导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
  • 创建:2012/9/23
  • 文章:564
  • 评论:112
  • 访问:119613
  •  

2007-10-28 20:50 | 苦辣酸甜味谁先尝?

 
(原创)苦辣酸甜味谁先尝?
有个谜语:姐妹两个一样长,进出碟碗总成双;千般苦辣酸甜味,总让它们第一尝。
这个谜底就是:筷子。
筷子古称箸,古籍《韩非子·喻老》载:“昔者纣为象箸,而箕子怖。”纣王为商代末期的君主,可见早在公元前11世纪我国已出现象牙精工制造的筷子。也就是说,我国有史记载的用筷历史已有3000多年。此外,民间关于筷子的传说也不少,一说姜子牙受神鸟启示发明丝竹筷,一说妲己为讨纣王欢心而发明用玉簪作筷,还有大禹治水时为节约时间以树枝捞取热食而发明筷子的传说。
中国是筷箸的发源地,朝鲜、韩国、越南等国的用箸习俗皆由中国传入,我国乃世界用箸进餐国家和民族的母国,可是千百年来一日三餐筷不离手,习以为常,如今人们仅把它当成吃饭的工具,并未把这小小的筷子看做是我国四大发明之外的又一大发明。
一双简单得不能再简单的筷子,同时具有夹、拨、挑、扒、撮、撕等多种功能;而与看上去“动刀……
编辑 | 阅读全文(697) | 回复(0),蒙恩 发表于 2007-10-28 20:50

2007-10-28 14:39 | 管理咨询师≠点子大王


 
    (原创)管理咨询师≠点子大王
                                 ——兼谈何为管理咨询?
何为管理咨询?有人说,很简单,管理咨询不就是想点子或出主意嘛。企业用得着咨询策划吗?多打点广告,发点传单不就行嘛?!
记得上世纪90年代中期曾掀起过一阵“点子”,出了名是一位名叫何阳的点子大师。在他们看来,市场营销即广告与炒作。这在市场结构简单、市场尚未细分、竞争不太激烈的情况下,可能会取得一定……
编辑 | 阅读全文(754) | 回复(0),蒙恩 发表于 2007-10-28 14:39

2007-10-27 10:42 | 芝麻开门

           芝麻开门     芝麻开门        芝麻开门  
              &nbs……
编辑 | 阅读全文(1203) | 回复(0),蒙恩 发表于 2007-10-27 10:42

2007-10-27 4:31 | 成功者的特质与魅力

 
成功者的特质与魅力 - 杨益华 - 杨益华   成功者的特质与魅力     
                     &nbs……
编辑 | 阅读全文(787) | 回复(0),蒙恩 发表于 2007-10-27 4:31

2007-10-26 14:34 | 麦当劳成功之道探秘


(原创)  麦当劳成功之道探秘 
一次与友人在一家风味餐厅用餐,这个店以“三更烧鱼头”为特色招牌菜品。点菜时发现为我们提供服务的员工一问三不知,原来她是今天刚来的。
由此联想到,麦当劳的一个面包夹个肉饼,如此简单的食品每年营业额达300多亿美元,被被世人嘲讽为“垃圾食品”,但为何仍能出现如此业绩?仔细研究麦当劳的人力资源管理就能发现其中原因。
仅举新员工进店之初的两次培训为例,两次培训相隔一个月,在此期间为试工期,两次培训完全合格者方能成为合格的员工。即便成为正式员工后,还要继续接受不间断的,针对不同不岗位不同阶段的培训,培训方式多种多样。
新员工入店后上岗前所接受的两次培训由店人事经理负责执行,培训成绩要得到员工本人和主管经理的确认签字,存入员工人事档案。
第一次职前SOC培训内容简介
1、开门政策;2、餐厅电话;3、餐厅海报;4、财务自理;5、打卡制度;……
编辑 | 阅读全文(803) | 回复(0),蒙恩 发表于 2007-10-26 14:34

2007-10-26 10:25 | 咏餐饮诗词一组

     
 
咏餐饮诗词一组
堆盘栗子炒深黄,客到长谈索酒尝。
寒门三更灯半地,门前高唤灌香糖。
  &nbs……
编辑 | 阅读全文(663) | 回复(0),蒙恩 发表于 2007-10-26 10:25

2007-10-25 23:55 | 蟒蛇与帽子

 
蟒蛇与帽子
那是一个安静的冬日夜晚。我和小孙子伊莱一起坐在火炉旁,为他读安东尼·德·圣埃克苏佩里的经典著作《小王子》。
故事的开头讲的是一个六岁的小男孩,被一本关于丛林的书所吸引,于是画了一幅画。对他来说,这幅画再简单不过了,就是一条吞下了大象的蟒蛇。
但是令他惊讶的是,大人们都看不明白,他们都仅仅认为这只是一顶帽子而已!他不得不重新画了一幅,好让他们能够看明白。直到他遇到小王子,他才找到了一个和自己眼光相同的人:只有小王子看出第一幅画就是一条吞下大象的蟒蛇。对我来说,这真是一个不错的比喻。
圣埃克苏佩里的这幅画形象地指出了:人们的思维对于眼光的限制一旦我们摆脱了固有思想的束缚,我们就可以看清楚眼前的事物了,比如说在上面故事中就是吞下一头大象的蟒蛇,而不是帽子。
         &n……
编辑 | 阅读全文(886) | 回复(0),蒙恩 发表于 2007-10-25 23:55
 
“人非人,头非头,衣非衣”
                                   ——长今教你做韩式饺子
"头非头,衣非衣,人非人"是大长今参加内人考试时,主考官出的第一道题目是猜迷题,答案是馒头。
剧中还提到了馒头的典故。馒头是中国面食家族中的最大一支,分为两种,一种是无馅的白馒头,一种是有馅的花色馒头,又称作"包子"。在韩国,馒头是一个统称,除了面条,饺子、抄手、包子之类的面点都叫馒头。在韩国水饺称为"水馒头",其发音为"……
编辑 | 阅读全文(1295) | 回复(0),蒙恩 发表于 2007-10-24 19:30

2007-10-24 19:23 | 90%的笨蛋和10%的精英

 
(原创)90%的笨蛋和10%的精英
美国等发达国家十分重视“抽屉式管理”模式,这种管理模式体现着“10%的精英管理着90%的笨蛋”的管理原则。
“抽屉式”管理是指在每个管理人员办公桌的抽屉里,都有一个明确的职务工作规范,在管理中既不能有职无权,也不能有责无权,更不能有权无责,必须职、责、权、利相结合。
 进行“抽屉式”管理,能理顺企业内部各个职务主要责任、权力、利益,明确各个职务之间的分工和协作关系,同时可以有针对性地进行人员的培养,以达到人与事的合理配合。
“抽屉式”管理在管理中一般用于职务分析。一些发达国家的大中型企业都非常重视“抽屉式”管理和职位分类,并且都在“抽屉式”管理的基础上不同程度地建立了职位分类制度。
 企业进行“抽屉式”管理有以下五步骤:
(1)建立一个由企业各个部门组成的职务分析小组;
 (2)正确处理企业内部……
编辑 | 阅读全文(738) | 回复(0),蒙恩 发表于 2007-10-24 19:23
 
岂是闻韶解忘味,尔来三月食无盐
英國有个古老的故事,说的是詹姆士王朝时有位国王要过生日,女儿们都争着献上自己的礼物。大女儿二女儿的礼物都很珍贵,轮到三女儿时,她却只拿出了一包盐,这让国王很生气。这时三女儿说:父亲,我觉得盐是最重要的,如果没有盐,人就会失去生命,我实在不知道还有什么比生命更宝贵,所以我想来想去还是决定把这包盐作为礼物最合适。
英语的“拯救”一词就源于拉丁文的“盐”。聪明的古人早已经知道盐是拯救人类的一种神秘的食物了。我国历史上将盐称为官盐,加工、经销盐都需要经当局批准,否则视为违法行为。由此可见,盐带有一种别的食物所没有的神秘的权威感。与这个记忆同时的,还有好多的革命故事,都是和盐有关的。比如说把盐水浇到衣服上带进封锁区等等。盐在这个时候扮演的是拯救革命者生命的角色,盐在那个时代该是多么风光啊!
《圣经》里多处记述盐的话语。《利未记》:“凡献为素祭的供物都要用……
编辑 | 阅读全文(5754) | 回复(0),蒙恩 发表于 2007-10-23 21:41

2007-10-23 10:12 | 长今教你做清爽冷面

长今教你做清爽冷面 - 素质男 - 杨益华         长今教你做清爽冷面 - 素质男 - 杨益华 ……
编辑 | 阅读全文(1120) | 回复(0),蒙恩 发表于 2007-10-23 10:12

2007-10-22 13:03 | 又遇“阿Q”


 
又遇“阿Q”       又遇“阿Q”      又遇“阿Q”
前不久,兰州马兰拉面快餐连锁有限责任公司向媒体发布公告,称该公司因股东决议拟进行注销。这意味着,将“兰州拉面“推向全国乃至国外的”马兰拉面”这一知名品牌,将彻底在其诞生地——甘肃兰州消失。
    大家知道,“马兰拉面”连锁店如今遍布中国100多个大中城市,共有连锁店400余家。19……
编辑 | 阅读全文(838) | 回复(0),蒙恩 发表于 2007-10-22 13:3

2007-10-21 16:09 | “宴会与间谍”画卷


                       “宴会与间谍”画卷 - 蒙 恩 - 益华 博客 
(原创)"宴会与间谍"画卷
在故宫博物院画馆里保留着一幅颇有来历的《韩熙载夜宴图》。传说当年邀请张大千去鉴赏,当古色凝重的画轴徐徐展开的时候,张大千顿时手颤不已,大汗淋漓,仿佛魂魄离体……
这是怎……
编辑 | 阅读全文(769) | 回复(0),蒙恩 发表于 2007-10-21 16:9

2007-10-20 22:48 | 学会放弃,学会选择

学会放弃,学会选择 - 蒙 恩 - 益华 博客
 
(原创)学会放弃,学会选择
此话好说,事难做的。具体到日常工作和日常生活中,何事放弃?何事选择?不可一概而论。这也涉及到时间的管理。
每人每天24小时,上帝恩赐给每个人都是公平的。也有人算过一笔人生时间帐,人的一世,除去睡觉、吃饭等必不可少的,充其量能有效用于学习、事业上的时间仅是十几年。在这段时间里应该做什么,不该做什么?先做什么,后做什么?可谓见仁见智。
人们不仅要问:如何做到有地放矢,视寸光阴为寸金呢?
具体做法是,把想做的所有的事情,按照A、B、C、D四类区分开。
……
编辑 | 阅读全文(691) | 回复(0),蒙恩 发表于 2007-10-20 22:48
 
孙子兵法在粤菜发展战略中的运用(五)
八、关于谋势
谋势,《孙子》是把“势”与“形”分两篇加以议论的,需要探讨其中关系。《势篇》有一段话讲了“势”、“形”二者的关系的,说:“勇怯,势也;强弱,形也。”这段话可以这样理解,“形”是物质运动中见之于外的东西,如战争表现出来强弱,是物质的运动状态;“势”却是存在于物质运动内部的质,如战争中战士的勇与怯,是运动中物质之力。战争中因为有势在起作用,于是产生了战局如转圆石之形,决积水于千仞之山之形。
谋势,要据事物运动规律去谋。还是在《孙子•势篇》中讲的,在他讲了“任势者,其战人也,如转木石”那段话后,接着说:“木石之性,安则静,危则动,方则止,圆则行。”这里讲的就是事物运动规律问题。所谓木石之性,就是木石运动的规律:木石系重物,用力搬艰难,用势移动易。它是方状止,呈圆状滚。据此木石特性,用力搬它事倍功半,用势动它事半功倍。谋……
编辑 | 阅读全文(817) | 回复(0),蒙恩 发表于 2007-10-19 21:17
(共 564 条) 1 2 ... 29 30 31 32 33 ... 37 38 翻页至

仅列出标题