导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
  • 创建:2012/9/23
  • 文章:564
  • 评论:112
  • 访问:118696
  •  
 
由露、薄、透衣裳说起
秋将逝,冬将至。如今年轻人的衣裳多是追求露、薄、透,为的是体现美感。岂不知,由于过度寒冷为身体诸多疾患埋下了祸根。
翻开卷帙浩繁的清宫医案,可以发现一个现象:清朝入关后的10位皇帝,大都死在严寒的冬天,特别是过不了正月头。这一现象与北方严冬的气候条件有关,也与他们自身的生活方式和身体素质有关。
清朝入关后死于紫禁城(含离宫)的皇帝共有9位,其中三位死在正月头,即春节期间。他们是:顺治帝福临,死于顺治十八年正月初七日;乾隆帝弘历,死于嘉庆四年正月初三日;道光帝旻宁,死于道光三十年正月十四日。此外,康熙、同治、光绪、宣统四位皇帝都死在严寒的冬天:康熙帝死于康熙六十一年十一月十三日;同治帝死于同治十三年十二月初五日;光绪帝死于光绪三十四年十月二十一日,刚进入冬天;宣统帝(死时已是庶人)死于公元1967年10月17日,刚刚立冬。如此看来,即将“大行”的清朝皇帝大……
编辑 | 阅读全文(619) | 回复(0),蒙恩 发表于 2008-10-6 8:34
 
《沉思录》是不可不读的一部好书
                       ——2008国庆献礼
毕竟曾几何时,很多人的枕边是《厚黑学》、《三十六计》之类的秘籍,或者属于做秀以垂范属下的《细节决定一切》、《没有任何借口》之类的口号书。此长彼消,《沉思录》和《论语》,终究属于经典,属于正大的书。
公元121年,那是离现在无比遥远的一段岁月。那一年在中国,造纸巨匠蔡伦自尽而亡。那一年在西方古罗马,一个卓越的罗马帝王哲学家,来到了世上,他就是马可·奥勒留·安东尼(121-180)。他的伟大也许不在于他的战功,不在于他的励精图治,而在于他留给后人的一本书,一本他写给……
编辑 | 阅读全文(567) | 回复(0),蒙恩 发表于 2008-9-29 10:51

2008-9-26 22:47 |  热门话题聊减肥

 
 热门话题聊减肥
多年来,我遇到的最多的咨询问题,除了企业管理方面的就数减肥了。很多人都在为肥胖而忧虑,在眼花缭乱的减肥产品面前不知所措。
我对减肥产生兴趣起于九十年代,当年我受市科协的委托,宣讲科学减肥讲座达五年之久,听众数以万计,后来因为工作变动才停止的。
最近又有很多人咨询减肥问题,先从减肥误区说起:
 一、吃腹泻药能减肥;
二、不吃饭,挨饿就能减肥;
三、减肥在短时间里就能立竿见影;
四、身材越瘦越好。
 市面上很多减肥产品会强调其“通肠道、排宿便”的功能,这些产品只是让人吃过后就发生腹泻,并不能达到健康减肥的效果。
  “经常食用这类产品,容易造成习惯性腹泻,这是最糟的结果。人体不能正常吸收营养,体力就会有所下降,精神状态会萎靡不振,年轻人就没有办法正常地学习、工作了。由于胖人大多数有便秘的毛病,所以这类产品会带给人……
编辑 | 阅读全文(627) | 回复(0),蒙恩 发表于 2008-9-26 22:47

2008-9-22 13:14 |  懂 得

 
 懂  得
有一则小故事,说的是三个人同喝一口井的水。其中一个人用金杯盛着喝,另一个人用泥碗盛着唱,第三个人用手捧着喝。用金杯之人觉得自己高贵,用泥碗之人觉得自己贫贱,只有那个用手捧水喝的人才痛痛快快地说了一句:好甜的水!他才是真正懂得生活真谛的人。
“懂得”这两个字,我以为是世上最能抚慰人心的,因为这两个字,所有的付出才有了价值,一切的寻求才有了意义。也是因为这两个字,万事万物才显得这般和谐美好。
读《红楼梦》时,可以清清楚楚地听到,黛玉说:我为的是我的心;宝玉说:我为的也是我的心。有心的人才会有情,才会懂得付出与珍惜、感恩与回报。我相信,无数为《廊桥遗梦》的动人故事而动心而叹息的人们并不是为了自己的“罗伯特”或“弗朗西丝卡”,而是懂得了两个人为着一颗心的执著。
记得有一首歌这样写道:“我能想到最浪漫的事,就是和你一起慢慢变老,直到我们老得哪儿也去不了,……
编辑 | 阅读全文(764) | 回复(0),蒙恩 发表于 2008-9-22 13:14

2008-9-20 16:36 | 怀疑一切与信任危机

 
 怀疑一切与信任危机
“怀疑一切”是法国哲学家笛卡尔提出的。他在《方法论》中指出,研究问题要有自己的判断,任何权威的结论甚至常识,都可以进行怀疑。显然,这种怀疑精神是科学创造的前提。但如果在社会生活中“怀疑一切”成为一种思想常态,那么生存将成为一种何等艰难的事情!令人遗憾的是,商家的无良行径和监管的严重缺失正在逼迫着我们走上这条怀疑之路。
喝洁净的水、吃干净的食物、呼吸新鲜的空气,这是千百万年来地球上的人类理所当然的生存方式。如今,这看似天经地义的事情却越来越变得像是一种奢望。近读网上调侃顺口溜:
伊利,蒙牛最想对三鹿说什么
伊利:你他妈加就加了,不能少加点?
蒙牛:我从来都是奶粉里加三聚氰胺,你他妈三聚氰胺里加奶粉?
三鹿委屈地答道:那天漏斗坏了,没控制住量。
中国人在食品中完成了化学扫盲
从大米里我们认识了石蜡
从馒头里我们认识了吊白块
从火腿里我们认识了敌敌畏……
编辑 | 阅读全文(766) | 回复(0),蒙恩 发表于 2008-9-20 16:36

2008-9-6 13:02 | 忽悠你的纳米化妆品

 
忽悠你的纳米化妆品
眼下服用纳米珍珠粉女士不在少数,珍珠粉确是美容佳品,但目前市场上几元、十几元的所谓珍珠粉,实际上都不是珍珠制成的,而是用碱水和石灰将蚌壳加温,然后除去表层的黑衣,通过粉碎、筛、包装而成;或是珍珠打孔时钻下来的粉末,掺入滑石粉而成,与纯正的珍珠粉有本质的区别。若长期服用,假珍珠粉中所含的云母会在胃中造成粘结,危害人体健康。
为了搞清纳米,先介绍下有关纳米的知识。科学证实,所有物质(生命体或非生命体)都是由纳米级大小的微粒组成,即由组成物质的最基本元素分子和原子组成。纳米是长度单位,原称毫微米,就是10^-9米(10亿分之一米),即10^-6毫米(100万分之一毫米)。纳米科学与技术,又可简称为纳米技术。纳米技术是用以分子为单位的物质微粒制造和开发新产品的技术。
纳米技术在化妆品科学研究中的应用始于90年代,国外现已摸索出许多方法来提高和增加化妆品活性……
编辑 | 阅读全文(796) | 回复(0),蒙恩 发表于 2008-9-6 13:2
 
反式脂肪酸的是是非非 (原创)
何谓反式脂肪酸
反式脂肪酸(trans fatty acid)又称反式脂肪或逆态脂肪酸,是一种不饱和人造植物油脂,生活中常见的人造奶油、人造黄油都属于反式脂肪酸。制造反式脂肪酸的“氢化处理”过程可以防止分子被氧化,使液体油脂变成适合特殊用途的半固体油脂,改善了食物的口感并延长保质期。
长期以来,人们一直认为人造脂肪来自植物油,是安全脂肪,不会像动物脂肪那样导致肥胖,多吃无害。但是,近年来的研究却让人们逐渐看清了它的真面目:“安全脂肪”居然会导致心脏病和糖尿病等疾病,人们开始限制反式脂肪酸。但有些人并不欢迎这一举措,“不含反式脂肪酸的食物口感很差,而且替代品的成本较高,这导致了食物价格明显增加,不能过于激进。”纽约市民迪克表示。
近年来,我国也发生了消费者投诉某品牌面包含有反式脂肪酸的事件。但在大多数人的印象中,反式脂肪酸主要存在于“洋……
编辑 | 阅读全文(801) | 回复(0),蒙恩 发表于 2008-8-31 18:55

2008-8-27 11:36 | 美颜不学林黛玉

 
美颜不学林黛玉(原创)
《红楼梦》里的林黛玉有着能让“落花满地鸟惊飞”的美貌,比传统美女的沉鱼落雁更富有情韵。而这样一个融古往今来之秀美,集仙界凡间之灵慧的标致人物,最后却因体弱多病败给薛宝钗,丢了自己的大好姻缘,含恨魂归离恨天。林黛玉所患的是肺痨,她表现出来的只是一种病态美,这种美只是在贾宝玉的眼里出西施,却并不被常人所赞赏;而作为胜者,薛宝钗的美是健康的、积极的,也应是新时代的女性所崇尚的。
其实打败林黛玉的不是薛宝钗,而是她自己,是她的肺病。“林黛玉秉绝代姿容,具稀世俊美”等都是小说里的一面之词,我们不妨用常识判断一下:一个肺功能失调、经常咯血的女人,她能有这么美吗?娇艳欲滴、柔嫩光泽、白里透红的肌肤会与她有缘吗?当然不会。肺主皮毛,主气、司呼吸,有宣发与肃降的作用,若肺功能失常日久,肌肤就会干燥,面容也会变得苍白憔悴。可想而知,林黛玉只能靠化妆来美化自己了。
中医认为……
编辑 | 阅读全文(802) | 回复(0),蒙恩 发表于 2008-8-27 11:36

2008-8-24 8:43 | 女人美颜先学会养心

 
女人美颜先学会养心(原创)
不少女人的脸是灰暗无华,嘴唇苍白,很像一只丑小鸭,原因就是心功能失调。中医认为,心主血脉,其华在面。心脏司血液循环,即通过其所联系的血脉,将气血运送至全身各个脏腑组织器官。而面部又是血脉最为丰富的部位,因此心的气血盛衰,可以从面部色泽的改变反映出来。
心功能正常时,心气旺盛,血脉充盈,循环通畅,面色就显得红润光泽。如果心主血脉的功能失常,面部供血不足,皮肤得不到滋养,面色就会出现异常,主要表现在以下几方面:心气不足:即心的精气虚少,推动血液运行的功能减低。表现为心慌心跳,面色无华等;心血淤阻:若心气不足,血运无力,可导致心脏血液淤阻。表现为脉搏节律不整,心悸,心前区憋闷疼痛,面色灰暗,口唇青紫等;心血亏虚如果心血虚少,脉道不充,则表现为心悸、面色口唇苍白、脉细无力等。
此外,心还有调节神志的功能。这主要是因为它有营运血液的作用,如果心所营运的血脉充……
编辑 | 阅读全文(913) | 回复(0),蒙恩 发表于 2008-8-24 8:43
 
从孔雀公主的食谱说起(原创)
在舒缓音符弥散的舞台上,一只睡眼朦胧的娇美孔雀在梳理着漂亮的羽毛。一举手,一投足,一转身,一微笑,都是那样的迷人。这只美丽的“孔雀”就是杨丽萍,是她让我们看到了一种别样的美丽,人们尊她是“孔雀公主”。人们欣赏杨丽萍美丽轻盈动人的舞姿时,真的不敢相信这是一位到了知天命的年龄。
如今的杨丽萍,呈现给世人的并不是五十岁的容颜,她青春,她美丽,她苗条并且健康,为什么岁月偏偏对这位舞者如此眷顾呢?
杨丽萍很大方地把自己的美颜美体秘诀告诉大家。先从杨丽萍食谱说起:早上9时喝一杯盐水;9时至12时喝三杯普洱茶;中午12时午餐:一小碟牛肉、一杯鸡汤和几个小苹果;傍晚晚餐:两个小苹果和一片牛肉。看到这个食谱,正常人会很惊奇的。其实,杨丽萍除了食疗外还常会进行“药补”,她说这会使她的身体处于良好的状态,还使得她的一头长发亮丽健康。
杨丽萍美颜美发的经验和食疗药膳方都……
编辑 | 阅读全文(792) | 回复(0),蒙恩 发表于 2008-8-24 7:56
 
          可以载入史册的策划案
                    ——兼谈刘翔因伤退赛
笔者对体育知识知之甚少,虽然关切奥运,未敢妄加评论。但对刘翔因伤退赛之事,出于职业习惯,拟从咨询策划的角度谈点管见。
大家知道,凡事都需要策划,大到国家大事,小到个人的衣食住行。策划就是预。苏轼在《奏浙西第一状》:“臣闻事预则立,不预则废。”笔者首先敬佩刘翔因伤退赛的策划案是成功的,是高明之上策。此案在中国策划史上可留下重重的一笔。
预,字典解释颇多:预先,事先有准备或预先测定和……
编辑 | 阅读全文(903) | 回复(0),蒙恩 发表于 2008-8-20 18:49

2008-8-18 15:52 | 你是狐狸还是刺猬?

 
你是狐狸还是刺猬?(原创)
以赛亚·伯林是著名的英国哲学家和政治思想史家,笔者有幸读过他所著的《浪漫主义的根源》等,另外在他的多篇论文中《刺猬与狐狸》印象最深。
以赛亚·伯林说过这样一句话:“世界上只有两种人,狐狸和刺猬。狐狸同时追求许多目标,看到世界的复杂性。刺猬则把复杂的世界简化成一个基本思想,用来整合和指导所有的事物。”
人和企业欲想成功都需要跨越,都必须具有“刺猬思想”——或者简单地说,就是专注。想做到专注,你常要问自己三个问题:你对什么最具热情?你做什么可能做到最佳?什么是你的经济来源?当你把这三个问题分别画成三个交叉的圆环,把三个的重合的地方确定为自己的方向。
同样可以把刺猬理念和三环理论运用到你所管理的企业中去,当领导者的角色职责是什麽?怎样去说服老板,不要把利润作为目的才能成为持久成功的企业?等等。
笔者这些年,能做到理解事物的本质,总结出有证据支持的核心理念……
编辑 | 阅读全文(1136) | 回复(0),蒙恩 发表于 2008-8-18 15:52

2008-8-8 8:17 | 受益匪浅的书摘名言

 
受益匪浅的书摘名言
读书多年,书中的名言警句深受启发,受益匪浅,本人所谓成功就源于此。笔者体会是,如若一目十行不如不读,欲受益,须字字句句细思量。现摘录于此,与友分享。
——满招损,谦得益。         《尚书》
——如临深渊,如履薄冰。      《诗经》
——高山仰止,景行行止。      《诗经》
——为山九仞,功亏一篑。      《尚书》
——知行知止唯贤者,能屈能伸是丈夫。 宋 邵 雍
       ——平生不做皱眉事,世上应无切齿人。……
编辑 | 阅读全文(793) | 回复(0),蒙恩 发表于 2008-8-8 8:17
 
毛、刘分歧从何而起?               
关于毛、刘分歧从何而起?很多人对此困惑不解,近读《人民网》一文很有启发。节选部分内容推荐给大家。
八、大将军发难
做为抗美援朝的第一功臣、十大元帅之一(排名第二),身兼国防委员会第一副主席、国防部长的彭德怀绝对算得上是共和国的大将军。彭和毛的关系也并没有那么默契或和睦,从井冈山到庐山会议,二位湖南人之间互相骂骂娘也是寻常之事。
可在大跃进实质上已经走向失败、毛也准备纠左即反冒进的情况下,大将军的骂娘之举则因为毛的敏感和多疑而在基本上十分正确的情况下而触了霉头。口才粗鲁而又文墨粗疏的彭大将军尽管握有连毛也已经准备默默认可的真理,但因为遭遇了国际上的波兰、匈牙利之乱和苏联领导……
编辑 | 阅读全文(1592) | 回复(0),蒙恩 发表于 2008-8-1 17:23
 
从马斯洛说到安全(上)
马斯洛是美国著名心理学家,智商高达194的天才,第三代心理学的开创者。他提出了融合精神分析心理学和行为主义心理学的人本主义心理学,主要著作是《动机与人格》、《存在心理学探索》、《人性能达的境界》等。
马斯洛的心理学理论核心是人作为一个有机整体,具有多种需求,包括生理需要、安全需要、归属和爱的需要、自尊需要和自我实现需要。
马斯洛认为,人类的需要是分层次的,由低到高。它们是:生理需求、安全需求、社交需求、尊重需求和自我实现。
其中,生理上的需要是人们最原始、最基本的需要,如吃饭、穿衣、住宅、医疗等等。若不满足,则有生命危险。这就是说,它是最强烈的不可避免的最底层需要,也是推动人们行动的强大动力。
安全的需要是要求生活稳定、安全,希望免于灾难,希望生活有保障等。安全需要比生理需要较高一级,当生理需要得到满足以后就要保障这种需要。每一个在现实中……
编辑 | 阅读全文(819) | 回复(0),蒙恩 发表于 2008-7-30 14:29
(共 564 条) 1 2 ... 18 19 20 21 22 ... 37 38 翻页至

仅列出标题