两个。一个来自中国的发展……
编辑 | 阅读全文(950) | 回复(0),蒙恩 发表于 2010-8-13 15:15
 
(原创)门门不断,危机管理是门必修课
郭德纲“打人门”
郭德纲的徒弟殴打记者,本来徒弟和记者之间的矛盾,自由公论。郭德纲错就错在,在这次危机出现后,不该在公众面前力挺徒弟打人,还多次丑化被打记者和北京电视台,郭德纲的高调和张扬,无疑给“打人事件”添薪吹风,郭德纲的“英雄论”、“妓女论”、“狗仔论”,让“打人事件”一下子成了公众人物的道德问题,矛盾被激化,严重刺伤了网友和媒体的神经。万事总绕不过一个“理”字,无论郭德纲说得如何天花乱坠,也不能混淆是非、颠倒黑白,打人就是不对。
 郭德纲的最大过失就是不应该在徒弟打人之后,如此高调。贫富落差是目前社会 的最大矛盾,郭德纲的豪宅占有着公有绿地,这一新闻事件一经媒体曝光,就刺激着普通老百姓,那些整天为房子纠结的人,本来就认为房价太高都是富人惹的祸,看着富人住豪宅,心中的愤怒无处释放,加之郭德纲的豪宅挤占着公……
编辑 | 阅读全文(730) | 回复(0),蒙恩 发表于 2010-8-9 11:9

2010-8-1 8:29 | 制定营销计划有简则

 
(原创)制定营销计划有简则
有些营销计划只是写给自己看的,还有许多营销计划是写给别人看的。成立一家新的酒店公司,或者是某餐饮企业发展新的业务时写的营销计划,就是写给别人看的计划。 
如果问撰写营销计划是否有窍门,现介绍“电梯法则”和“笨蛋法则”。
写营销计划,有一个所谓的“电梯法则”。就是假设你在电梯里遇到潜在客户,你要能够在一起坐电梯的这30秒时间内,把你的营销计划给他讲清楚,并引起客户的兴趣。由此说明你的营销计划简明。  
与之相似的有一个“笨蛋法则”,知道的人就少一些。与“电梯法则”相同的是,“笨蛋法则”也强调计划的中心思想要简单,让别人容易理解。不同的是,“笨蛋法则”还强调计划的具体运作也要简单,让别人容易执行。 
这是管理大师德鲁克年轻时学到的法则。他当时在伦敦一家银行工作,写了一份建议,建议购买一家运营不佳的公司……
编辑 | 阅读全文(790) | 回复(0),蒙恩 发表于 2010-8-1 8:29

2010-7-26 6:58 | 就怕对方在学习

 
(原创)就怕对方在学习
 
有读者问,一个成功的企业不单单只靠他的经济实力,特殊关系等等,关键在于它的特殊思维。市场竞争中不怕对方在发展,而是怕对方在学习,我所说有点道理吗?
 
答:一项调查表明:在受访的酒店、餐饮管理者中, 66.9% 的表示自己驾驭市场的能力不强,58.1%的表示科学判断形势的能力较弱,35.7%的表示应对企业管理复杂局面的能力不强,认为总揽企业管理全局的能力不强的也分别占43.4%。客观现实要求我们酒店、餐饮企业的各级管理者必须抓紧学习,与时俱进,不断提高理论思维和战略思维能力,把握时代发展的脉博,顺应时代发展要求,确定正确的发展思路和发展战略;这就需要企业各级管理者有较高的知识整合能力和信息的应用能力,做出切合实际的正确决策。
笔者认为,学习能力是21世纪人才的重要标志之一。学习能力一般是指人们在正式学习或非正式学习环……
编辑 | 阅读全文(657) | 回复(0),蒙恩 发表于 2010-7-26 6:58

2010-7-21 16:23 | 软实力关乎企业兴衰

 
(原创)软实力关乎企业兴衰
 日前有读者咨询道:他从事餐饮近20年,拼搏10年,开火锅店近10年。至今仍稀松平常。他认为,现在原有的大、中、小火锅店,各家所选用的涮料基本类同,顾客选择吃火锅,好像大多考虑火锅店的环境档次,口味,价位,服务质量。很难想出再往锅里涮些别的。好像挺难为人,因为好多中餐的原料都可变通为火锅料。询问可有高招?
 笔者认为,国人多是注重有形之物,忽视了无形之物。归根结底,主宰企业持久发展的是企业的软实力,而不是其他。麦当劳成功之道不在于汉堡,肯德基更不在于炸鸡。西式快餐成功之道中蕴含着诸多的“高招”,遗憾的是业内人士多是视而不见。
“软实力”--是指一个企业的文化、价值观念、规章制度、发展模式的企业特有的影响力与感召力。
 “软实力”一词是由美国哈佛大学教授小约瑟夫·奈提出来的。1990年,他分别在《政治学季刊》和……
编辑 | 阅读全文(665) | 回复(0),蒙恩 发表于 2010-7-21 16:23

2010-7-7 7:04 | 餐饮企业明细账简介

 
(原创)餐饮企业明细账简介
 何谓明细账
明细分类账簿也称明细分类账,简称明细账。它是根据二级会计科目或明细子目开设账页、明细登记某一类经济业务的账簿,明细分类账簿是根据企业单位经营管理的需要由企业单位自主设置。
明细分类帐户是对总帐户所作的更详细的分类,是对总帐内容的细项进行核算,也是总帐的补充。是一级科目下设的明细子目,也叫二级科目。如现金存款日记账,银行存款日记账都是明细账。
明细账建账的原则
 明细账是形成有用的会计信息的基本程序和基本环节,借助于明细账既可以对经济业务信息或数据做进一步的加工整理,进而通过总账形成适合于会计报表提供的会计信息,又能为了解信息的形成提供具体情况和有关线索。其原则主要有:
  (1)明细科目的名称应根据统一会计制度的规定和企业管理的需要设置。会计制度对有些明细科目的名称做出了明确规定,有些只规……
编辑 | 阅读全文(2000) | 回复(0),蒙恩 发表于 2010-7-7 7:4

2010-7-1 14:31 | 标新立异的议论

 
(原创)标新立异的议论
标新立异的标指的是:提出,也指树梢;立指的是:树立。提出新的见解,表示与众不同。
标新,就是超越前人,独创新意。立异,即阐述与他人不同的观点。
“标新立异”这句成语原指独创新意,立论与众不同,后来生出褒贬不同的理解,在保守主义色彩占主流的儒家社会,贬义成了此词的主要用途。
笔者是赞同标新立异的,但是赞成的是在继承基础上的标新立异和创新,餐饮企业标新立异不能脱离中华民族的传统文化底线,不能脱离伦理道德规范,更不能违反法律。为什么如此说呢?
理由一,如果人类无标新立异者,就不会有文明,不会制石器,也不会有农业、畜牧业,更谈不上工业和文化了,人类将永远停留在猿猴时代。
理由二,正因为人类不断产生标新立异者,才会不断发展,光辉灿烂。因为迄今人类(包括自身的进化在内)所享受的文明成果,都是标新立异者创造的。
可以说,人类第一个吃熟食的,第一个使……
编辑 | 阅读全文(926) | 回复(0),蒙恩 发表于 2010-7-1 14:31
(共 564 条) 1 2 ... 8 9 10 11 12 ... 37 38 翻页至

仅列出标题