导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
  • 创建:2012/9/23
  • 文章:564
  • 评论:112
  • 访问:130084
  •  

2007-10-5 19:11 | 闲聊 “国学”和管理

    
闲聊 “国学”和管理
近来国学热得不得了,但笔者依然感觉这种热好似气象学里夏天的“干热风”,实与国学无关。
什么是国学?国学,犹言国故,指本国固有的学术文化。
有人以为是像国语一样,与方言对立的。实际上不是的,而是像国画一样,国画是中国画,国学既然是中国的文化,我们中国人,只要在中国读书,多少都学过。没上过学的人,起码也熏陶过。
从千年历史中走来的古老国学,如今突然又“火”了起来。“国学与管理”相结合的讨论不绝于耳,各种“总裁国学班”也顺势而生。然而,对此击节赞赏者有之,冷观质疑者亦有之。国学之于管理,究竟是附庸风雅的应景之作,……
编辑 | 阅读全文(734) | 回复(0),蒙恩 发表于 2007-10-5 19:11

2007-10-5 9:51 | 大长今介绍高丽人参

 
大长今介绍高丽人参
长今在剧中行医治病,经常要用到的一道重要的药材就是人参。据记载,高丽人……
编辑 | 阅读全文(806) | 回复(0),蒙恩 发表于 2007-10-5 9:51

2007-10-5 9:15 | 方法各异

     产品销售会上,销售额极其让人沮丧,经理就对售卖职员训斥道:“我已经看够了听够你们拙劣的工作水平和理由。如果你们无法胜任这项工作,会有人替代你们,卖出这些你们每个人都应引以为荣的有价值的产品。”然后,他对新雇员——一名退役足球队员说道:“如果一支足球队赢不了,会怎么样?队员们都得被撤换掉,不是吗?!”几秒钟沉默后,这名前足球队员回答道:“实际上,先生,如果整个队伍都有麻烦的话,我们通常只是换个新教练。”
                            ……
编辑 | 阅读全文(499) | 回复(0),蒙恩 发表于 2007-10-5 9:15

2007-10-4 12:34 | 何谓职业经理人?

              
何谓职业经理人?
何谓职业经理人?
职业经理人,顾名思义是在市场经济中经营管理者的职业化。
所谓职业经理人是受聘于某个企业的董事会或投资者。职业经理人与国企经理的区别在于,前者是聘任制,工作结果要对股东负责;后者是任命制,其工作只对上级负责。
职业经理人的职责是运用自己掌握的全面的经营管理知识和丰富的管理经验,独立对一个经济组织或一个部门开展……
编辑 | 阅读全文(624) | 回复(0),蒙恩 发表于 2007-10-4 12:34

2007-10-3 23:54 | 中药药性歌诀选登

     
药膳是中国传统养生学的重要组成部分,但被蒙上了神秘色彩,其实源头都是来自民间的日常生活。
多位读者询问此事,为此,笔者将陆续介绍这方面的知识,以飨读者。
这次……
编辑 | 阅读全文(1037) | 回复(0),蒙恩 发表于 2007-10-3 23:54

2007-10-3 11:56 |  秋,甜滋滋的


 
                       秋,甜滋滋的
                 &n……
编辑 | 阅读全文(931) | 回复(0),蒙恩 发表于 2007-10-3 11:56

2007-10-2 17:40 | 寒露“养收”洗清秋

                今年10月9日是寒露,是24节气中的17节气,也是秋季6个节气中的第5个。斗指甲。太阳黄经为195度。白露后,天气转凉,开始出现露水。到了寒露,则露水日多,且气温更低了。所以说,寒是露之气,先白而后寒,是气候将逐渐转冷的意思。而水气则凝结成白色露珠。正如《月令七十二候集解》所说:“九月节,露气寒冷,将凝结也。” 祖国医学……
编辑 | 阅读全文(1041) | 回复(0),蒙恩 发表于 2007-10-2 17:40

2007-10-2 14:54 | 两手都要准备

      
阴雨的夜  纷雨凄迷。听友人述说两次情殇,心愫哀绝······
细思之,友人出现此等心理落差,主要原因在于凡事只考虑了一个方面,多多少少带有浪漫色彩。
人世间的事物在发展过程中,不同程度都存在着不确定因素。这些不确定因素影响着事物的结果。眼看就要成功的事,一下子变得“天昏地暗”跌入万丈深渊;有的事物似登天攀月“疑无路”,硬着头皮去做了,却显现“柳暗花明”。
笔者经验,凡事都要做好两手准备。具体地说,凡事都要往最好的结果去努力,又要做最坏的准备。这两句话相辅相成,缺一不可。
世界卫生组织……
编辑 | 阅读全文(847) | 回复(0),蒙恩 发表于 2007-10-2 14:54

2007-10-2 0:14 | 哲学家de死因

                                                                  &nbs……
编辑 | 阅读全文(1056) | 回复(0),蒙恩 发表于 2007-10-2 0:14

2007-10-1 10:09 | 西餐的刀叉

          西餐的刀叉AUCDYNM西餐的刀叉AUCDYNM西餐的刀叉 西方人也不是一开始就用餐具。大约在13世纪以前,欧洲人在吃东西时还都全用手指头。在使用手指头进食时,还有一定的规矩:罗马人以用手指头的多寡来区分身份,平民是五指齐下,有教养的贵族只用三个手指,无名指和小指是不能沾到食物的。这一进餐规则一直延续到16世纪。
刀叉的最初起源和欧洲古代游牧民族的生活习惯有关,他们马上生活随身带刀,往往将……
编辑 | 阅读全文(760) | 回复(0),蒙恩 发表于 2007-10-1 10:9
 
半夜归心三径远,一囊秋色四屏香                                                   ……
编辑 | 阅读全文(3082) | 回复(0),蒙恩 发表于 2007-9-30 11:45

2007-9-30 10:42 |  管理咨询有价值吗?

          管理咨询有价值吗?管理咨询……
编辑 | 阅读全文(914) | 回复(0),蒙恩 发表于 2007-9-30 10:42

2007-9-29 22:34 | 倾 情 咖 啡

        倾 情 咖 啡
       第一次喝咖啡还是五岁那年,大伯从海外回来探亲,在起士林请我们全家吃西餐。开始我还嫌咖啡太苦,妈妈给我杯里放了两块方糖,喝起来才有甜甜地味道。后来参加工作,喝咖啡的机会多了,咖啡也成了我情感的寄托。在“速溶”当道的时代,我就自己研磨咖啡豆煮咖啡了。望着那深褐色的液体在炉上沸腾,我的思绪却仿佛为之停顿,进入了另一个世界。
每当我思念……
编辑 | 阅读全文(869) | 回复(0),蒙恩 发表于 2007-9-29 22:34

2007-9-29 19:27 | 神奇的藏医学

         神奇的藏医学神奇的藏医学……
编辑 | 阅读全文(1286) | 回复(0),蒙恩 发表于 2007-9-29 19:27

2007-9-29 2:07 |  烧烤起源于“凌迟”

 
 烧烤起源于“凌迟”
近些年来,吃涮羊肉的人是越来越少,倒是各种烧烤反而大行其道。说起烧烤起源多数人可能不清楚。有人说烧烤起源于汉城,也有的说起源于东京等等。其实烧烤起源于中国北京。
要说烧烤,先得从一种刑法说起,那就是——凌迟。凌迟始见于五代,因为当时的统治者觉得政权不稳定。陆游的《渭南文集·条对状》中曾写道:“以常法为不足,于是始于法外特置凌迟一条。肌肉已尽,而气息未绝;肝心络,而视听犹存。”而把凌迟和烧烤紧密联系在一起的则是明武宗朱厚照时期的大太监刘瑾。
大家知道,明武宗朱厚照在位时,大太监刘瑾一手遮天,置造巧伪,利欲熏心,干乱朝政,陷害忠良,欺压百姓,最后居然还想谋逆造反。被三法司会审于午门,定罪凌迟处死,并剥夺政治权利终身。当年八月二十五,刘瑾服刑。行刑处设在都察院前,有三名行刑手轮流行刑。按照大明律法,凌迟者须剐3357刀,一刀剐下一薄片肉,刀刀不得触及……
编辑 | 阅读全文(1599) | 回复(0),蒙恩 发表于 2007-9-29 2:7
(共 564 条) 1 2 ... 32 33 34 35 36 ... 37 38 翻页至

仅列出标题