导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
  • 创建:2012/9/23
  • 文章:564
  • 评论:112
  • 访问:116199
  •  

2008-1-12 9:26 | 生日e随想

 
生日e随想
生日对每一位人来说,都是很重要的事,大都采用不同形式庆贺一番,不知为何我几十年从未隆重庆祝过,连较隆重都没有过。今年的生日本想较隆重地庆贺一下,我为之有点心动,老伴和儿女们也都鼓动我,准备请亲戚们聚会一下,后来又因其他事去消了,生日又是在平淡中度过的。
每过一次生日,意味着要接受很多内涵,其中有我愿意接受的,也有不愿接受的,但都要在过生日时一并收下。所以,我不过生日,可能与“鸵鸟”思维有关?!
回想起大半生,做为一个男子最重要的是学会选择,学会放弃。
无论何种选择和放弃都会遇到人们的理解、不理解,甚者是误解,这些不理解和误解是不可能一一地去解释,只好随之任之罢了。
随着时间的飘逸,一切都会被“新陈代谢”掉,耐心等待吧。
回想起大半生,也学会了有所为,也有所不为。在“为”中,一旦觉的不对劲,还是急流勇退为好,不可一味的走下去。这也是一种选择和放弃吧?!
回想起大半生……
编辑 | 阅读全文(653) | 回复(0),蒙恩 发表于 2008-1-12 9:26

2007-12-30 22:28 | 放慢脚步 享受生活

 
放慢脚步 享受生活
           ——代新年祝辞
在过去的一年里,人们赶车,上班,打卡,还贷,应酬,永远都在赶时间,开快车,吃快餐,步履匆忙,成了我们每天的必修课,撒丫子追赶时尚,追赶梦想,追赶精神上的、物质上的,追赶一切我们想要的。
不是不累,即便我们是现代人,也不是钢铁制造的。有一天,路过隔壁那家酒店,有人向我招手,原来是我的大学同学,一个人坐在餐桌旁,点了一碗莲子八宝粥,两碟清爽的小菜,一个人慢慢地吃着。我问她,怎么了?失恋了?生意做得不顺心?
有这样的猜想,是因为她在我们这帮同学中是最成功的一个,生意做得很大,以她那么大的产业,还不得忙得脚打后脑勺,还有心情在此细嚼慢咽?
她笑了,说,瞎猜。我这是享受慢生活,慢生活并不意味着就是懒惰,放慢速度不是拖延时间,而是在……
编辑 | 阅读全文(709) | 回复(0),蒙恩 发表于 2007-12-30 22:28

2007-12-30 22:19 |  觅人之道

 
   觅人之道
                ——谈中小餐饮企业人力资源探秘
在广州一次中小型餐饮企业发展研讨会上,一位拥有20家连锁店的民营餐饮企业老板抱怨说,企业已经购买最先进的电脑和软件,但苦于找不到既懂管理,又懂财务和电脑的人,好不容易招来四个大学生很快都走掉了。据我曾对160家中小型餐饮企业的调查,他们认为企业发展中最大的障碍是人才匮乏。市场竞争越来越像是一场人才的竞争,中小型餐饮企业老板都抱怨:受资金、规模、名气、体制等条件的限制,对人才的吸引力远不如大型餐饮企业,这似乎是本身无力解决的矛盾,而没有人才,就没有一流的管理,没有一流的生产、营销、技术开发,就形不成核心竞争力,还何谈发展?然而中小型……
编辑 | 阅读全文(756) | 回复(0),蒙恩 发表于 2007-12-30 22:19

2007-12-29 1:29 | 走的过远的价格战

 
    走的过远的价格战
价格是消费者愿意并且能够为商品和服务支付的金额。
价格,始终是餐饮消费者关注的大问题。价格的制定在市场营销组合中的地位已经逐步上升。一份对美国企业界的调研曾表明,从20世纪60年代到20世纪90年代,在美国企业营销的诸因素中,价格因素及定价策略的重要性从第六位上升到第一位。定价已经成为现代营销首要的策略之一,是衡量现代企业竞争力的一项重要标志。
如今的餐饮市场竞争策略中的价格战,是过度竞争的表现。如鱼翅羹卖5元一份,全场八折,吃100元返100元优惠卷,鲜鲈鱼1元一条,基围虾2元500克等等。中国餐饮市场竞争进入白热化阶段之后,价格残杀愈来愈惨烈,造成企业利润不断流失,这已普遍成为企业心头之痛!事实上今天价格问题已上升到决定企业盈亏与存亡的战略问题。
制胜的价格策略,增加30%的利润其实很容易。餐饮企业的净利润率为8%左……
编辑 | 阅读全文(938) | 回复(0),蒙恩 发表于 2007-12-29 1:29

2007-12-26 23:21 | 中国民企的历史使命

 
中国民企的历史使命
眼下我们正为一家著名的清真民营企业作整体的企业管理整合策划。在与投资者刘普健先生沟通中,深感今天的民营企业家们历史赋予他们如此沉重的使命。
如果说10多年前,刘老板的创业是为了脱离贫困,解决生计,那么,10年后,他早已经不用考虑这些问题,他在当地有着很高的声誉,他所拥有的财富已足够享乐后半生了。金钱对刘老板来说,更多的是一种数字上的意义。
但刘老板为什么力排众议,立志要把自己的民族宾馆和美食城开到北京去?为什么当今天的企业比10几年前已经扩张了若干倍以后,刘老板表现出的不是拥有了巨大财富之后的轻松感和满足感,而是反而比以前更加充满了危机感和紧迫感呢?
他认为,在社会价值取向多元化的今天,财富不应当仅仅是金钱的代名词。如果将人生理解为金钱而奔波,陶醉在安逸的生活中,成为失去精神家园的奴隶。这就不难理解,简单地用金钱来衡量,已经无法理解刘老板的行……
编辑 | 阅读全文(914) | 回复(0),蒙恩 发表于 2007-12-26 23:21
 
借鉴毛统帅建军宗旨来建立企业文化
历史上,随着用枪杆子打出了一个政权,毛的军事思想便引起世人极大的关注。不仅学术界一直有人专门研究,就连毛当年的主要对手也高度重视,纷纷效仿。委员长曾十分认真地研究过我们的十大军事原则,下令采取我们的立功运动的办法。也曾研究和“推行”过郭兴福教学法。美国军队早就在研究我们的游击战术,在越南南方的美国军事顾问团也在提倡学习我们的“三大纪律,八项注意”。但是,所有这一切,又帮了他们什么忙呢?研究归研究,真正能将毛的一套本领学到手的却屈指可数。如今的企业似乎都有其企业文化,细观之,形似而神不是。好比人形气球,有其人形,内在却是个空皮囊。
要学习借鉴毛的军队管理思想,首先应对毛的军事思想的整个体系、军队管理思想在这一体系中的位置以及军队管理思想所包含的主要内容,有一个大致的了解。现在社会上介绍毛的管理思想的书籍,大都不讲体系,上来便直接介绍历史上毛在治……
编辑 | 阅读全文(1100) | 回复(0),蒙恩 发表于 2007-12-26 19:20

2007-12-25 15:31 | 2007年12月25日圣诞

                                                         ……
编辑 | 阅读全文(529) | 回复(0),蒙恩 发表于 2007-12-25 15:31

2007-12-22 16:04 | 冬至吃饺子

 
冬至吃饺子
今天是冬至,民间讲究吃饺子。饺子是什么时候产生的呢?民间流传着这样一个美丽的传说:战国初年,秦城神医扁鹊妙手回春,百治百愈。有一年冬天,正逢百年未遇严寒,许多人发生冻伤,有的人还把耳朵都冻坏了,怎么办?神医扁鹊拿来白面,搓成耳朵状,粘在那些被冻掉耳朵的耳根上,再运气功动力,使那耳朵恢复到原来的样子,又用御寒草药煎给病人喝,病人只觉浑身一股暖流流遍全身,再也不怕冷了。后人为纪念这位既有高超医术,又有为人解除病痛的仁心的神扁鹊,便用面粉做成耳朵状的食品,放在御寒的草药汤里煮食,俗称“吃饺子喝汤,胜似开药方”,以后就演变成现在的有馅儿的饺子了。
据文字记载,三国时期魏国人张揖的《广雅》一书中,就有“馄钝”一词,他解释说,“馄,饼也”,这“饼”是古代一切面食的总称。面食当时就叫“汤饼”。北齐颜之推说,“今之馄饨,形如偃月,天下之通食也。”原来这就是饺子,和如今的馄饨(也称……
编辑 | 阅读全文(1163) | 回复(0),蒙恩 发表于 2007-12-22 16:4
 
圣诞节——耶稣诞生的日子
12月25日,是基督徒纪念上帝的独生子主耶稣诞生的日子,称为圣诞节。
从12月24日于翌年1月6日为圣诞节节期。节日期间,各国基督徒都要举行隆重的纪念仪式。圣诞节本来是基督徒的节日,由于人们格外重视,它便成为一个全民性的节日,是西方国家一年中最盛大的节日,可以和新年相提并论,类似我国过春节。 
 纪念上帝的独生子主耶稣诞生的主祷文
我们在天上的父,
愿人都尊你的名为圣。
愿你的国降临,
愿你的旨意行在地上,
如同行在天上。
我们日用的饮食,
今日赐给我们。
免我们的债,
如同我们免了人的债。
不叫我们遇见试探,
救我们脱离凶恶。
因为国度,权柄,荣耀,全是你的,
直到永远,阿门!
 

       有关圣诞节的单词 mistletoe大家可能对这个词的中文解释“槲寄生……
编辑 | 阅读全文(805) | 回复(0),蒙恩 发表于 2007-12-22 11:20

2007-12-21 10:31 | 两堆狗屎与1个亿的产值

 
两堆狗屎与1个亿的产值
有两个非常聪明的经济学天才青年,他们经常为一些高深的经济学理论争辩不休。一天饭后去散步,为了某个数学模型的证明两位杰出青年又争了起来,正在难分高下的时候,突然发现前面的草地上有一堆狗屎。甲就对乙说,如果你能把它吃下去,我愿意出五千万。五千万的诱惑可真不小,吃还是不吃呢?乙掏出纸笔,进行了精确的数学计算,很快得出 了经济学上的最优解:吃!于是甲损失了五千万。
两个人继续散步,突然又发现一堆狗屎,这时候乙开始剧烈的反胃,而甲也有点心疼刚才花掉的五千万了。于是乙说,你把它吃下去,我也给你五千万。于是,甲毫不犹豫吃了下去!甲心满意足的收回了五千万。
可突然,天才们同时嚎啕大哭:闹了半天我们什么也没有得到,却白白的吃了两堆狗屎!他们怎么也想不通,只好去请教他们的导师,一位著名的经济学泰斗给出了解释。
听了两位高足的故事,没想到泰斗嚎啕大哭起来,只见泰斗颤巍巍的举……
编辑 | 阅读全文(649) | 回复(0),蒙恩 发表于 2007-12-21 10:31

2007-12-21 10:20 | 冷在三九聊养生

 
冷在三九聊养生
2008年1月6日为廿四节气的“小寒”。小寒也是冬季的第五个节气,它从每年的1月6日前后太阳到达黄经286°时开始。《月令七十二候集》这样解释:“十二月节。月初寒尚小,故云。月半则大矣。”其意思是,小寒是(农历)十二月的节气,因处于该月前半段,所以天气虽至严寒,却尚未冷到极点。已如《群芳谱》所指出的:“冷气积久而为寒,但还没有达到最至极也。” 我国大部分地区,尤其是黄河流域从此已进入严冬时节,土壤冻结,河流封冻,正所谓“数九寒天”也从节气顺序来说,大寒应冷于小寒,但从历年的气象记录却表明,小寒往往比大寒还寒冷,可以说是全年最冷的节气。然而南方的四季变化没有北方那样明显,所以小寒的寒冷程度也没有北方那样突出,但这段时期气温随着北方南下的寒流袭击而突然降温也不少见。
俗语讲“冬练三九”,此时是锻炼身体增强体质的大好时机,但是一定要注意方式方法。室外气温过低,体表……
编辑 | 阅读全文(745) | 回复(0),蒙恩 发表于 2007-12-21 10:20
 
 
中国为什么缺乏像样的企业家
改革开放近30年,中国的经济得到了迅速的发展,社会经济生活也发生了很大的变化。但是,中国企业的变化却相对较小,中国企业家的成长相对缓慢,直到今天,我们还没有几个像样的企业家,这不是因为中国人不行,不适于做企业家,而是由于在目前的情况下,中国缺少企业家成长的环境和条件。
什么是企业家
什么是企业家?企业家不是一个实体概念,而是一个职能概念;不是一个持久不变的职业状态,而是一个处在不断变动之中的职业选择。因而不论是熊彼特,还是其他经济学家,都有从职能上来定义企业家的。与此相适应,人们也很难给出一个可操作的企业家定义,只能从描述中加以把握。
在现在的经济理论界和企业理论中,有很多企业家的定义, 如认为企业家是企业的经营者,企业家是承担企业经营风险的人,企业家是掌握企业控制权的人,企业家是企业剩余价值的索取者等。这些定义虽然都有可取的成分,但……
编辑 | 阅读全文(743) | 回复(0),蒙恩 发表于 2007-12-19 10:42
 
常用食疗药膳原料(鸭类)
 野 鸭(绿头鸭)
性味:甘、凉、无毒。
归经:入脾、胃、肺、肾。
功效:补中益气,平胃消食,利水消肿。
+ 野鸭粥:鸭肉、大米同煮粥,加碘盐调味食用。补益身体,利尿消肿。
+ 虫草炖野鸭:光鸭一只,将冬虫夏草10-15克洗净后塞入鸭腹内,缝合切口,加适量水、碘盐调味,蒸熟食用。清补心肺,滋肾益精,和胃消食。
+ 山炖野鸭:光鸭一只、淮山50克、党参20克、生姜15克、水适量蒸快熟时加碘盐再蒸至熟食用,补气益脾。
+ 蒜味鸭:光鸭一只,将去皮蒜头30克,香菇切块塞入鸭腹内,缝合切口,蒸熟食用(淡食为宜),两三天吃一只,连服数只。可治慢性肾炎水肿,营养不良性水肿。
+ 赤豆鸭汤:光鸭切块,赤小豆50克,陈皮10克、花生米100克、冬瓜皮50克,同煮汤食用。利尿消肿。治营养不良性水肿,慢性肾炎水肿。
注:光鸭指的是收拾干净的鸭。……
编辑 | 阅读全文(817) | 回复(0),蒙恩 发表于 2007-12-18 9:52

2007-12-18 9:17 | 敬畏生命

 
敬畏生命
与其说珍爱生命,不如说敬畏生命。生命是上帝所造,敬畏生命如同敬仰造物主的恩典。
敬畏生命就是敬畏时间,造物主赐给如今的世人只是大约100年,如同一个人不可能两次涉过同一条河流,因为第二次打湿你鞋子的流水已经不是第一次的流水。
财富可以积累,也可被掠夺,权力可以垄断,头上桂冠多多,而一切帝王将相、富商贵人都必然和任何一位农夫一样赤条条来到人世,赤条条离别人世,由泥土而来又回归了泥土。
今天回忆别人,明天被别人回忆。对于考古学家,任何一尊颅骨都具有自己的价值。
一颗钻石重过一吨石头。
一个今天,超过所有的昨天。
今生在世仅是个“管家”,所有荣耀和财富都是主所赐。
生命是被造物,是尊严,而不是尊贵。
 
编辑 | 阅读全文(522) | 回复(0),蒙恩 发表于 2007-12-18 9:17

2007-12-17 18:43 |  生于忧患,死于安乐

 
生于忧患,死于安乐
回顾难忘的2003年春夏之交,“非典”暴发,使国人对于“危机”二字有了切肤之痛。特别是对于餐饮界来说,很多人是第一次领会到什么叫“不可抗力”,尽管这个词在以往几乎每份合同中都会出现。
一、 企业危机原因
其一,自然界原因。在这一大范围内,是天然的灾害,如瘟疫、洪水、地震、龙卷风等;
其二,社会原因。如金融危机、货币贬值等;
其三,企业内部原因。如管理失当、决策失误等。此次危机即由瘟疫引起的。
二、危机给企业带来的后果
(一)营业额大幅下降;
(二)人身伤害;
(三)赔偿责任;
(四)失去市场;
(五)企业信誉被破坏;
(六)直接导致企业关闭或破产。
“非典”引发的餐饮企业危机使绝大多数企业营业额大幅下降,甚至关门歇业,连带的动物饲养场被封杀。供应商货款不能及时回流,人们的日常外出用餐陷入了恐惧之中。据对全国重点企业调查结果表明,非典对餐饮市场造成……
编辑 | 阅读全文(828) | 回复(0),蒙恩 发表于 2007-12-17 18:43
(共 564 条) 1 2 ... 25 26 27 28 29 ... 37 38 翻页至

仅列出标题