导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
  • 创建:2012/9/23
  • 文章:564
  • 评论:112
  • 访问:116199
  •  

2008-5-8 10:58 | 美食始于美器

 
美食始于美器
如果把美味佳肴称为食之“主体”的话,何不将这些静默于美馔之下的美器比作食之“边缘”呢?
清代著名诗人、美食家袁枚就在纵观古来美食与美器的发展史后叹道:“古诗云‘美食不如美器’,斯语是也。”并说,菜肴出锅后,该用碗的就要用碗,该用盘的就要用盘,“煎炒宜盘,汤羹宜碗,参错其间,方觉生色。”这无疑是对美食与美器关系的一个精辟的总结。
餐具有中外之别,中国餐具品种齐全,款式多样,材质丰富,但以瓷器为主。同时又分官用和民用两大类,其中官用为宫廷等专用,做工考究,档次很高。官用的整套餐具被称为“整堂”,而民间百姓的则称为“散用”。还有一种介于两者之间的餐具,那是过去专为名门的上层人物特意烧制的,如为政界要人、民国人总统黎元洪烧制的称为“黎大德堂制”,国画家张大千为其母八十大寿烧制的称为“大风堂制”。
我国瓷器艺术盛于两宋。据说,宋微宗特别喜爱瓷器,他在汴京(今河南开封)置官……
编辑 | 阅读全文(740) | 回复(0),蒙恩 发表于 2008-5-8 10:58

2008-5-5 22:08 | 你请过教练吗?

 
你请过教练吗?
学开汽车,学舞蹈,体育项目要请教练的,但你想过人生也要请教练事吗?!我认为,凡成功人士都请“教练”的经历。
马克·汉森为什么会这样成功呢?有这样一个故事:有一次马克·汉森和一位比他更成功的人士安东尼·罗宾同台演讲,演讲完了之后,马克·汉森和安东尼·罗宾私下交谈了起来。“安东尼·罗宾,我们都在教别人成功,为什么我年收入才100万美金,你却赚5000万美金?你的收入是我的50倍。我不是抱怨说我100万元收入太少,而是你真的比我成功好几十倍以上。请告诉我成功的秘诀。”安东尼·罗宾只问了一句话:“马克·汉森先生,你每天都跟谁混在一起?”马克·汉森很骄傲地回答:“我每天都跟百万富翁在一起。”安东尼·罗宾笑了一下说:“这就是你的问题了,我每天跟亿万富翁在一起。”就是这一句话改变了马克·汉森的一生,让马克·汉森懂得了如何攀上成功的巅峰。结果是马克·汉森写的《心灵鸡汤》在全世……
编辑 | 阅读全文(659) | 回复(0),蒙恩 发表于 2008-5-5 22:8

2008-5-3 7:49 | 她是杀人犯吗?

 
她是杀人犯吗?
英国有位年轻貌美的女子,嫁给了一位单身多年的富翁,对老公关心备至,温柔无比。由于她精于烹饪,一天四餐,变着样地给老公做出不同风味的山珍海味,每次老公吃得酒足饭饱,时间不长腰围由二尺九增加到四尺。
老公逢人便夸自己的美妻,认为这辈子得一大便宜,三生有幸得这么位可人儿,谁承想这男的也忒没福气,没两年脑中风死了,当然财产全让人家美女给继承了。接着这位美女又如法炮制,连续嫁给了几位有钱人,结果这几位有钱人也都在几年之内寿寝正终了。当然了财产也都被美女拿下了。
 这事后来一度成了一个谜,有位外号叫“一根筋”的律师调查了该美女,发现:这位美女是利用动物高蛋白食物来毒害她的丈夫们,可是苦于法律上并无“美食谋杀”条文,因而无法起诉。
后来科学家也研究,发现长期、超量食用动物蛋白食物能使人慢慢致死。动物蛋白质经过机转会变成强酸毒素。一个鸡蛋使其自然变坏后,甚至可毒死一……
编辑 | 阅读全文(680) | 回复(0),蒙恩 发表于 2008-5-3 7:49

2008-5-2 16:59 | 这个故事影响了我

 
这个故事影响了我
一位老者给我讲过这个故事,这个故事影响了我,这个故事也是一位先生的有趣经历:
6岁时,一位非洲的主教和他一起玩了一下午的滚球,他觉得从来没有一位大人对自己这么好,他坚定地认为黑人是最优秀的人种;8岁时,他忽然问父亲的朋友们有多少财产,大部分人都认为他只是在开玩笑,于是随随便便地说个数字;上小学后,他常常花一整天时间偷看大姐的情书,幸运的是,从来没有被人发觉;他患有先天性哮喘,夜里总是辗转难眠,白天又异常疲惫,这个病一直折磨着他。他对很多事物都有恐惧症,比如大海;他恳求父亲带他去钓鱼,父亲说他没有耐心。正因为没有耐性,他不得不成为牛津大学的肄业生;老师问他拿破仑是哪国人,他觉得有诈,自作聪明地改以荷兰人作答,结果遭到了不准吃晚饭的惩罚。他总觉得自己的智商只比天才低一点,结果一测试,大失所望,仅仅96,是普通人的正常智商;
下面则是一位伟大人物的传奇,看过令我和……
编辑 | 阅读全文(821) | 回复(0),蒙恩 发表于 2008-5-2 16:59
 
海恩法则与胶济线列车相撞事故
在对多起航空事故的分析中,飞行员海恩先生发现每一次事故总有一些征兆表现出来,但是人们要么没有注意去发现,要么即使发现了也没有引起足够的重视,从而导致事故的发生。后来人们把海恩先生的发现称为“海恩法则”。
具体为每一起严重航空事故的背后,必然有近30次轻微事故和300多起未遂征兆,以及1000多个苗头。要想消除这一起严重事故,就必须把这1000多个苗头控制住。
4月28日4时48分,一场近十年来全国铁路行业罕见的列车相撞事故在瞬间发生,给国家和人民生命财产安全造成重大损失——70人死亡、416人受伤……给国家和人民生命财产安全造成重大损失,举国震惊。
随着调查的深入和对原因的追踪,人们发现,这是一场本来可以避免、不该发生的事故。这场事故的发生令人痛心、教训深刻。
 国务院事故调查组组长、安监总局局长王君说,这是一起典型的责任事故。据他介绍……
编辑 | 阅读全文(759) | 回复(0),蒙恩 发表于 2008-5-1 4:30

2008-4-30 9:39 | 悼念柏杨先生

 
悼念柏杨先生
柏杨先生于29日凌晨一时十二分,病逝在台湾新店耕莘医院,享寿八十九岁。
柏杨先生名闻遐迩,著作等身,我却只读过他的《丑陋的中国人》和《中国人史纲》两本书,这两书给我启迪甚多。
“柏杨”的名字,是在中国上世纪80年代改革开放后,以一种非常奇特的方式,被大陆的中国人所熟悉的:
柏杨先生不是学院派的历史学家,能写出这种洞察古今的史学巨著,不能不说与他的特殊经历大有关系。在20世纪60-70年代台湾尚未“解严”时期,他曾受十年无妄之灾,几乎被枪决,所以有人说他是一个“看过地狱回来的人”。这部《中国人史纲》是他十年牢狱生活中有关中国历史研究丛书之一种,在卷帙浩繁的中国史冊中认真爬梳整理、凝炼而成。他自述道:“丛书是我在火炉般的斗室之中,或蹲在墙角,或坐在地下,膝盖上放着用纸糊成的纸板和着汗珠,一字一字的写成。”确担得起“字字看来都是血,十年辛苦不寻常”之誉。老黑格尔曾经说……
编辑 | 阅读全文(736) | 回复(0),蒙恩 发表于 2008-4-30 9:39

2008-4-28 14:20 | 人与人差别?

 
 人与人差别?
 人与人的差别在于素质与能力的差别。那麽素质与能力由哪些方面组成呢?
  成熟商,是指一个人对世事的正确看法和对待方式。成熟商与年龄关系不大。我国著名的词作家乔羽先生现已80高龄。他遇事想得开,“险夷无碍,宠辱不惊。”“文革”中,他被视为“黑帮”,受尽了屈辱。他说:“别人可以让我受辱,我则把受辱当修炼。”他说:“我渴望轻松美好的生活,主张宽容待人。”谈到养生之道时,他有三句名言:“不为时尚所惑,不为积习所蔽,不为浮名所累。”一个人能做到“一宽三不”,就可以达到较高的思想境界,也是成熟商较高的表现。人生在世,多一些豁达与大度,多一点宽厚与忍让,既能抚慰自己,也能温暖他人。
  财商,即指生财意识,理财能力及用财之道。孔子说:“不义而富且贵,于我如浮云。”人生在世多被物欲所迷惑。《红楼梦》有首“好了歌”,……
编辑 | 阅读全文(881) | 回复(0),蒙恩 发表于 2008-4-28 14:20

2008-4-28 14:04 | 充满爱意的巧克力

 
充满爱意的巧克力
巧克力为何如此珍贵、价高呢?这与它的生长历程有关。
巧克力家族史巧克力的原料是可可,最初来源于中美洲,现在可可树的种植已发展到了西非、南美洲、西印度洋群岛以及其它热带国家。1300多年前,约克坦玛雅印第安人用焙炒过的可可豆做了一种饮料叫CHOCOLATE。1504年哥伦布出于好奇最先把可可豆带到了欧洲。1522年,西班牙探险家DONCORTES发现了可可的商业价值并把CHOCOLATE饮料传播到西班牙。西班牙人在可可里加水和糖,使其更香甜可口,成为西班牙贵族最喜爱的饮料,可可的名声也逐渐传遍欧洲。1728年,第一家CHOCOLATE厂在英国的布里斯托尔开业,第一家巧克力商店也于1657年在英国开业。
    1828年,荷兰人将压榨出的可可油脂与碾碎的可可豆及白糖混合,从此世界上第一块“嚼食巧克力”诞生了。20年后,瑞士人制成了……
编辑 | 阅读全文(843) | 回复(0),蒙恩 发表于 2008-4-28 14:4

2008-4-23 9:03 | 学会说话

 
学会说话
讲话是门很深奥的艺术,会不会说话与年龄,与文化程度往往关系不大。不是说你三五十岁了,具备什么学历,按理应该懂得讲话艺术,很会说话的,但在实际生活中却不尽然。会说话者会给人际关系带来锦上添花的效果,不会讲话者事倍功半,甚者火上浇油。
有位先生在酒楼宴请朋友,其中点了一道清炖甲鱼,当这道菜端上时,主人说,我先尝尝味道如何?刚要品尝汤时,服务员说,王八都是先喝汤。主人十分不阅,当着朋友面不好发火,忙说,你快点把汤分分吧。分着分着,服务员又说,你们八个人,这里只有七个王八蛋,没法分。
前日又听一则笑话。某食品厂常把剩余的好面包按成本价卖给内部职工,一天剩余面包不多,想买的又多,这时有位踔号“砸锅”的女工说,先急你们买吧,我买也是喂狗的。当她说完这句话,发现大家都在看她,她恍然知道自己又砸锅了。
我把说话的艺术归结为三点:
一是,说话要注意对象。同样一句话讲给张三就爱听,讲给……
编辑 | 阅读全文(746) | 回复(0),蒙恩 发表于 2008-4-23 9:3

2008-4-17 6:33 | 机遇与机会

机遇与机会
自《机遇并非偶然》拙文发表后,有多位读者希望我多谈点个人的经验和感想。 
在我个人的《词典》里,机遇和机会的解释是不同的。机遇指的是对自己的未来命运会产生良性影响的事;机会是发生在眼下的,关乎名利的事。凡成功人士都是把着眼点放在前者,而放弃后者。
有人会问,在一件事发生前,怎样判断这是机遇还是机会?我认为,凡人们趋之若鹜的事绝大多数是机会,凡属机遇的事多数被人们所忽视或轻视。
有两件事属我的机遇,一件是当初学中医时,一是减少了收入,增加了开支,舆论上也被视为不务正业。当时我的孩子不到一岁,本来经济上有点紧张,上学后更是雪上加霜。学习条件也差,那时正是文革后期,专业参考书极少,即使有我也买不起。我就动手抄,象《本草纲目》类的书我抄了几大本,连同笔记加一起足有二尺厚。若干年后,所学到的医学知识对我产生了重大的良性影响,使我在一个陌生城市很快地站稳了脚根,并迅速地找到了理想……
编辑 | 阅读全文(869) | 回复(0),蒙恩 发表于 2008-4-17 6:33
 
给一位刚刚发达起来的朋友信
XA兄:你好!
来信已拜读,感谢你的问候!同时为你的企业如此发达深感欣慰!同时也为你目前的状态而担忧。
建议你在能把握全局的前提下,不要追求事必躬亲,不要把自己搞的没有时间与朋友交流,最要紧的是不要让自己没有时间放松与思考,所以,应该学会让别人去帮你打点生意,处理业务。虽然,业务的核心部分你自己必须牢牢把握;同样,把事情交给别人去做的风险你要考虑清楚并能够预防,以免你把事情交给别人去做以后,你自己又成了一名忙碌的救火队员,记住消防和救火是有区别的,消防的口号是“消防结合,预防为主”
再有,要给自己留条后路。预防众叛亲离时,你可以在沉寂江湖多年以后重整旗鼓,但你不可以倒下以后就不再起来,因为你是一个男人!所以你必须给自己留一条属于你自己的后路,后路包括藏起一个存钱罐,虽然里面只有几块钱,但你将来就是要靠这几块钱东山再起;后路也包括一栋法律意义上并不在……
编辑 | 阅读全文(591) | 回复(0),蒙恩 发表于 2008-4-16 0:0

2008-4-15 23:40 |  机遇并非偶然

 机遇并非偶然
很多人认为世上的许多成功例子都是十分偶然的,有人称之为机遇,也有称运气的。其实,机遇无处不在,但许多时候,它与我们擦肩而过,我们没能好好地把握它。
有人去应聘工作,随手将走廊上的纸屑放进了垃圾桶,被老板看到了,他因此非常幸运的得到了这份工作。
——原来获得赏识很简单,只要养成好习惯就行了。
有人在汽车修理店当学徒,他除了将车修好,还把车子擦得光亮如新,车主取车时带走了他,让他成了公司的客户经理。
——原来获得信任很简单,只要把小事做好就行了。
有人将被海浪冲到沙滩上的小鱼放归大海,恰巧被一电视制片人看到了,于是他的这一举动成了一则公益广告。后来,他成了著名的演员。
——原来要成名也很简单,只要有一颗热爱生活的心就行了。
生活中几乎无大事可言。而就是这些小事就能改变我们的命运,只是往往被我们忽略了;其实机遇天天都在敲我们的门,只是很多时候我们都处在睡梦中没有被惊醒罢……
编辑 | 阅读全文(824) | 回复(0),蒙恩 发表于 2008-4-15 23:40

2008-4-15 23:24 | 品尝红酒四步曲

 
品尝红酒四步曲
红酒一般是红葡萄酒的简称。酿制红酒的时候,葡萄皮和葡萄肉是同时压榨的,红酒中所含的红色色素,就是在压榨葡萄皮的时候释放出的。就因为这样,所有红酒的色泽才是红的。如果酿制白葡萄酒,则要去掉葡萄皮,只压榨葡萄肉并进行酿制。
有些红酒是由单一种葡萄酿制,有些还是由2~3种葡萄酿制,酿出来的红酒口味也就有所不同。单一或混合葡萄品种酿制的红酒都是一样的好,只是适合不同消费者的口味而已。
所谓干型葡萄酒(干白、干红)仅指葡萄酒中含糖量的多少,并没有其他的含义。按照标准的规定,干型葡萄酒的含糖量在4.0g/L以下。由于这种类型的酒含糖量低,没有甜味,所以更多地表现出葡萄的果香、发酵产生的酒香和陈酿留下的醇香。传统意义上的葡萄酒都是甜型葡萄酒,含糖量都在50.0g/L以上。
    干红葡萄酒的“干”是从香槟酒酿造中借用的一个词,即不添……
编辑 | 阅读全文(940) | 回复(0),蒙恩 发表于 2008-4-15 23:24

2008-4-5 7:14 | 敬 畏

 
敬 畏
       ——戊子年清明有感
做人一定要懂得“敬”,“敬”和“畏”往往又常相辅而相成,组合在一起为敬畏。人的一生要学很多东西,要懂很多知识,我认为最重要的是知道敬畏,应该让人感受敬畏、践行敬畏和懂得敬畏。
敬和畏都是发自心底的感动。在上帝面前我们油然而生敬;同时也生出畏。畏是什么,怕也。中国的语汇很讲究,敬和畏是连带情绪,一旦心生敬意而畏惧也随之而至,于是敬中有爱,敬中有畏,畏里有敬,畏里有爱,谁分得清?谁也分不清。
对人生存有敬畏,乃是做人之成熟。初生牛犊不怕虎,五岁顽童,二、三十岁的年轻人啥都不怕,这并非勇敢。真正的勇敢不等于蒙昧的莽撞,当畏在先而敬在后时,那生成“霸悍”是真正的勇猛。前有报载,一外国妇女见自己9岁的女儿被河中的鳄鱼咬住大腿拖下水去时,她先是惊惧,然后跳进水中,用手死死掰开鳄鱼的嘴,母……
编辑 | 阅读全文(1050) | 回复(0),蒙恩 发表于 2008-4-5 7:14

2008-4-2 23:36 | 名嘴也胡说

 
名嘴也胡说
近日,名嘴“明星学者”纪连海在上海电视台纪实频道《文化中国》节目的讲述中语出惊人,他说,大禹婚后“三过家门而不入”这一典故另有隐情,大禹生命中还有另外一个女人——瑶姬,相传瑶姬曾献有治水妙法的 “红宝书”(丹玉之书)给大禹,帮助大禹治水成功。而纪连海解释,“红宝书”其实是“走婚”时代的定情信物,瑶姬送给大禹信物,也就是说,大禹在外治水时和瑶姬有了爱恋关系,瑶姬承认大禹是她的异居丈夫(即丈夫不用固定住在家里,属于走婚的一种)。但为了“蒙”妻子女娇,大禹编造了“巫山神女”瑶姬帮助他治水的故事。(3月26日《华西都市报》)
前不久,另一位名嘴“非著名相声演员”在一段相声里拿上帝和耶稣找乐,甩“包袱”。
这些不是一般网友的恶搞,而是被亿万观众热捧的名嘴的“研究成果”,而且还是以专题讲述的方式在严肃的栏目中播出,在公众中造成了很大的影响。表面看起来,名嘴们很专业,很……
编辑 | 阅读全文(921) | 回复(0),蒙恩 发表于 2008-4-2 23:36
(共 564 条) 1 2 ... 21 22 23 24 25 ... 37 38 翻页至

仅列出标题