导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
  • 创建:2012/9/23
  • 文章:564
  • 评论:112
  • 访问:117675
  •  
 
决策——既简单又艰难
前几天,有人向我咨询:准备在当地即将建成的火车站附近开餐馆,当我询问这个决策的根据时,是一问三不知。
对于投资者来说,决策是潇洒的,简单的,也是艰难的。既能一拍脑门即成,也能在酒桌上慷慨激昂,把胸脯拍的咚咚响;同时,也能经过长时间的考察,请外脑策划,又显得格外艰难。
因为,一项决策不慎,导致事业前功尽弃,满盘皆输。千里之堤毁于蚁穴的例子换少吗?!实践证明,我国投资者把西方老板的错误又重温验证一遍。
所以说,每天都要遇到的,既简单,又复杂的就是决策。
有效决策从见解开始。而见解只不过是些未经检验的假设,除非经过现实的检验,并没有什么价值。人们所提供的答案当然是各不相同的。绝大多数见解上的分歧,反映了一种潜在的——常常是隐蔽的——关于决策实际上要解决什么问题的分歧。因此,有效决策的第一步是确定各种可能的问题。
 第二步要做的就是对它们进行测试。通过……
编辑 | 阅读全文(642) | 回复(0),蒙恩 发表于 2008-6-8 20:7

2008-6-7 1:16 | 来自天国的音符

 
来自天国的音符
          ——《天道》观后感悟之二
《天国的女儿》是电视剧《天道》的主题曲。
一个纯净到一尘不染的女声仿佛从天国里倾泻而下,仿佛是上帝的眼睛怜悯地注视着人类。一声,只一声,就会让人骤然有一种灵魂之门被撞开的颤栗,让人又感觉自己像一个失重的物体被一种神秘的引力带到了没有现在、没有未来的时空。
用音乐的灵气氤氲而成的《天国的女儿》中,每个音符都充满了抚慰心灵的强大能量。所有的情绪──无论是悲伤、孤独、恐惧或无助,都能在《天国的女儿》中得到最深层的释放。
这是一种什么声音啊,时而像露珠的呢喃,时而像岩浆的涌动,时而让人幻入远古的星空倾听天女的咒语,时而让人在潮水般恢弘的气势里感受生命的悲壮和雄性的本色,向往豪迈人生!这正我苦苦寻找的声音——真切、动人,又是那么纯净、柔……
编辑 | 阅读全文(847) | 回复(0),蒙恩 发表于 2008-6-7 1:16

2008-6-5 11:12 | 孤寂的《天道》

 
孤寂的《天道》
几近废寝忘食地看完了二十多集的《天道》,是我近年来看国产片最多的一次。
片中的精辟对话发人深省,除了丁元英为格律诗公司策划的市场竞争战略与策略,令我这咨询师肃然起敬。不仅如此,他还提出了文化属性问题。我也看了很多评论,但对其中的有些观点不敢苟同。
什么是文化属性?那就是知识、认知态度、价值观、人生观、思维能力尤其是理性的逻辑思维能力。文化属性就是这些看起来不起眼的、抽象的东西,却又蕴藏着非常神奇的决定性的力量。文化属性决定了一个人的命运走向,也决定着一个民族,一个国家的命运!
文化属性大致可分为两种:强势文化和弱势文化,透视文化属性的依次可分为技术,制度,文化。强势文化堪称武学里的秘籍,弱势文化是常人所知的。
剧中,丁元英向小丹重点解释了“着相了”这个佛教术语,意思是执迷于表象而偏离本质。透视社会依次有三个层面,技术、制度、和文化。小到一个人,大到一个国家一个……
编辑 | 阅读全文(873) | 回复(0),蒙恩 发表于 2008-6-5 11:12

2008-6-4 8:42 |  汶川地名小记

 
   汶川地名小记
汶川大地震震惊全球,汶川的全称是四川省阿坝藏族羌族自治州汶川县。
“汶川”一名,至今已有1400年历史,“汶川”原名“汶山”,南北朝时更改之。“汶川”因临“汶江”而得名,汶江也称岷江。岷江因发源于“岷山”而得名。
 《辞海·历史地理》,古山名:“汶”读若“岷”,即岷山,亦用此说。
 “汶川”地处川北僻地,历代著述涉及极少,至乾隆年间上海李心衡纂集《金川锁记》,有述及相关“汶川”内容。清廷平定川北后,乾隆所颁《山川祭文》述:“岷江为江源,此又为岷江之源。尝按水经注,江水又出汶江道,汶出徼外岷山玉轮阪,下而南行,又东注于大江。”
 在“入金川路”一节中述及“汶川”是西行至金川必经之路:“自灌郫至金川,有两条道:一由汶川之桃关出口为大道,一由汶川之牛头山出卧龙关为小道。大道塘汛外,百里无人烟,往来者必携……
编辑 | 阅读全文(847) | 回复(0),蒙恩 发表于 2008-6-4 8:42

2008-6-3 13:28 | 天 堂

 
天  堂
在四川汶川震灾中,一位失去父亲的八岁女孩,在追忆中写到:“愿父亲在天堂走好!”其他逝者的家属也读期盼自己的亲人能在天国安好地生活着。
“天堂”是这次特大灾难中提到的最多的另一个词汇。
根据《大不列颠百科全书》、《神学名词词典》和《系统神学·天国论》的解释:天堂是基督教教义指的是正直者死后的灵魂居住的美好的地方。
天堂的内涵类似于天国,天国包括天堂,但不局限于天堂;如今天国在人间,直到基督复临时才完全实现。
天堂的定义:根据基督教传统,这是唯一神祇与众天使、圣人居住之地。一般人类若怀有敬虔之信仰心、一生无罪无垢即有可能进入此地。
天国即天上的王国。天国 (希腊原文:Basileia) 有王权,无上之权,统治之意。因此天国是指神的权柄所统治的国度,在圣经中含有三层意义:
 1、直接受道理的人,顺服神的旨意,他们的心由神统治作王 (路加……
编辑 | 阅读全文(819) | 回复(0),蒙恩 发表于 2008-6-3 13:28

2008-5-29 12:04 | 地球怎么啦?

 
地球怎么啦?
近一两年直到现在,我国及其他一些国家和地区出现一系列灾难都是在全球变暖这个大背景下产生的。全球变暖正在导致极端灾难事件“更加频繁、更加反复无常、更加难以预测”。
继四川汶川地震之后的仅隔半个月,27日8时至28日8时,中国西南东部、华南、江南、江淮、黄淮东部、东北等地出现大范围强降水天气,湖南、江西、贵州、安徽等地部分地区降了暴雨到大暴雨,局部降特大暴雨,其中江西上栗312毫米,造成上述地区一些中小河流水位迅速上涨,引发山洪、泥石流灾害。这次强降雨过程将持续到5月30日,降雨范围覆盖江南、华南的大部地区,主要集中在湖南、江西、贵州等地,防汛形势严峻。与此同时,北方迎来了今年第一场沙尘暴……
除此之外,多个国家和地区的居民在2007年也有一个洪水滔天的“记忆”。年初,南美洲的巴西、非洲的安哥拉、亚洲的巴基斯坦等地遭遇突如其来的洪水袭击。在西南印度洋的留尼汪岛上,还……
编辑 | 阅读全文(745) | 回复(0),蒙恩 发表于 2008-5-29 12:4

2008-5-28 15:02 | 发人深省的公式

 

发人深省的公式

奇怪+奇怪+奇怪=奇妙

偶然+偶然+偶然=必然

这也是我多年的感受……

编辑 | 阅读全文(527) | 回复(0),蒙恩 发表于 2008-5-28 15:2

2008-5-28 8:23 | 善待自己

 
善待自己
一场特大震灾使不少人清醒许多,思考了许多。今晨收到朋友发来的一条短信,觉得很有深度,与大家分享:
活着真好,莫在意钱多钱少,汶川的震波,分不清你是乞丐还是富豪。
活着真好,莫计较权大权小,汶川的楼板,不认识你头顶着几尺官帽。
活着真好,莫为身外之物、世态炎凉烦恼,汶川的废墟,掩埋了多少豪情壮志,俗事纷扰。
活着真好,请记住这汶川的分分秒秒,幸存的生命,再次演绎了爱的伟大、情的崇高。请记住我在时时刻刻为你祈祷,珍惜这份情、这份爱,你会活得更好!
地震,生死转换于倾刻,穷人与富人同行,少年与老人携手,恩人与仇人同去,平民与官员共趋,抹平了恩怨情仇,埋葬了利禄功名。
当生命邂逅死亡,顿感生命脆弱,亲情友情弥珍,更使世人明白:得到别得意忘形,失去别怨天尤人,顺时要善待别人,逆时要善待自己,累了就自己歇歇,想了就发条信息。平安是福,深深地祝福我的朋友们!
 &nbs……
编辑 | 阅读全文(595) | 回复(0),蒙恩 发表于 2008-5-28 8:23
 
祈祷——敬崇的真诚表示
理查德·克莱德曼一曲《海边的祈祷》令我们更加怀念汶川的逝者,为生者祈福平安。
祈祷是人们在这次特大震灾中见到听到另一个最多的词汇。
基督教对祈祷的传统定义是:“祈祷是奉基督的名向上帝祈求合乎他旨意的事,承认我们的罪,并感谢他的怜悯。”摘自《威斯敏斯特信纲小问答》。 
所以,祈祷是信徒在心灵上与上帝直接对话的一种方式,是信徒对上帝的崇敬、信赖、感激、祈求等情感的自然流露与倾诉。信徒应该随时随地地祷告,将自己所愿、所想、所做的一切统统禀告上帝。
祈祷的对象是上帝和耶稣基督(这一点与天主教、东正教不尽相同)。祈祷的内容因人、因事而异,不外是对上帝的赞颂、感恩、祈求、忏悔、倾诉等。
祈祷的姿势无定式,可跪,可伏,可站,可坐,可卧。祈祷的方式有:口祷(出声,可低声也可高声)、默祷(不出声,亦称“心祷”)、公祷(集体公开祈祷)、私祷(个人单独祈祷)、共祷(共同……
编辑 | 阅读全文(891) | 回复(0),蒙恩 发表于 2008-5-27 20:7
 
十字架——慈爱、拯救的符号
在这次四川汶川特大地震中,随处可见的,最夺目的标志与符号就是红十字。
考察十字的起源,是出于古罗马、埃及和巴比伦诸国所用的最残酷的刑具——十字架;词源于拉丁文Crux,意为“叉子”。因为这种刑具多由横竖两根木头相交而成,形状近似汉字的“十”,所以汉语译做“十字架”。
凡叛国者、故意杀人者、强盗以及犯有重罪的人都要钉在十字架上,用十字架处死罪犯是一种极为残酷的刑罚。行刑时,通常先把罪犯打得遍体鳞伤,然后剥光衣服,把两手拉直,捆绑或钉在横木上,把两脚捆绑或钉在竖柱上,将受刑者折磨至死。
古时人们看见十字都是毛骨悚然的徽号。是什么能力把它扭转过来的?是什么力量使它普遍深入到全世界人类心中,都以它为慈爱、拯救的符号?
古代残酷可怕的刑具很多,但都不被人纪念,更不用来做什麽符号。独有十字已成为不可消灭的符号,永存在人类的慈善事业中。这扭转的能力就是:因为……
编辑 | 阅读全文(1030) | 回复(0),蒙恩 发表于 2008-5-22 10:50

2008-5-21 9:53 | 求赐圣经

 


求赐圣经       ——敬录赞美诗
求赐我圣经
如晨星放光芒
孤独漂泊者
藉此的欢畅
耶稣已经来
寻找迷途之羊
再没有云雾
能遮盖此光
 
求赐我圣经
在我危急之时
因罪衍忧愁
使我心悲伤
耶稣的宝训
我当终身仰望
救主必再来
使我们发光
 
求赐我圣经
就是永生之灯
虽面临坟墓
我不必惊慌
经死亡冷波
主必使我复活
上升到天家
得享大荣光
 
求赐我圣经
就是主的恩光
教训与应允
仁爱和……
编辑 | 阅读全文(614) | 回复(0),蒙恩 发表于 2008-5-21 9:53

2008-5-20 10:28 | 追 思

 


追  思                ——敬录赞美诗
月有圆缺明黯
常显主恩
人有生死离别
情同古今
万物纵然变更
主爱永恒
 
生死皆有定期
由主带领
寿满挽留不住
恩光指引
灵魂永息乐园
身体安寝
 
何必见物思亲
有主带领
何必触景伤情
真福无垠
地上帐篷拆毁
进入坚诚
 
号声报主再临
喜乐满心
欣然离地升腾
空中接迎
欢愉何能言传
天家相亲
    ……
编辑 | 阅读全文(634) | 回复(0),蒙恩 发表于 2008-5-20 10:28

2008-5-19 8:51 | 心de哀鸣

 
    
de
哀鸣                 ——纪念2008·5·19·14:28
一声声
长长的哀鸣
是心de
呼唤
是泪水
滴落声
孩子
你在哪里
爸爸妈妈
我在废墟中寻找
祈福蜡烛
已经点燃
哀歌
响在心里
鸣在宇宙间
泪水模糊双眼
心在颤抖
好,好,好的天国
已收留三万儿女

我们的国起来
敬拜主
透过
耶稣基督钉十字架的救赎
怜悯我们的国
和人民
父啊
求你……
编辑 | 阅读全文(621) | 回复(0),蒙恩 发表于 2008-5-19 8:51

2008-5-15 18:41 | 汶川的孩子

 
    
     汶川的孩子 孩子
真想把你
就这样一直抱在怀里
擦去你脸上的泥土
给你水
给你亲吻
给你呼吸
让你的小手摸着我的脸
你会说
你到底是爸爸?还是叔叔?
我笑了
眼睛里全是泪水
天堂里一定有更好的学校
有更明亮的教室
有更爱你们的老师
天堂里只有笑声
没有泪水和遗憾
你们将不再害怕
你们会和天父永远在一起
黑暗中的窒息
饥饿中的期盼
不会再来
孩子
你们依然是花朵
是温馨的宝贝
盛开在我们心中
……
      &……
编辑 | 阅读全文(590) | 回复(0),蒙恩 发表于 2008-5-15 18:41

2008-5-10 18:04 | 母亲节的故事

 

        母亲节的故事
在这个多灾多病的人世上,总有一种永恒的药方,让健康永驻心灵;在这个爱欲横流的新时代,总有一个苍老的身影,叫我们的灵魂黯然泪下。你一定熟悉一句名言:一个成功的男人背后一定站着一位伟大的女人。其实这句话也可以这么说:一个成功女人的背后一定站着一位伟大的母亲。面对即将到来的母亲节……
古母亲节起源于希腊,古希腊人在这一天向希腊神话中的众神之母赫拉致敬。在17世纪中叶,母亲……
编辑 | 阅读全文(825) | 回复(0),蒙恩 发表于 2008-5-10 18:4
(共 564 条) 1 2 ... 20 21 22 23 24 ... 37 38 翻页至

仅列出标题