导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
  • 创建:2012/9/23
  • 文章:564
  • 评论:112
  • 访问:116199
  •  

2007-10-19 20:52 | 义诊心得(一)

 
 
义诊心得(一)
最近遇几位患者,建议处方如下:
□老太为儿求诊:儿50岁,左下肢冷痛,医院诊断为脉管炎。
建议服:                                      &……
编辑 | 阅读全文(643) | 回复(0),蒙恩 发表于 2007-10-19 20:52
  
《全国首届粤菜发展战略高层论坛》论文                                              &……
编辑 | 阅读全文(824) | 回复(0),蒙恩 发表于 2007-10-19 20:3
 “飞人”刘翔营养食谱揭秘 - 素质男 - 杨益华
 
 被誉为“飞人”的刘翔在世人眼中充满了神秘色彩,刘翔夺取110米栏奥运会金牌的“神秘食谱”,更是迷中之迷。
    其实,刘翔营养食谱是由专家组共同研究决定的,食谱又有赛时与平时之分。2005年年2月19日的上、下午,刘翔参加了全国室内田径锦标赛上海站男子60米栏的预赛和决赛的食谱,……
编辑 | 阅读全文(829) | 回复(0),蒙恩 发表于 2007-10-19 8:19
 七、关于知彼知己
“知彼知己”思想来自《孙子•谋攻篇》。全文是这样说的:“知彼知己者,百战不殆;不知彼而知己,一胜一负;不知彼,不知己,每战必殆。”
这是《孙子》精髓之一,是至理名言,被毛泽东同志称为“孙子的规律”、“科学的真理”。孙子兵法中的“庙算多胜”、“经五事”、“校七计”、“伐谋”、“谋攻”等,都是要在知己基础上进行的。
孙武提出“知彼知己,百战不殆”的观点,是在充分分析了知的重要性后得出来的结论。他在《谋攻篇》中说,“患于军者三”(不利于军队行动的三种情况,即三个不知),分析了“知胜有五”(得胜者要做于是一个知方能预知胜利)。关于军者三是:一不知军不可以进而谓之进,不可军之不可以退而谓之退;二不知三军之事而同三军之政者;三不知三军之权而同三军之任。知胜者五是:知可以战与不可以战者胜;识众寡之用者(据兵力采用不同战法)胜;上下同欲者(官兵利欲一致齐心协力)胜……
编辑 | 阅读全文(685) | 回复(0),蒙恩 发表于 2007-10-18 19:15
 
五、关于庙算
《孙子•计篇》说:“夫未战而庙算胜者,得算多也;未战而庙算不胜者,得算少出。多算胜,少算不胜,而况且于无算乎!吾以此观之,胜负见矣。”
庙,廊庙,襟祠堂;筹算。古人作战时,君王总是要备以祭祀之物,携以文武之臣,去祖庙。一、祈祷一番,愿祖宗保佑战争胜利。二、筹算一番,就“五事”、“七计”为内容审度一下战争能否胜,该如何打,孙武上述话,就是说明这个意思。孙武把经五事,校七计,多算胜,看成是非常重要的事,商战与战争一样,“庙算”很重要,如果事先不调研、不规划、盲目行动,势必失败。只有周到细致全面的“庙算”,才能做出正确判断和决策。而“庙算”的关键在于洞察市场形势变化、选准时机,组合资源(人、财、物等),追求利润最大化。
庙算胜,就是运算筹划胜。据《史记•留候列传》说,当初,圯上老人,即黄石公授兵书给张良时说:“读此书可为王师矣!”张良凭此书助刘……
编辑 | 阅读全文(874) | 回复(0),蒙恩 发表于 2007-10-18 19:12
 
二、关于道
战争要谋道,得道者胜。管理也要谋道。只要管理观念对头,企业才能在竞争中获胜,才能兴旺发达。
兵谋道的重要性,在很多兵书中有论述,讲得最深刻,影响最大的莫过于《孙子》。
孙子在《始计篇》中提出的道、天、地、将、法五大因素中“道” 第一。孙子曰:“道者,令民与上同意也。”粤菜发展战略的“道”就是从投资者到全体员工都有一致的经营理念,企业精神,战略目标,同心协力,共创辉煌,这是粤菜发展战略成功的最主要因素。
计篇是《孙子兵法》首篇,在全书中具有提纲挈领的意义。它主要论述了战略预测和运筹的原则和方法,并提出了以“诡道”制胜的作战指导原则。
孙子认为,战争是国家的大事,它关系到民众的生死、国家的存亡,不可不认真考察和研究。所以,要从政治、天时、地利、将才、法制等五个方面考察比较敌我双方的客观条件,联系到粤菜发展战略,就要看一看哪一方菜品精明,哪一方厨师更有才能,哪一方拥有天……
编辑 | 阅读全文(796) | 回复(0),蒙恩 发表于 2007-10-18 19:4

2007-10-16 19:21 | 浅尝慢品话洋酒

浅尝慢品话洋酒 - 蒙 恩 - 益华 博客       (原创)浅尝慢品话洋酒
眼下喝洋酒已成为交际场合的时尚,人头马、马爹利、路易十三、轩尼诗已不是往日的稀罕品,报载,目前洋酒销量越来越大,是十五年前的五倍。此为喜;忧的是多数人的洋酒喝法。君不见,一口一大杯,甚者抓着酒瓶往嘴里倒的喝法,可谓糟踏之至。
洋酒和白酒的酿造原料不同,口味和喝法也各异。
目前常见的洋酒有威士忌和白兰地等。威士忌是通过蒸馏发酵谷物或麦芽而得到的,并在木质酒桶里经过适当的贮存。各国制造威士忌的原……
编辑 | 阅读全文(899) | 回复(0),蒙恩 发表于 2007-10-16 19:21

2007-10-16 19:00 | 难忘的饺子皮

难忘的饺子皮 - 蒙 恩 - 益华 博客
 
(原创)难忘的饺子皮
有个富家子弟特别爱吃饺子,每天都要吃。但他又特别刁,只吃馅不吃皮,把饺子皮都丢到后面的小河里去。
好景不长,在他十六岁那年,一把大火烧了他的全家,父母急怒中相继病逝。这下他身无分文,又不好意思要饭。邻居家大嫂非常好,每餐给他吃一碗面糊糊。他则发奋读书,三年后考取官位回来,一定要感谢邻居大嫂。
大嫂对他讲:不要感谢我。我没有给你什么,都是我收集的当年你丢的饺子皮,晒干后装了好几麻袋,是想备不时之需的。正好你有需要,就又还给你……
编辑 | 阅读全文(682) | 回复(0),蒙恩 发表于 2007-10-16 19:0

2007-10-15 4:37 | 追求利润与间接定律

追求利润与间接定律
不少管理书,很多老板在讲到创建企业目的时,都认为是实现利润最大化。但人们所见到的是赤裸裸地追求最大利润的企业往往昙花一现,一两年内就消失了。而那些致力于为客户,为社会提供优质服务和优质产品的公司往往长盛不衰,而且越做越大,这就是间接定律在起作用。
要提高自我价值(包括物质和精神两方面),必须通过提高他人价值间接实现。例如:你要提高自己的自尊,必须通过首先提高别人的自尊间接实现。你要有所成就,必先通过成就别人间接达成。
值得一提的是,间接定律中提高自我价值和提高他人价值往往是同时发生的,即当你在提高别人价值的时候,你的自我价值马上就提高。你的企业在履行社会责任的同时,企业的自身价值(包括物质和精神两方面)也在同时提升。
             ……
编辑 | 阅读全文(788) | 回复(0),蒙恩 发表于 2007-10-15 4:37

2007-10-15 4:32 | 螃蟹效应

    螃蟹效应     竹篓里放上一群螃蟹,不必盖盖子,螃蟹是爬不上来的,因为当有螃蟹往上爬时,总有一只堵在篓口,其余的就会用威猛的大钳子抓住它,最终把它拖下来。另一只螃蟹继续往上爬,如此循环,没一只能爬出篓口。
    市场经济中的竞争不讲谦让,但竞争规则却不容践踏,一旦规则遭到破坏,那么每一个个体都将会面临四面八方的不择手段的攻击,结果就会出现“螃蟹效应”。
    螃蟹可食之,不可学之也。

编辑 | 阅读全文(685) | 回复(0),蒙恩 发表于 2007-10-15 4:32
              
  ……
编辑 | 阅读全文(855) | 回复(0),蒙恩 发表于 2007-10-14 13:39

2007-10-13 10:44 | 长今说“药食同源”


长今说“药食同源”——
在长今母亲的“饮食手札”中记载着:“人不就食,因人而食。药食同源,食即是药。”在药食同源的膳食观念指导下,韩国人将生姜﹑桂皮﹑艾蒿﹑五味子﹑枸杞子﹑桔梗﹑木瓜﹑石榴﹑柚子、人参等广泛应用于饮食的烹调上,创制出参鸡汤﹑艾糕、水参蜜饯﹑凉拌菜等各种食物,以及生姜茶、人参茶、木瓜茶、柚子茶、枸杞子茶、决明子茶等多种饮料。
自古以来,朝鲜百姓就喜欢在盛夏时节用葛根、五味子、人参、麦冬等煮水,用来消暑止渴。朝鲜王朝时期,在宫廷食谱和宫廷宴席《仪轨》上就记录了醍醐汤等传统的消暑饮料。醍醐汤是一种清凉饮料,将乌梅肉、砂仁、檀香、草果等加工成细粉,兑入蜂蜜煮沸,装罐贮藏,可随时兑入凉水饮用。御医院也有相关的处方:一斤乌梅肉碾成粗末,草果一两、砂仁和白檀香各五钱研细,放入五斤精炼的蜂蜜中加热,装入瓮内贮藏,即可用凉水调服。
调料和香料在韩国也称为药念,人们一直认为葱﹑……
编辑 | 阅读全文(723) | 回复(0),蒙恩 发表于 2007-10-13 10:44

2007-10-12 13:45 | 揭秘“能喝的古董”

揭秘“能喝的古董” - 蒙 恩 - 益华 博客
 
揭秘“能喝的古董”   揭秘——“能喝的古董”——
   资料记载,普洱茶具有六大功效,即降脂、减肥、降压、抗动脉硬化;抑制肿瘤细胞产生;养胃、护胃;健牙护齿;消炎、杀菌、治痢;抗衰老。其中最能吸引人的当属“降脂、减肥”。除此保健效果外,还具有收藏价值。传说年代越久价钱越高,口感越好,被誉为“能喝的古董”。但普洱茶的真正价值何在?是否越陈越好喝,越老越值钱呢?其收藏价值何在呢?
先从茶名说起,……
编辑 | 阅读全文(699) | 回复(0),蒙恩 发表于 2007-10-12 13:45

2007-10-12 12:09 | 大长今说冬虫夏草

 
大长今说冬虫夏草
冬虫夏草,顾名思义冬天是虫,夏天是草。它的背后还都有一段美丽的故事。每当盛夏,雪山草甸上的冰雪消融,蝙蝠蛾便将虫卵留在花叶上。散落在花叶之上的蛾卵慢慢变成小虫,钻进潮湿疏松的土壤里,吸收植物根茎的营养,逐渐将身体养得白白胖胖。此时,球形的子囊孢子遇到虫草蝙幅蛾幼虫,便钻进虫体内部,吸收它的营养,萌发菌丝。真菌的势力范围越来越大,受真菌感染的幼虫,逐渐蠕动到距地表二至三厘米的地方,头上尾下而死,这就是"冬虫"。幼虫虽死,体内的真菌却日渐生长,直至充满整个虫体。第二年春末夏初,虫子的头部长出一根紫红色的小草,高约二至五厘米,顶端有菠萝状的囊壳,这就是"夏草"。清代著名文学家蒲松龄在《聊斋志异外集》中写道:"冬虫夏草名符实,变化生成一气通。一物竟能兼动植,世间物理信难穷。"
冬虫夏草也称虫草,与人参、鹿茸齐名,合称中医三大传统补药。冬虫夏草资源极其稀少,价格十分昂……
编辑 | 阅读全文(1225) | 回复(0),蒙恩 发表于 2007-10-12 12:9
 
                   土掉渣烧饼——经历酷热dao
 
                                          &nb……
编辑 | 阅读全文(660) | 回复(0),蒙恩 发表于 2007-10-11 6:54
(共 564 条) 1 2 ... 30 31 32 33 34 ... 37 38 翻页至

仅列出标题