导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
  • 创建:2012/9/23
  • 文章:564
  • 评论:112
  • 访问:130084
  •  
关键字:创业 杨益华
 
(原)关于创业的话题

经常有人咨询创业的话题,为此将这个话题有关内容归纳如下:
想创业成功,先研究人;研究谁呢?首先是研究自己,再研究别人。别人指的是市场。没有人就没有市场。
研究自己需要了解哪些内容呢?首先知道自己的知识水平,兴趣爱好,性格和资金情况等。
如果连基本东西都不知道,方向性的知识都不掌握,谈何创业成功?!君不见,为何创业99%都是失败的,原因在此。
 
创业需要一些基本知识,如市场调查、消费心理学、以及即将进入的那个行业基本知识,如果你想进入餐饮行业,那么你还要掌握当地饮食风俗、消费特点、餐饮市场情况等情况。
很多人都喜欢抄近路,不愿意学这些基本的知识,随大流,看市场什么热就干什么,这样做的后果从一开始就是错误的,方向错了,跑的越快,错误越严重。
根据市场消费潮流可以预测,一个事物如果处于热潮中,同时也是该事物凉的开始,周而复始。古人早就说过:阳极必阴。阳就是热,阴就是……
编辑 | 阅读全文(6566) | 回复(4),蒙恩 发表于 2013-2-24 23:21
关键字:品牌 商标 杨益华
 
 
(原)商标、企业名称不等于品牌
 
古时候人们在牲口身上烙上记号,这个记号就是最早的品牌。牛津英语词典认为第一次用品牌这个词来表示某一种特定的产品是在1854年,这一次品牌指的是商标。
到了十九世纪对于商业品牌的探索和实践才真正到了一个加速进行的时期。
今天,人们对品牌的认识更为深刻,从品牌就是商标发展到品牌是顾客在头脑中所持有的一个概念,而塑造品牌就是管理这些概念。从品牌就是有形的商标发展到品牌即包含有形的商标更重要的产品在对在顾客心智中的位置和感受。这个从有形到无形,从无形到有形,深刻揭示了人们对品牌认识的深化和进步。
遗憾的是至今仍有一部分人简单地把品牌看作是给企业、菜品取个响亮的、好听的名字,设计一个耀眼的标识或打造一个脍炙人口的广告语,那么,未免把品牌的内涵和外延看的过于简单了。
品牌很像一个棱镜在人们的头脑里发生作用,菜品在顾客头脑里的印象是由菜品的实际形……
编辑 | 阅读全文(5629) | 回复(0),蒙恩 发表于 2013-2-19 8:53

2013-2-10 23:39 | [原创]“海底捞”值得学吗?

 
 

“海底捞”值得学吗?
 
海底捞的运作模式中存在着三个管理上的重大问题:

第一, 海底捞至今为止尚未建立标准化(高度同质化)的制度与流程。这可以说是连锁经营的头等大忌。

第二, 海底捞的工作远比其他餐饮店辛苦劳累,这在人员流动率极高的餐饮行业可以说是一个更容易导致员工流失的负面因素。

第三, 海底捞的内部管理充满了人治色彩,很多重大决策以及日常的经营管理往往是凭着各级管理者的个人意见来决定,其中不乏意气用事的成分。公司的日常管理也大量采用“责骂下级”的方式来开展。
而且,最令人没法接受的一点是海底捞竟然不考核门店的利润!显然,这几点都是公司管理上的大忌,与我们已经视为金科玉律的科学管理背道而驰、大相径庭的。
 
 
编辑 | 阅读全文(13541) | 回复(2),蒙恩 发表于 2013-2-10 23:39
关键字:领导力 杨益华
 
 
(原)杨眼看管理(五)

根据中国商务部的数字,中国企业的平均寿命只有 7.3 年,其中民营企业的寿命则更短,只有不到 3.5 年。在外部环境和技术革命日新月异、计划越来越赶不上变化的今天,唯有学习,才能使企业适应这个不断变化的社会。

很多书中宣扬的是权谋之术。学习这些权谋会让人心变得险恶。如果你是老板学这样的管理学,员工会觉得你居心叵测。如果员工学了权谋之术,你会觉得员工居心叵测。人人都在勾心斗角,这样的企业能做久吗?
“四书五经”讲述的是人生的大道。如果你能够读懂“四书五经”,你就能够理解财富、怎样管理企业,理解企业经营活动的发展规律。
成为一名伟大企业家的秘诀是什么?
答案并非总是那些显而易见的品质:例如抱负宏伟、意志坚强或勤奋尽职。所有成功企业家都具备的一种本领,是能够激励他人、领导他人去完成一项伟大任务。
如果你的企业能确保“顾客、员工、企业、供方、社会”……

编辑 | 阅读全文(1248) | 回复(0),蒙恩 发表于 2013-2-2 17:19
关键字:执行力 杨益华
 
 
(原)执行力差的责任分析
                                                  
问:我是一家中等规模的餐饮企业董事长兼总经理,随着企业规模不段扩大,越来越发现很多规章制度不是贯彻不下去,就是执行起来跑偏,请问,其原因在哪里?怎样解决……

编辑 | 阅读全文(8201) | 回复(17),蒙恩 发表于 2013-1-20 8:32
 
 
(原)听郑老讲“堂菜”
 
笔者当年在北京同仁堂御膳工作时,邀请到郑老为厨政及宴席设计顾问。每当回忆起当年能聆听到郑老的教诲甚为幸事。郑老不仅手把手教授我们厨政管理、
国宴策划及国宴餐饮服务知识,还讲述了许多鲜为人知的人民大会堂国宴密事。
郑老,郑连福,生于1918年,17岁时进入北京饭店,30岁左右担任国宴现场总策划和总指挥。
1952年到1959年间,郑老接待了二十几个国家的三十多位国家元首和政府首脑;当时几乎所有千人以上的大型宴会和国宴都是由他总策划,并能用英、法、日等六国语言与外宾交流,曾获得“国宴总管”美誉;他还参与了国宴程序的定性研究工作,并创制了“中餐西吃法”,掀开了中国宴会史上新的一页。
1949101日,开国大典之夜,举办“开国第一宴”,由郑老担任总策划。 “开国第一宴”原始菜单:冷菜七个:桂花盐水鸭、炝黄瓜条、兰花干、鸡油冬笋、麻辣牛肉、四……
编辑 | 阅读全文(10326) | 回复(0),蒙恩 发表于 2013-1-14 21:30

2013-1-7 19:01 | [原创] 杨眼看管理(四)

关键字:酒店管理 杨益华
 
 
(原)杨眼看管理(四)
 
口“不要关心竞争对手,要关心的是客户,要致力研究客户需求。”
口管理者什么?要理一理说话的技巧。许多人以为口才只是口上之才,这种看法不正确。一个人口才,有赖于相当的训练,更是建立在善于思考、观察和知识丰富及同情心强烈之上的。对于管理者来讲,演讲、交谈、谈判、论辩具有重要的地位和作用。管理者的成功,90%应该归功于其卓越的口才。言为心声。因此,说话——较好的口头表达,实质上也是一门管理艺术。
口企业取得成功的办法是,75%靠领导,25%靠管理。
口真正的领导人,不一定自己能力有多强,只要懂信任,懂放权,懂珍惜,就能团结比自己更强的力量,从而提升自己的身价。
相反许多能力非常强的人却因为过于完美主义,事必躬亲,什么人都不如自己,最后只能做最好的攻关人员,销售代表,成不了优秀的领导人。
口老板想员工,员工想企业。——良性循环;
老板想企业……
编辑 | 阅读全文(1273) | 回复(0),蒙恩 发表于 2013-1-7 19:1
 
 
(原)推荐一本书——《罗伯特议事规则》
《罗伯特议事规则》是亨利·马丁·罗伯特撰写的,他是一位将军,此书是世界上是独一无二专谈如何开会的名著。于1876年出版,几经修改后于2000年出版了第十版。
 
这本厚达580页的书,曾被无数政治家、公司老板和高管们封为经典,都认为,熟读此书后,必将成为开会高手。
据统计,在中国酒店职场近60%的人每隔一天就开一次会,14%的人每天开会,而5%的人甚至要经历2-3次会,但其中却有49%的人觉得有些会议根本没必要开,51%的人认为很多会议是议而不决,决而不行,也就是开会但没有取得预想效果。
 
《罗伯特议事规则》的内容非常详细,包罗万象,有专门讲主持会议的规则,有针对会议秘书的规则,当然大量是有关普通与会者的规则,有针对不同意见的提出和表达的规则,有关辩论的规则,还有非常重要的、不同情况下的表决规则。
《罗伯特议事规则》……
编辑 | 阅读全文(5145) | 回复(0),蒙恩 发表于 2012-12-29 16:38

2012-12-25 20:33 | [原创](原)信任与管理

 
 
(原)信任与管理
                                                   □杨益华/文
这些年来,笔者在咨询过程中,感觉老板和高管在企业管理实践中,运用小聪明不少,知晓并运用大智慧的罕见,由此,导致我们的企业经济效益不理想,寿命不长,……
编辑 | 阅读全文(1558) | 回复(0),蒙恩 发表于 2012-12-25 20:33

2012-12-8 8:09 | [原创]建立公共信息台很重要

 
(电话采访录)
 
杨益华:建立公共信息台很重要(原)
 
2012-12-06 14:38:00 28  记者:周飞霞
 
“建立公共信息台很重要,不能把客户资料视为自己的资料。很多企业在这一块不健全,老板又不重视这方面的管理,最终导致企业客户资料空白,成员更换频繁,继任者经营难度加大。”酒店行业分析师杨益华在近日的迈点网记者采访中如是表示。
 
(记者 周飞霞)“建立公共信息台很重要,不能把客户资料视为自己的资料。很多企业在这一块不健全,老板又不重视这方面的管理,最终导致企业客户资料空白,成员更换频繁,继任者经营难度加大。”酒店行业分析师杨益华在近日的记者采访中如是表示。
 
以下是详细的采访实录——
 
记者:在您看来,酒店在提高入住率方面有哪些挑战?
 
杨益华:我最担心是国内高星级酒店的入住率,大有供过于求之势。国……
编辑 | 阅读全文(1343) | 回复(0),蒙恩 发表于 2012-12-8 8:9

2012-12-3 9:21 | [原创]经济型酒店前景漫谈

 
 
 
(原)经济型酒店前景漫谈
                                           口杨益华/
经济型酒店又称为有限服务酒店,其最大的特点是房价便宜,最早出现在上个世纪50年代的美国,如今在欧美国家已是相当成熟的酒店形式。在不到十年的时间里,经济型酒店许多新崛起的中国本土经济型酒店赶上了中国旅游业的发展热潮。
&nbs……
编辑 | 阅读全文(1497) | 回复(0),蒙恩 发表于 2012-12-3 9:21
关键字:职场 杨益华
 
 
(原)如何准确认识自己和别人
                                               □ 文/ 杨益华
职场人们普遍有一难,即不知如何准确评估自己和别人。准确评估自己,会使自己的优势得以充分发挥,自己的不足得以弥补。准确评估别人,能顺畅与对方沟通交流,增强友谊和合作关系。在心理学领……
编辑 | 阅读全文(2386) | 回复(0),蒙恩 发表于 2012-12-1 9:51

2012-11-17 11:32 | [原创] 闲聊鱼翅

关键字:鱼翅 杨益华
 
(原)闲聊鱼翅
                                          口杨益华/
在中国著名的八大菜系里,要数粤菜最奢侈,没吃到什么,就可以让每一个人破费一万元,在这些奢侈菜品中要数鱼翅最贵,原因是它来自鲸鱼的鳍翅。由于鲸鱼来源有限,物以稀为贵,价格自然高。
吃过鱼翅的人都知道,鱼翅本身并没有什么特殊口感和味道,不少第一次吃鱼翅的人还误以为这种昂贵的……
编辑 | 阅读全文(1813) | 回复(0),蒙恩 发表于 2012-11-17 11:32

2012-11-10 17:37 | [灌水]成大事者必有静气

关键字:静气 杨益华
 
 
成大事者必有静气
 每临大事有静气。这是晚清两代帝师翁同龢教导弟子时所言,他认为:自古以来贤圣之人,越是遇到惊天动地的大事、险事,越能心静如水,处变不惊。古往今来,凡成大事者必有静气。
何谓静气?泰山崩于前而色不变,麇鹿兴于左而目不瞬。通俗地讲,静气就是能沉得住气。历史上著名的淝水之战,东晋不足十万的兵力要抵御前秦百万虎狼之师,形势不可谓不凶险。但是,主帅谢安此时却在后方指挥所里不慌不忙下着围棋。等到前线军报传来,他只随意地看了一眼,然后又继续下棋。旁边的人实在忍不住了,上前询问前方战况。此时,谢安才轻描淡写地说道:小儿辈已破敌。
一个人的静气从哪里来?它不是与生俱来的,也不是从天上掉下来的,而是需要不断地去历练和积累。
俗话说,手中有粮,心中不慌。书籍……
编辑 | 阅读全文(9502) | 回复(5),蒙恩 发表于 2012-11-10 17:37

2012-11-2 10:01 | [原创] 不容许错误发生

 
 
 
                                   
  (原)不容许错误发生
                             ……
编辑 | 阅读全文(3462) | 回复(0),蒙恩 发表于 2012-11-2 10:1
(共 564 条) 1 2 3 4 ... 37 38 翻页至

仅列出标题